Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 13:31

Нейросеть выбрала программисту жену среди 5000 девушек: виртуальный алгоритм звал кандидаток на свидания в Битцевский лес и обещал им компот

Айтишник Жадан, доверивший поиск жены нейросети: У невесты был шок
Московский айтишник нашел себе невесту с помощью нейросети. Фото: личный архив героя публикации

Московский айтишник нашел себе невесту с помощью нейросети. Фото: личный архив героя публикации

От поступка москвича Александра Жадана год назад бомбило у поборников строгих норм в образовании. Выпускной диплом за парня написала нейросеть (по специальности менеджмент). Получилось не блестящая диссертация, а работа на «троечку».

Когда Александр раскрыл карты, был скандал. Который перерос в обсуждение в Госдуме и министерствах: если нейросети — часть нашей жизни, пользоваться ими легко, так может стоит поощрять студентов за эффективную работу с ними? Некоторые вузы официально разрешили писать дипломы с помощью таких алгоритмов, но установили ограничение по доле привлечения виртуальных помощников к написанию.

Жадан ворвался в повестку ровно через год. И теперь от его экспериментов с нейросетями «ущемляются» уже романтики, морализаторы и свахи. Ноу-хау москвича рискует оставить последних без работы.

Невесту 23-летнему Александру подобрала нейросеть. За него она завела знакомства с 5239 претендентками. Прагматичный москвич подсчитал, что программа сэкономила ему пять лет жизни и 13 млн рублей, которые бы ушли на оплату первых свиданий в кафе с пятитысячной армией кандидаток. При этом траты все равно были: 1432$ за доступ к коду нейросети (130 тысяч рублей) и более 200 тысяч рублей на чеки на свиданиях, которые молодой человек все же посетил.

В подтверждение правдивости истории и своих намерений программист выложил скриншот с госуслуг о назначении даты регистрации в загсе и снял на видео предложение руки и сердца (сценарий которого тоже готовила нейросеть).

Фото: личный архив героя публикации

Фото: личный архив героя публикации

«ТЫ МЕНЯ УЗНАЕШЬ: Я БУДУ С КОМПОТОМ»

Позапрошлым летом Александр ударился в дейтинг — ходил по свиданиям, выбирая пару в приложениях для знакомств. Прагматик тут же подметил: больно много времени уходит на прелюдию.

— В начале общения нужно повторять одни и те же фразы и эмоционально отдаваться общению. Это отнимает время и силы — выгораешь! — рассказал «КП» программист. — Я решил оптимизировать свое время и время других. Чтобы понять как можно скорее — подходим ли мы друг другу с девушкой. И если нет, то просто не тратить время каждого, чтобы все могли найти себе подходящего партнера быстрее.

Если упростить все технические нюансы, то Александр задал нейросети ChatGPT некий идеал девушки и отправил чатиться с кандидатками в «Тиндер» (приложение для знакомств, ныне ушло из России). Небольшой ликбез: нейросеть — не полноценный искусственный интеллект (он еще не создан). Эта программа, которая умеет самообучаться на основе данных и держать в электронных мозгах контекст.

То есть новой собеседнице она не случайным образом задает вопросы: «Сколько лет?», «Какие цветы любишь?» Она еще и запоминает факты о визави и включает их в диалог. Правда, не всегда удачно. Нейросеть может надеть маску своего «хозяина». Для начала Жадан задал такой параметр:

«Ты парень, общаешься с девушкой впервые. Твоя задача: не сразу, но пригласить ее на свидание»

Идеализировать нейросети нельзя. Алгоритмы общения временами сбоили. Одна девушка в переписке сообщила, что ее собаке сделали операцию на почки. Нейросеть пожелала ей, а не питомцу, поправляться. А затем выдала факт из энциклопедии «Почки — это парный орган, который отвечает в организме за…».

Другая дама написала, что любит природу. Нейросеть выдала:

«Что скажешь насчет свидания в Битцевском парке? Это отличное место для знакомства и близкого общения».

Фото: личный архив героя публикации

Фото: личный архив героя публикации

Фото: личный архив героя публикации

Фото: личный архив героя публикации

В общем подсмотрела на каком-то сайте, что Битцевский парк — большая природная территория. А вот криминальный контекст местечка не учла.

