Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 февраля 2024 4:00

На смену «Лепесткам» пришли «Колокольчики»: как работают саперы в зоне спецоперации

Военкор KP.RU Григорий Кубатьян пообщался с саперами, которые обезвреживают опасные мины и снаряды в пятикилометровой зоне от линии боевого соприкосновения
У саперов в Донецкой республики много работы.

У саперов в Донецкой республики много работы.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

МЕТОД ПОКРЫШКИ

Они простые донецкие парни: позывные - «Казачок», «Триста», «Уксус» и Олег «Малой» - группа саперов, работающих в Донецке и Горловке. Они работают там, куда даже МЧС уже не ездит, - в пятикилометровой зоне от линии боевого соприкосновения. А ведь там живут люди, и им на головы падают мины, ракеты, снаряды.

Инженерно-саперная группа Казачка - Малой, Уксус, Триста, справа командир группы Казачок

Инженерно-саперная группа Казачка - Малой, Уксус, Триста, справа командир группы Казачок

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

А ведь работа сапера в городских условиях - совсем не то, что в поле. Тут зачастую нельзя просто подорвать опасный предмет, поэтому найденную мину или неразорвавшуюся бомбу забирают с собой и увозят как можно дальше от людей.

- Люди звонят, рассказывают: «Тут в огороде «Колокольчик», «Там 120-й прилетел…» И мы уже знаем, как действовать, - рассказывает «Казачок», командир отделения саперов.

- Что еще за «Колокольчик»?

- Это самая распространенная кассетная натовская мина. 3-й уровень опасности - самый высокий. С виду похожа на цоколь от электрической лампочки, к ней прицеплена лента. Чуть заденешь его или ленту - взрыв.

У саперов, конечно, есть защитные костюмы, спецоборудование, даже роботы для разминирования. Но проблема в том, что работать в этом можно лишь в глубоком тылу. А в нескольких километрах от противника важна скорость. Чуть задержишься, попадешь под обстрел. Поэтому средства используют самые простые - мешки с песком и старые автомобильные покрышки.

Чтобы обезвредить один «Колокольчик», нужно две покрышки. Их на выезд берут штук семь-восемь в любом шиномонтаже. При взрыве резину будто сечет ножом.

Кассетные «Колокольчики» пришли на смену таким же кассетным «Лепесткам», которыми забрасывали Донецк и Горловку в 2022 году. А вот «Лепестки» они уже почти не раскидывают (видимо, закончились), но проблема в том, что старые еще встречаются. Застрянет где-нибудь на дереве или крыше дома, а потом неожиданно может упасть под ноги на тропинку, которая считалась безопасной.

«ГРАДИНА» НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Жители прифронтовых районов и сами уже опытные. Если видят снаряд или мину, ставят рядом опознавательный знак - ведро или палку с тряпкой. Обматывают веревками стоящие рядом деревья.

Хотя глупости случаются. Однажды в жилой квартал прилетела «градина» (здоровенный снаряд. Вес головной его части - 25 кг). Прилетела и не взорвалась. Вышел мужик, посмотрел: «О, в хозяйстве сгодится!» - привязал снаряд на багажник велосипеда и повез к себе в гараж. Хорошо, саперы успели его вовремя остановить.

А бывают случаи, которые даже саперов ставят в тупик: в серой зоне на дальней окраине Донецка упала тяжелая бомба. Плюхнулась в огород частного дома, не взорвалась, но подскочила и перелетела в соседний двор. Взрыватель опасно сдвинулся - значит, трогать ее нельзя, снесет половину улицы. Приехали саперы, но что делать, непонятно: людей-то эвакуировали, а как вывозить? Технику не загонишь - нужно дом сносить. Вытянуть на носилках тоже не смогли. Решили закопать, но для такой яма должна быть 15 метров. В общем, опечатали опасное место лентами и уехали думать.

Жильцы потихоньку к себе по домам вернулись, бомба лежит, есть не просит. Хозяин дома с ней даже свыкся, думает, как цветы вокруг нее посадит. Тут приехали какие-то дельцы и говорят:«Давайте нам 15 тысяч рублей, и мы вашу бомбу на металлолом заберем». Соседи даже скинуться готовы были, но засомневались: вдруг что-то пойдет не так? Поселок жалко. Хорошо, что саперы быстро снова приехали, зацепили бомбу тросом, через узкий проход между домами выволокли.

ВЗРЫВООПАСНАЯ «РЫБАЛКА»

Но такие случаи бывают не так часто, как правило, саперам приходится иметь дело с более мелкими предметами: украинские националисты то вог (боеприпас от гранатомета) с коптера сбросят, то самоделки раскидают - из пластита и самодельной шрапнели.

