Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 февраля 2024 0:00

Треть произведенной в России еды оказывается на свалке: можно ли с этим что-то сделать?

Глава Центра гастродипломатии Гелибтерман: Ежегодно треть всей пищи теряется или портится
Почему треть произведенной еды оказывается на свалке. Фото: Игорь ЗАРЕМБО/РИА Новости

Почему треть произведенной еды оказывается на свалке. Фото: Игорь ЗАРЕМБО/РИА Новости

В январе депутаты предложили на рассмотрение законопроект, обязывающий магазины бесплатно раздавать пенсионерам и малоимущим продукты, срок годности которых вот-вот истечет. Дело во всех смыслах толковое. Особенно если в очередной раз задуматься о том, сколько еды мы выбрасываем.

32 МЛН «КАМАЗОВ»

Представьте, вы испекли изумительный пирог с любимой начинкой. Вытащили подрумяненную выпечку из духовки, полюбовались и накрыли чистым полотенцем, чтобы она немного остыла и, как говорят хозяйки, обмякла. Тем временем ставите чай и зовете домочадцев к столу, чтобы они с пылу-жару отведали вкуснятину. И вот все собрались, чай разлит по кружкам. Вы берете нож, отрезаете треть пирога и… выкидываете его в мусорку.

- Это хороший пример, чтобы наглядно донести суть проблемы, - говорит директор Центра гастродипломатии Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Леонид Гелибтерман. - Ежегодно примерно треть всей пищи, предназначенной для питания людей, теряется в процессе производства или портится. Это примерно 1,3 миллиарда тонн.

Опираясь на подсчеты Продовольственной организации ООН, получаем 32 млн до отказа загруженных «КамАЗов», грузоподъемностью 40 тонн каждый. Если выстроить их в ряд, то они 9,5 раза обогнут земной шар.

Только цифры

Только цифры

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ОТ МОСКВЫ ДО ВЛАДИВОСТОКА

- Пищевые отходы образуются на всех стадиях производства: при выращивании сельскохозяйственных культур, при хранении, обработке, на этапе ритейла, - рассказала сопредседатель Российской экологической партии «Зеленые» Александра Кудзагова. - Но львиная доля пищевых отходов - более 70% - образуется на этапе потребления. Из них примерно 25% - на предприятиях питания, 13% - в розничной торговле (подробнее см. «Только цифры»).

В России объем пищевых отходов составляет почти 18 млн тонн в год. Если все это загрузить в грузовики, то колонна протянется от Москвы до Владивостока и обратно.

- Значительную долю пищевых отходов составляет непосредственно еда, которую не успели съесть, - приводит данные вице-президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь» и главный редактор медиапроекта «Про фудшеринг» Анна Алиева-Хрусталева. - Эксперты оценили ее стоимость в 1,6 трлн рублей, это сопоставимо с тратами государства на здравоохранение за год.

СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ

Получается, что среднестатистическая российская семья ежегодно выбрасывает на свалку несколько десятков тысяч рублей в год. При этом 10% жителей земного шара не имеют возможности регулярно питаться. И проблема нехватки продовольствия в последнее время все чаще обсуждается экспертами.

- Если сравнивать 2019 год с 2020-м, то голодающих людей на планете стало на 20 млн больше, - отмечал ранее представитель программы ЮНЕП в России Владимир Мошкало.

- Кризис с продовольствием 2020 - 2021 годов из-за пандемии является одним из самых масштабных в истории человечества, он затронул 800 млн человек. А к 2030 году с голодом может столкнуться около 8% населения, - дополняет директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов.

Надеюсь, у многих из нас после этих цифр дрогнет рука выбросить в очередной раз подсохший кусочек хлеба.

- А где у вас здесь ближайшая мусорка?

- А где у вас здесь ближайшая мусорка?

Фото: Shutterstock

САМИ СЕБЯ ТРАВИМ

Не дрогнула? Для острастки добавим еще одну страшилку о том, как утилизируется выбрасываемая еда.

- Основной объем отходов отправляется на полигоны, - отвечает Александра Кудзагова. - И это самый худший вариант. При разложении именно пищевых отходов образуются ядовитые сточные воды. А то, что пищевые отходы естественным образом разлагаются и становятся удобрением, поэтому от них якобы нет вреда, - миф!

Анна Алиева-Хрусталева разъясняет процесс:

- Мусор на полигоне плотно трамбуют бульдозерами и пересыпают слоями грунта. Из-за этого в толще свалки почти не остается кислорода. А без него разложение отходов практически не происходит.

- Зато образуется свалочный газ: метан (до 70%), углекислый газ, сероводород и меркаптаны. Последняя парочка отвечает за тот самый отвратительный запах, который доносится со свалок.

- Из-за метана мусорные полигоны часто горят, выделяя токсины. И мы ими дышим.

- При гниении пищевых отходов на полигонах образуется свалочный фильтрат. Это сущий яд для всего живого. Он скапливается на дне полигона, проникает в почву, грунтовые воды, водоемы. Так пищевые отходы становятся источником распространения инфекций.

На заметку

На заметку

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Пищевые отходы можно пустить на компост и удобрения

Нужно не только меньше выбрасывать еду, но и правильно ее перерабатывать. Вот вам цивилизованные способы утилизации пищевых отходов.

- В мире пытаются использовать остатки еды для производства корма для животных, создания «материалов на биологической основе», создания компоста, удобрений и биогаза, - рассказывает Александра Кудзагова. - Одной из наилучших технологий является компостирование. Органика с помощью микроорганизмов и грибков перегнивает, обезвреживается. Влага испаряется. На выходе получается сухое, практически стерильное вещество - компост, который можно использовать как органическое удобрение.

Кроме того, из выброшенной еды также производят биогаз, который можно использовать для обогрева, освещения и в качестве транспортного топлива. А на биотопливе, полученном из использованного фритюрного масла, даже самолеты летают.

2. Фудшеринг нам в помощь

Образование огромных объемов пищевых отходов можно сокращать и с помощью фудшеринга (food - еда, sharing - дележка). От него сплошная польза: снижает объем мусора и уменьшает вред, наносимый природе, сберегает ресурсы, потраченные на производство пищи, дает возможность нуждающимся людям получить еду бесплатно. Это движение появилось в 60-е годы в США для перераспределения невостребованных продуктов. За последние 10 лет прижилось оно и у нас.

Российский благотворительный фонд «Банк еды «Русь» входит во Всемирную ассоциацию банков еды, объединяющую 50 стран. Фонд распределяет порядка 10 тысяч тонн продуктов в год. Компании-производители, аграрии, общепит и торговые сети бесплатно передают банку еды «Русь» невостребованные продукты, а тот передает их нуждающимся. В фудшеринг активно включились розничные сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Магнит», предприятия «Макфа», «Увелка» и т. д. Не отстают и сельхозпроизводители.

- «Некрасивые» и «неправильного» размера овощи и фрукты хозяйства зачастую не могут продать, поэтому вынуждены зарывать в землю или отправлять на мусорный полигон, - говорит Анна Алиева-Хрусталева. - Мы получили, например, партию огромной свеклы - такую ритейл к себе на полки не возьмет. К настоящему моменту аграрии уже передали более 560 тонн овощей и фруктов в банк еды «Русь» в девяти регионах страны. Мы помогаем в среднем 2 млн человек в год в 60 регионах России.

Кстати, банк еды «Русь» в 2023 году стал лауреатом Национальной экопремии «Комсомольской правды» в номинации «Экоинициатива», получив большинство голосов от наших читателей. Вот оно - народное признание!