— Как-то прихожу на свидание, а девушка меня спрашивает: «Где твой компот?» Я опешил, а она мне: «Ты же писал в чате, что придешь с компотом!» — рассказывает программист об очередном провале нейросетевого аватара.

Перед свиданием программа готовила для Александра реферат переписки, чтобы тот представлял, с кем идет на свидание.

Отдельный алгоритм Александр написал для «сортировки» кандидаток по внешности. Сначала сам отбирал девушек и «скормил» информацию о предпочтительных типажах нейросети. И запретил общаться с кандидатками, которые выкладывают вульгарные фото (нейросеть может распознавать, есть ли на снимке декольте и т.д.) и снимки с цветами (для мужчин это «звоночек», что девушка часто бегает по свиданиям).

СВАДЬБУ ПРЕДЛОЖИЛ АЛГОРИТМ

Спустя полгода экспериментов на свидание пришла она: высокая, русоволосая, улыбчивая и интеллигентная Карина. В столицу девушка приехала из Твери, работает в банковской сфере.

Пара не торопилась. Общались, но Александр не оставлял свои эксперименты по доработке кода и ходил на другие свидания. А потом понял, ну все… Спустя шесть месяцев стал гулять-общаться только с Кариной, а еще через полгода сделал ей предложения.

Причем к мысли его опять же подвела нейросеть. Программист говорит, что никогда не ставил ей целью женитьбу. Но та сделала очередной реферат всех переписок пары. Карина говорила, что хотела бы погулять на свадьбе. Виртуальный секретарь и решил, что лучше будет — на свадьбе своего «хозяина».

Молодой человек попросил нейросеть подумать, где делать предложение. Та советовала казино, «Диснейленд» и корабль. С первыми двумя местами в Москве туго. Поэтому молодой человеку купил билеты на речной трамвайчик. Без вставания на колено и букета цветов, а с присущей ему прагматичностью (хоть и признается, очень волновался) выдал Карине:

— Ты фееричная, мне такой не найти. Не хочешь пожениться?

О нейросетевых экспериментах невесте Александр рассказал уже после.

— У нее был шок, много вопросов. Но мы все обсудили. Карину я безумно люблю и ценю, это самый важный человек в моей жизни. Мы не договаривались, что в отношениях больше не используем нейросети. Хотя я сейчас их и так не используют в общении с ней. Понимаете, нейросеть лишь выполняла определенную задачу, которую мне нужно было решить — познакомиться с девушкой. Сейчас задача отпала, программа больше не нужна.

Фото: личный архив героя публикации

Фото: личный архив героя публикации

В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПОЖЕНИЛИ

Свою историю Жадан пересказал в соцсетях. Злопыхатели расчехлили «о темпора, о морес», «попахивает бездуховностью».

— Каждый волен выбирать, как ему комфортно, приятно и удобно, если это никому не вредит. У меня получилось так найти любовь. У кого-то тоже может получится, а у кого-то нет. Я никому это не навязываю, — парирует айтишник.

Личку Александра засыпали другие кавалеры, отчаявшиеся найти любовь. Просят поделится кодом. Автор же думает над тем, как можно вывести алгоритм в коммерческое русло.

— Дело даже не в деньгах, а в интересе. Сейчас нейросеть написана под меня. Можно оставить основу и создать некую универсальную программу. Я осознаю, что у кого-то может быть недостаточно осознанности, собственного мнения. Он может целиком положиться на программу, а не на свои чувства и будут проблемы. Поэтому я и не спешу с тем, чтобы все это ставить на поток.

Если копнуть еще глубже и прыгнуть лет на 50 вперед, то можно представить антиутопию, где людям идеальную пару подбирает машина. Вроде бы все счастливы, но искринка в отношениях пропадает.

— Поэтому нельзя допускать до массового использования продукты, которые мы не до конца понимаем, — объясняет Жадан.

Регистрацию брака у пары будет в одной из высоток Москва-Сити. Для подготовки программы нейросети жених пока не привлекал. Но уже сетует, что не так-то просты эти свадебные хлопоты. Рука так и тянется к компьютерной мышке, чтобы вновь призвать в советники нейросеть.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Искусственный интеллект на тропе войны: как сегодня применяют ИИ на поле боя (подписывайтесь на наши подкасты)