Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Клуб любознательных5 февраля 2024 12:40

Неожиданное открытие ученых признало правоту древних верований: Земля в свой истории как минимум дважды была… плоской

University of Central Lancashire: При своем зарождении Земля была плоской
В представлении некоторых, Земля до сих пор плоская.

В представлении некоторых, Земля до сих пор плоская.

Фото: Shutterstock.

В теории «Полоской Земли, которую у нас публично отстаивает её приверженец композитор Юрий Лоза, нашлось, на удивление, рациональное зерно. Раскопали его – совершенно неожиданно - британские ученые из Университета Центрального Ланкашира (University of Central Lancashire).

Считается, что планеты, образуясь, формируются из газопылевых дисков, окружающих звезды. Так около 5 миллиардов лет назад народилась Солнечная система. Включая Землю.

Исследователи смоделировали на компьютере «процесс творения», ожидая, что планеты появятся на свет в виде сфер. То есть, сразу станут шариками. А они зародились почти плоскими.

Планеты образуются плоскими, лишь потом округляются. Слева: вид на новорожденную Землю сверху. Справа: вид сбоку.

Планеты образуются плоскими, лишь потом округляются. Слева: вид на новорожденную Землю сверху. Справа: вид сбоку.

Значит, и Земля поначалу тоже не была круглой.

Как утверждают британские ученые, наша планета была сплющена с полюсов аж на 90 процентов. Как и её соседи по Солнечной системе, которые, конечно, округлились со временем.

Пончик, в который на время превратилась Земля, согласно результату одного из вариантов компьютерного моделирования космического ДТП.

Пончик, в который на время превратилась Земля, согласно результату одного из вариантов компьютерного моделирования космического ДТП.

«Родовые травмы» сохранились: Земля, к примеру, до сих пор сплющена с полюсов – правда, едва заметно, примерно на 0,3 процента. Юпитер – чуть больше – на 6 процентов, а Сатурн на целых 10 процентов.

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Насильственное воздействие

Ныне популярна гипотеза о том, что примерно 4,5 миллиарда лет назад в прото-Землю – её называют Гея - врезалась другая прото-планета размером примерно с Марс - Тейя (Theia). В результате этого чудовищного катаклизма образовались и Луна, и Земля нынешнего размера.

Большинство ученых не сомневаются, что именно так и было, но подробности ДТП представляют себе по-разному.

Компьютерное моделирование, которое провели астрофизик из Гарварда (Harvard University) Саймон Лок (Simon Lock) и планетолог из Калифорнийского университета (University of California) Сара Стюарт (Sarah Stewart), продемонстрировало: врезавшись почти лоб в лоб, Тейя и Гея слились в одно космическое тело — в так называемый синестий. Синестий принял форму пончика — объекта пусть и не совсем уж плоского, но сильно сплющенного. И горячего.

Нечто плоское вращалось вокруг Солнца примерно 100 лет. Потом от слипшейся массы оторвался небольшой кусок, сформировавший Луну. Из оставшегося материала получилась Земля. Объекты заняли свои места, на которых находятся до сих пор.

Теоретически Земля могла бы так и остаться почти плоской. Два раза. Интересно, могла бы жизнь зародиться на сплюснутой планете? Или на планете-пончике? Сомнительно…

Или Лоза прав? А земной шар, который нам показывают, это симуляция?

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Астрофизик из Гарварда обнаружил инопланетян на дне Тихого океана (подробнее)