Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество3 октября 2023 8:45

На Хребте Чихачева на Алтае планируют создать Особо охраняемую природную территорию

Об этом рассказали во время экологического форума “Эко Алтай. Нить природы”
На Хребте Чихачева на Алтае планируют создать Особо охраняемую природную территорию

На Хребте Чихачева на Алтае планируют создать Особо охраняемую природную территорию

Фото: Shutterstock

Значение добровольческих экспедиций обсудили в рамках экологического форума “Эко Алтай. Нить природы”, состоявшемся на курорте Манжерок в конце сентября 2023 года. Ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника Сынару Трифанова рассказала о данных, полученных во время исследований на хребте Чихачева, зоне обитания снежного барса.

По словам Трифановой, работа экспедиций проводится на высоте около 3000 м, а все полученные материалы после возвращения добровольцы обрабатывают вместе с учеными на базе Алтайского заповедника.

- Все материалы экспедиций используются на практике, они вводятся в научный оборот и применяются в образовательной сфере, их предоставляют не только нашим ученым, но и специалистам из других стран.

Как рассказала представитель Алтайского заповедника, именно во время одной из поездок Всероссийского социально-экологического проекта Добровольческие экспедиции «По следам снежного барса» удалось составить обоснования для создания на хребте Чихачева Особо охраняемой природной территории федерального значения. Благодаря работе добровольцев выяснилось, что ситуация для снежного барса в этой местности плачевная, ему буквально не хватает еды для выживания. Статус ООПТ даст возможность внедрять на хребте Чихачева охранные меры, которые помогут исправить положение. Соответствующий вопрос, по словам Трифановой, должен быть скоро рассмотрен в правительстве.

Как отметили другие выступающие, добровольческие исследовательские экспедиции имеют большое значение и для экопросвещения. Ведь волонтерская работа не заканчивается после возвращения из походов. Участники экспедиций посещают школы и вузы, проводят различные экологические мероприятия. И, самое главное, воспитывают личным примером - часто школьники и студенты после рассказа об увлекательной экспедиции выступают с идеями новых проектов. С этого и начинается экологическая осознанность.

На Алтае вопросам экологического просвещения в целом стараются уделять максимум внимания. Именно здесь предложили проект непрерывного экологического образования, который подразумевает работу с аудиторией от детских садов до вузов. Но, как сошлись во мнении участники форума, чтобы быть услышанными, говорить о необходимости защиты окружающей среды нужно еще громче и чаще.

Форум “Эко Алтай. Нить природы” прошел в 2023 году уже в третий раз и впервые получил статус международного, участие в нем приняли 11 стран. Организаторами выступили власти Республики Алтай, Фонд Росконгресс и АНО «Центр развития Республики Алтай».