- Любой боеприпас достоин уважения, - считает «Казачок». - Любой может неожиданно сработать. Есть мины, которые реагируют на движение, вибрацию, наклон. Это похоже на рыбалку, к каждой «рыбе» нужен свой подход.

Американский вог (граната) сброшенный с коптера

Американский вог (граната) сброшенный с коптера

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Некоторые мины подбирают при помощи длинной палки с обрезанной пластиковой бутылкой (вроде тех, которыми цепляют высоко растущие яблоки), другие приходится сдергивать кошкой. А есть мины, срабатывающие при приближении металла, как немецкая противотанковая АТ2. Их раскидывают артиллерией или системами минирования. К таким нельзя подходить ни с миноискателем, ни в бронежилете с металлическими пластинами.

Если мину или снаряд нельзя обезвредить на месте (выкрутить взрыватель или подорвать, обложив мешками с песком), приходится вывозить, аккуратно, положив в ящик с песком. Тут важно искусство водителя.

ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Боец с позывным «Триста» (это производное от фамилии, а не результат неудачной работы), пока работает группа, мотор не глушит. Вдруг обстрел и понадобится быстро уезжать. А ехать нужно хоть и быстро, но осторожно - дороги разбиты, а тряску мины не любят.

- Как вы вообще работаете под обстрелами? Ведь саперу нервничать нельзя!

- Заранее узнаем все у местных, следим за сводками. Если в районе шумно, меняем маршрут - сначала едем туда, где поспокойнее, потом возвращаемся.

Бывает, что люди прямо по телефону говорят: «Что вы! Мы сейчас из-за обстрелов в подвале сидим. Не приезжайте!» А когда саперы приезжают, их встречают чаем и кофе.

Вывозя взрывоопасный предмет, маршрут выбирают так, чтобы объехать населенные пункты. Мало ли что в дороге может случиться.

Лучшая погода для работы - пасмурная. Не то чтобы полностью защищает от дронов, но все же снижает их активность. А коптеры - самая большая опасность для саперов. Но у парней недавно появилось антидроновое ружье «терминатор» (они сами его так назвали). Теперь везде его с собой возят.

- Самое страшное - не обстрелы, не дроны, не мины. Страшно - когда теряешь страх, перестаешь бояться, - говорят саперы.

Не поспоришь. Этот вид военного ремесла безрассудности и рассеянности не прощает.

Зенитная управляемая ракета (Панцирь С1)

Зенитная управляемая ракета (Панцирь С1)

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

ЗАБРАЛИ ВМЕСТЕ С КРЫШЕЙ

Мины и снаряды приходится не только вынимать из земли. Иногда их снимают с крыш многоквартирных домов, с деревьев. А однажды в поселке Спартак (на окраине Донецка) в крышу частного дома прилетел снаряд 130 го калибра (судя по всему, стреляла буксируемая пушка М-46, такие на Украину передавала Хорватия) и не разорвался. Трогать нельзя - нужно уничтожать вместе с домом. Дед - хозяин дома - расстроился. В итоге 2,5 часа парни аккуратно отбивали киянкой куски крыши, вытягивали домкратом. Дом спасли. Дед был счастлив, угощал ребят соленьями.

ТЕПЕРЬ НИЧЕГО НЕ СТРАШНО

Самого молодого в группе зовут Олег, позывной у него ожидаемо «Малой». Парню всего 22 года - когда началась СВО, он еще учился в военном училище.

- Сколько нужно времени, чтобы стать хорошим сапером?

- (Смеется.) Учиться всю жизнь нужно!

«Малой» знает, о чем говорит. Несмотря на небольшой возраст, он уже многое повидал - противник все время что-то новое придумывает, саперу скучно не бывает. Для «Малого» сложный период был в Попасной в первую весну СВО. Тогда работали под постоянными обстрелами 155-миллиметровых снарядов. После того уже ничего не страшно.

- Когда СВО закончится, долго еще придется очищать Донбасс от мин и снарядов?

Саперы вздыхают и вспоминают, как несколько лет назад в Горловке обнаружили снаряд еще с Великой Отечественной. Даже 80-летние снаряды и мины до сих пор мешают жить, теперь придется начинать все заново.

Саперы подобны врачам, извлекающим осколки из раненого бойца. Воин с позывным «Россия» снова в строю, бьется против старых лютых врагов, против нацизма. А значит, работы для врачующих его тело саперов будет достаточно.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

ВСУ перебрасывают новые колонны техники в зону СВО: подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски по теме.