Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 октября 2023 23:00

Череда загадочных смертей в Москве: руководитель IT-компании, топ-менеджер госкорпорации и другие ВИПы умирают под наркозом

ВИП-эйфория: богатые клиенты частных лечебниц гибнут от опасных процедур. Их продают, обещая лечение от депрессии и бессонницы
Наркологи бьют тревогу: среди обеспеченных людей начался настоящий бум на употребление наркозного газа.

Наркологи бьют тревогу: среди обеспеченных людей начался настоящий бум на употребление наркозного газа.

Фото: Shutterstock

В Москве расследуют череду загадочных смертей. Первой жертвой стал 45-летний топ-менеджер госкорпорации. Затем скончался основатель крупной российской IT-компании. Оба умерли во время неких медицинских процедур, подключенные к трубкам с наркозным газом. При этом никакие операции им не делали. Тогда при чем здесь наркоз? В этом и есть главная загадка.

На данный момент задержаны уже пять человек. Еще несколько в розыске. Кое-кто - это уже точно известно - успел сбежать за границу.

Тем временем наркологи предупреждают: среди обеспеченных людей начался настоящий бум на употребление наркозного газа. Штука мощная и очень дорогая. Под это уже заточена целая ВИП-индустрия.

СМЕРТЬ У БАЛЛОНА

В ночь на 22 июля 2023 года в офис крупной IT-компании на Мичуринском проспекте вызвали скорую помощь. Мужчина, 40 лет. Потерял сознание. Задыхается. Приехавшие на вызов врачи спасти пациента не смогли.

- Медиков удивили некоторые детали в комнате отдыха, где умер мужчина. Например, многоразовый баллон для газа и трубки для проведения ингаляции, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах. - О смерти, как положено в таких случаях, сообщили в полицию.

Внезапная гибель руководителя компании с миллиардными оборотами, человека в самом расцвете сил, вызвала у следствия много вопросов. Тот самый баллон газа забрали на экспертизу. Установили, что внутри находится ксенон.

Изначально этот газ используется в промышленности. Например, в лампах накаливания для автомобилей, а также в реактивных двигателях космических ракет и спутников. При этом в качестве наркоза ксенон начали применять относительно недавно - лишь в конце 1990-х.

Как выяснилось, умерший бизнесмен уже давно «лечился» ксеноном. Накануне мужчина отдыхал с семьей в Турции. И вдруг внезапно решил прервать отпуск и вернуться в Москву. Чуть ли не с самолета приехал в офис и по привычке вызвал из частной клиники «врача» с газом.

Установлено, что «врач» уже не первый раз приезжал к айтишнику из одной и той же клиники «Спасение Медикал». По официальным данным, мужчина умер от остановки сердца. А вот причиной этого стала передозировка того самого наркозного газа.

ЗАЧЕМ В НАРКОЛОГИИ НАРКОЗ

Улица неподалеку от «Щукинской» заканчивается тупиком. Асфальт в какой-то момент просто исчезает, а дальше - заросший берег канала имени Москвы. С одной стороны стоят панельные пятиэтажки. С другой находится что-то вроде медицинского кластера. Большие здания разделены между собой заборами. В одном из корпусов еще летом размещалась клиника «Спасение Медикал».

Территория закрыта, но через калитку удается прошмыгнуть вслед за одним из внесенных в список посетителей. Правда, дальше сидящего на входе охранника не пройти.

- Эта фирма съехала около двух месяцев назад, - объясняет мужчина. - Да, после обысков. Здесь тогда много полиции, конечно, было.

Взгляд мой падает на висящую на стене табличку с перечислением арендаторов. Выясняется, что здесь все сплошь наркологи.

- И «Спасение Медикал» тоже была наркологической клиникой, - говорит работник одной из фирм в этом здании. - Они занимали целый этаж. Там была куча палат, в которых лежали люди с зависимостями - алкоголики, наркоманы. Новеньких привозили каждый день.

- «Спасение» было успешной фирмой?

- Ну а как вы думаете, если они каждый месяц платили за аренду целого этажа 500 тысяч рублей?

Собственно, финансовая успешность подтверждается и документами. В 2022 году выручка компании составила 205,4 млн рублей.

Однако непонятно: зачем наркологической клинике собственный наркозный аппарат? Ведь операций здесь не делают. Обезболивать пациентов не нужно. У наркологов другие принципы работы.

