Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Авто5 февраля 2024 14:45

Почему хотят увеличить штрафы за отказ остановиться

Игнорирование требования сотрудника ГИБДД остановиться вскоре может стоить не 500, а 10 000 рублей
Игнорирование требования сотрудника ГИБДД остановиться вскоре может стоить не 500, а 10 000 рублей

Игнорирование требования сотрудника ГИБДД остановиться вскоре может стоить не 500, а 10 000 рублей

Фото: Мария ЛЕНЦ

Группа депутатов и сенаторов внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект о резком повышении штрафов по статье 12.25 КоАП отказ водителя остановиться по требованию инспектора ДПС.

Депутаты считают, что нынешний штраф в размере от 500 до 800 рублей за отказ водителя остановиться на требование инспектора ДПС «несоизмеримы с общественной опасностью совершаемых деяний, уровнем социально-экономического развития страны и не являются сдерживающим от совершения правонарушений фактором».

Поэтому предлагают ввести новую штрафную вилку: от 7000 до 10 000 рублей. За повторное нарушение – лишение прав на 6 месяцев.

Статья 12.25 КоАП относится не только к инспекторам ДПС: водители должны останавливаться также по требованию сотрудников таможни и Ространснадзора.

Почему же вдруг предлагается более чем 10-кратное увеличение штрафов, да еще и лишение прав за повторное нарушение? Максим Кадаков, главный редактор «За рулем», все объяснил.

В значительной степени данное ужесточение связано с тем, что водители большегрузов зачастую игнорируют требования контролирующих органов остановиться – им дешевле заплатить штраф, чем платить за перегруз. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, в Курганской области так делают 75% водителей.

Но и водителям легковых не расслабляться: требование относится ко всем.

А теперь – о перегрузе. За отказ пройти весовой и габаритный контроль предлагается штрафовать водителя на 10 000 рублей и лишать прав на 6 месяцев, а собственника ТС – штрафовать на 100 000 рублей.

А за нарушение правил движения в зоне автоматического и весового контроля ТС (например, за не соблюдение дистанции) предлагается штрафовать собственника ТС на 400 000 рублей. Правда, штраф предлагают накладывать только в случае превышения допустимых нагрузки или габаритов.

Всё перечисленное относится к транспорту с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 тонны.

Депутаты пишут, что инициатива разработана в рамках федерального проекта «Безопасные дороги» и будет способствовать повышению уровня безопасности дорожного движения и сохранности автодорог.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Китайские машины за год подорожали на 11%, российские - еще больше. Что будет с ценами дальше (подробнее)