Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 февраля 2024 15:59

Геннадий Онищенко сообщил о росте заболеваемости гриппом и ОРЗ в России

Академик РАН, экс-главгоссанврач РФ - в беседе с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Академик РАН, экс-главгоссанврач РФ Геннадий Онищенко

Академик РАН, экс-главгоссанврач РФ Геннадий Онищенко

Фото: Иван МАКЕЕВ

… - Геннадий Григорьевич, я так понял, что мы сию минуту обсудим тему, что очень много людей уходит на больничный – и в Москве, и в регионах. Что происходит? Какая это инфекция, грипп это или ковид? Или - что-то новое?

- Во-первых, действительно, кривая заболеваний ползёт вверх. Если брать последнюю официальную статистику, которую дают органы здравоохранения, то по четвертой неделе у нас было зарегистрировано 978 тысяч случаев заболеваний.

- Января?

- Да. Четвертая неделя января.

- Это по России?

- По стране, по стране. Если говорить о гриппе, то там доминирует Н3N2 – 78,8%. Что касается удельного веса Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга (речь о заболевших. - А.Г.) - то они в этой общей картине числа заболевших дают 14,4%.

Вот эти три наших региона - самые крупные и наиболее густо населенные.

- Это по гриппу?

- Это по всей группе инфекционных заболеваний респираторного характера. Здесь, прежде всего - грипп, это и Н3N2, Н1N1, парагриппозная этиология респираторных заболеваний. Это вся совокупность инфекций, которые сегодня циркулируют.

- А динамика какая?

- Если говорить об уровне заболеваемости и сравнивать четвертую январскую неделю с третьей, то он - почти на том же уровне. Но, тем не менее, по сравнению с третьей, он поднялся на 4,9%. То есть, подрастает заболеваемость.

- Это много, да?

- Это не так уж много для респираторных инфекций. А если говорить о всех 89 субъектах Российской Федерации, то превышение среднероссийского показателя заболеваемости зарегистрировано в 48 регионах.

Но регион региону рознь. Москва, Московская область и Санкт-Петербург дают 14%, но у нас есть регионы с очень небольшой численностью, но там по-своему оценивается уровень заболеваемости и идет заметное его превышение.

- Какие меры, советы?

- Меры все те же самые. Прежде всего, раннее выявление заболевания. И не только на медицинском уровне, когда человек пришёл на приём к врачу. Но и самостоятельно, дома.

Допустим, если у ребеночка повысилась температура, или у мамы с папой - 37 - 38 градусов - нужно вызвать медика на дом. А не идти в поликлинику и не разносить там эту инфекцию.

- А придут?

- Обязаны. Для этого в поликлиниках, в больницах дополнительно выделяется специальный персонал, который занимается именно этим.

- Что еще?

- Пока растет уровень заболеваемости гриппом и ОРЗ, нужно будет нам избегать массовых мероприятий, ненужных и бесполезных сборищ, типа разного рода собраний. Вот это тоже нужно учитывать в своей повестке. Конечно, не запрещать ничего, но ношение масок не помешает.

И, конечно же, большое складывается из деталей. Например, в конце прошлой недели в Дагестане вынуждены были закрыть сразу несколько школ - в связи с ростом заболеваемости гриппом. Это значит, что, в первую очередь, не сработала система утренних фильтров.

- Давайте напомним - что это?

- Когда дети идут в школу, им нужно измерять температуру и отстранять от занятий всех, у кого она повышенная, ну, и так далее. Вот эти вещи нужно отслеживать, разбираться в каждом конкретном случае и принимать меры.

И - следить за погодой. У нас же как? Вот на прошлой неделе была плюсовая температура, а сейчас идет похолодание, усиление ветра.

Люди часто меняют одежду - легкую на тёплую и наоборот. Иногда не успевают толком сориентироваться и одеться по погоде. Человек…

- Беспечный!

- Да…простужается, потому что идет переохлаждение, которое способствует, в том числе, росту заболеваемости. И, конечно же, нужно обратить внимание на детское население, на старшее пополнение.

- Спасибо огромное.

- На здоровье!