- В наркологической клинике наркоз действительно не требуется, - подтверждает врач-нарколог, психиатр, психотерапевт Василий Шуров. - В этом нет никакой необходимости.

- Тогда зачем он был нужен?

- Зарабатывать деньги на «дополнительных услугах».

Врач-нарколог, психиатр, психотерапевт Василий Шуров.

Врач-нарколог, психиатр, психотерапевт Василий Шуров.

ЧТО СООБЩИЛИ В СУДЕ

После ЧП с умершим от передозировки ксенона клиентом были задержаны три сотрудника «Спасения». Генеральный директор, главный врач и фельдшер. Росздравнадзор провел проверку и нашел кучу нарушений. Лицензий на многие услуги у клиники не было, а у некоторых врачей - профильного медицинского образования. Арбитражный суд Москвы приостановил деятельность клиники.

В постановлении суда уточняется, что наркозный аппарат для ингаляций ксенона фирма «Спасение Медикал» арендовала еще в 2020 году. При этом ксенон пациентам давал главврач Владислав Волков. Для работы с наркозом должна иметься подготовка по анестезиологии (чтобы правильно рассчитывать дозировки) и реаниматологии (на случай, если что-то с пациентом пойдет не так). Но Волков был обычным наркологом.

Более того, в клинике наркозный газ предлагали своим клиентам как некое «лечение».

«Применение «ксенонотерапии» ООО «Спасение Медикал» рекламируется в качестве современной методики реабилитации пациентов с различными видами зависимости, депрессии, «сбоями нервной системы», бессонницей и прочее, - говорится в решении Арбитражного суда Москвы о приостановлении деятельности клиники на 90 суток. - Рекламные листки размещены при входе…»

МОДНОЕ ЛЕКАРСТВО?

- На ксенонотерапию сейчас настоящая мода среди обеспеченных людей, - продолжает доктор Шуров. - Наркозный газ совершенно легально предлагают во многих клиниках и кабинетах как некое лекарство. Поэтому решившие попробовать уверены, что они реально лечатся. И в этом самая главная опасность моды на ксенонотерапию. Дело в том, что у многих в момент употребления ксенона возникает яркое чувство эйфории, оно может продолжаться часами. Главное, чтобы рядом был человек, который меняет баллоны, а у самого «пациента» хватало денег для продления удовольствия. Опасность в том, что под наркозом клетки головного мозга умирают. Именно поэтому в медицине общий наркоз используют только в самых крайних случаях. И да, у многих пациентов после ксенона возникает зависимость.

В том же решении Арбитражного суда по клинике «Спасение Медикал» подчеркивается, что официальных методик лечения зависимостей наркозом не существует. Если это так, то в частной наркологии просто продавали алкоголикам и наркоманам еще один вид кайфа… На данном этапе уголовное дело возбуждено по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека». Фигурантам грозит до 6 лет колонии.

- Но некий лечебный эффект у этого наркоза все-таки есть?

- Нет, конечно. Ксенон - это инертный газ. То есть он ни с чем в организме не взаимодействует и просто не может ни от чего лечить.

«ПАЛАТЫ» В «МОСКВА-СИТИ»

Сотрудник крупной фирмы, которая занимается поставками медицинского оборудования, сообщил «КП», что в последние годы наркозные аппараты частенько заказываются богатыми частниками в дома на территории элитных поселков.

- Во многих случаях речь идет именно о наркозных аппаратах для ксенона. Это модели, которые созданы под конкретный газ, другие не подходят, - отмечает наш собеседник. - В России на данный момент три производителя, которые выпускают такие модели. Цена одного такого аппарата - около 7 миллионов рублей. Ну и плюс «расходники» в виде баллонов с газом. Этим уже торгуют другие фирмы. По закону нет никакого запрета на покупку наркозных аппаратов частными лицами. Зачем они приобретаются, продавцам, конечно, не объясняют. Но, например, во время пандемии ковида обеспеченные люди также покупали себе домой аппараты ИВЛ. Могут себе позволить.

Летом прошлого года 45-летний руководитель одного из подразделений крупной госкорпорации скончался во время ксенонотерапии прямо в специализированной клинике в «Москва-Сити». Она арендовала апартаменты на одном из верхних этажей. Дорогой ремонт с белоснежными стенами. Несколько отдельных «палат» с кроватями и аппаратами - клиент мог удобно лечь и надеть маску с наркозом… Очевидно, бизнес процветал: по информации из открытых источников, эта клиника показала в 2021 году выручку в 65,6 млн рублей.

После случившегося задержали двух человек - женщину, которая непосредственно следила за состоянием клиента, и замдиректора клиники. Первая, как выяснилось, по образованию диетолог. Реанимировать пациента, внезапно начавшего задыхаться, она просто не умела.

- Для работы с наркозом прошла короткие курсы за 30 тысяч рублей, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах. - Вторая вообще никакого отношение к медицине не имеет. Ее задача в клинике была - продавать «сеансы» и приветливо встречать гостей. А вот владелица клиники успела сбежать за границу. Она объявлена в розыск.

Люди подсаживаются на ксенон, потому что он вызывает эйфорию, но они и не догадываются, что в тот же момент клетки их головного мозга умирают.

Люди подсаживаются на ксенон, потому что он вызывает эйфорию, но они и не догадываются, что в тот же момент клетки их головного мозга умирают.

Фото: Shutterstock

ЗВОНОК В КЛИНИКУ

Надышать на полмиллиона

В интернете полно объявлений о продаже ксенонотерапии. Звоню по первому попавшемуся телефону. Это еще одна клиника (и не единственная действующая) в одной из башен «Москва-Сити». Представляюсь человеком, которому ксенон рекомендовали как средство от бессонницы. Что интересно, на официальном сайте фирмы ни слова о ценах.

- Первый визит в нашу клинику будет стоить 29 тысяч рублей. В эту сумму будет включена предварительная беседа с доктором и 4 литра ксенона (газы измеряются в единицах объема. - Авт.).

- А если в дальнейшем мне понадобится целый курс?

- Это зависит от длительности курса. Подробнее вам объяснит доктор.

- Скажите, а ксенон не вызывает привыкания?

- Ну что вы. Конечно же, нет! Когда вам будет удобно к нам подъехать?

Обещаю подумать. Позже Василий Шуров объясняет мне, как устроена эта система и почему никто сразу не сообщает стоимость дальнейших услуг.

- Первая процедура - это тест, как первый контакт с алкоголем. Кого-то тошнит, например. Поэтому «предприниматели» рассуждают так: сразу лучше не жестить, клиента нужно вводить плавно. Конечно, оценивают состоятельность человека. Параллельно делают диагностику, чтобы вписать в анамнез побольше болячек. Желательно таких, которые плохо диагностируются: депрессия, тревожность, психосоматика.

В среднем в подобных клиниках 1 литр ксенона стоит 5 - 7 тысяч рублей.

- Заканчивается баллон, у него спрашивают: будете продлевать? К исходу процедуры человек может выдышать под 100 литров наркоза на полмиллиона рублей. Это очень дорогостоящая процедура. Кто-то прекращает, когда кончаются деньги, переходя на более дешевые вещества. Кто-то копит и время от времени возвращается.

Вечный вопрос

Кто виноват и что делать

Похоже, новое модное «лекарство» действительно становится проблемой.

- Мы говорим только о двух всплывших случаях, хотя их может быть намного больше, - считает нарколог Шуров. - Здесь просто не смогли скрыть, что клиенты скончались именно во время ингаляции ксенона. Напомню: это инертный газ, не оставляет в организме никаких следов. Судмедэкспертиза его не выявит.

Поэтому другие возможные жертвы могли быть записаны просто как «сердечный приступ».

- И что делать, чтобы это остановить?

- Вряд ли кто-то захочет остановить оборот анестезии. Разумеется, в медицине все это активно используется. В том числе в стоматологии. Но такая же ситуация с намного более дешевым, чем ксенон, «веселящим газом» - закисью азота. Люди ведь от него тоже после передозировок умирали. (Например, весной 2020-го в Москве нашли тела известного шахматиста Станислава Богдановича и его подруги. Парочка купила себе баллон наркоза, но вечеринка закончилась двумя смертями. - Авт.) О запрете закиси азота говорили и депутаты Госдумы. Но разве что-то изменилось?

Здесь скорее нужно донести до людей, что использование ксенона может привести к трагическому исходу. Но сейчас ксенон стал уже целой индустрией.