Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 октября 2023 9:18

Как удивляют долгожители России: В 94 года работает реаниматологом, в 88 лет играет с гроссмейстером

Митя Фомин составил 10 правил счастливой жизни после встреч с долгожителями
Митя Фомин и Генрих Лейтнер, 79 лет, Симферополь. Фомин проехал со съемочной бригадой по регионам страны, где больше всего долгожителей.

Митя Фомин и Генрих Лейтнер, 79 лет, Симферополь. Фомин проехал со съемочной бригадой по регионам страны, где больше всего долгожителей.

Фото: Личный архив

Митя Фомин через несколько месяцев отметит 50-й день рождения. Музыкант и телеведущий планирует жить долго и счастливо лет до ста, поэтому давно на ЗОЖе. А недавно Митя Фомин получил массу советов и новых знаний от долгожителей нашей страны. Фомин со съемочной командой проехал по регионам нашей страны с высокой продолжительностью жизни, где встретился с героями - долгожителями и узнал их секреты долголетия. Так Митя Фомин снимал авторское тревел-шоу «На все 100» - премьера на онлайн платформах и на федеральном телеканале.

Сайт KP.RU поговорил с Митей Фоминым – и артист составил 10 правил для долгой и счастливой жизни от героев проекта «На все сто» и своей семьи.

Общаться с теми, кто моложе тебя

- Правило работает. Подтверждает это и опыт нескольких наших героев. 94-летний Михаил Иванцов работает врачом анестезиологом-реаниматологом в Новосибирской областной больнице и преподает студентам. 80-летняя Галина Данилова из Вологды только два года назад увлеклась игрой на барабанах, посещает занятия в школе барабанов вместе с парнями-рокерами. Признается, что ее заводят талантливые парни! Наше окружение сильно влияет на уверенность в себе и желание жить. Нейросети, криптовалюта… - вы сами-то точно за всем успеваете? Мы часто слышим: «Куда мне? Мне уже 60!» И даже в 40 лет так говорят. Но нет неудобного возраста, чтобы начать что-то. И по опыту наших героев я вижу, что их смелость сегодня вызывает совсем не насмешки, а восхищение и уважение молодых.

94-летний Михаил Иванцов — анестезиолог-реаниматолог Новосибирской областной клинической больницы и съемочная группа «На все 100».

94-летний Михаил Иванцов — анестезиолог-реаниматолог Новосибирской областной клинической больницы и съемочная группа «На все 100».

Фото: Личный архив

Регулярно заниматься физическими упражнениями

- Я всегда говорю, что движение - это жизнь! Пообщавшись почти с полсотней наших долгожителей во время съемок проекта, я еще раз убедился, что спорт - основа основ. Физическая активность - это база. Какими бы нагрузками вы не занимались, это плюс в копилку вашего здоровья. У нас были герои, которые ставят в своем золотом возрасте рекорды. Были те, кто просто регулярно делает гимнастику. И даже те, кто не занимается спортом специально, зато, например, возделывает огород 10 соток. Не важно, в какую сторону вы двигаетесь, главное - двигайтесь!

Соблюдать режим питания

- Юрию Крылову из Краснодара 92 года, и он завтракает ежедневно. А Владимиру Трофимцу из поселка Октябрьский в Крыму 81 год, и он не завтракает уже полвека. И оба долгожители! Как это понимать?

Мы с командой даже смеялись, что их советы нужно монтировать встык. Но если серьезно, то вывод - это важность режима и дисциплины для организма. Во сколько завтракать и чем конкретно, решайте сами. Как вы привыкли, так и живите. Но поддерживайте режим, который выбрали, снова и снова возвращайтесь к нему, если где-то ошиблись. Любой хаос, особенно в образе жизни - это стресс для организма.

Митя и Галина Забелина, 81 год, Краснодар.

Митя и Галина Забелина, 81 год, Краснодар.

Фото: Личный архив

Иметь большую цель

- У меня хорошая генетика: моей маме Тамаре Павловне 81 год, бабушка Валентина Дмитриевна прожила до 95 лет, дедушка Павел Павлович - до 90 лет. Я спросил у мамы: «Как ты думаешь, в чем залог их долголетия?» И мама ответила: «Дедушка должен был дать внукам высшее образование». Я согласен, это действительно имеет значение. Когда у тебя есть большая цель, которая придает смысл существованию, ты (цитирую маму) «тащишь свое бренное тело к этой цели». Вот такой совет от моей семьи.

Пользоваться возможностями среды обитания

- Есть овощи, фрукты своего региона и продукты местного производства, гулять в лесах и заповедниках, ходить в горы, дышать морским воздухом, если повезло жить у моря. Вообще климат и среда важны для здоровья и долголетия. Есть исследования, которые показывают, что в зрелом возрасте не рекомендуется переезжать, резко меняя климатическую зону. Организм привыкает к тому месту, где он живет, подстраивается, образует некую гармонию с окружающей средой. Место обретает жизненно важную ценность.

Об этом, кстати, изначально мой проект «На все 100». Да, мы стремимся показать, какие возможности дает каждый регион для того, чтобы люди жили здесь долго. Но делаем это для того, чтобы зритель подглядел у героев, а что им помогает? И мог подобрать альтернативу у себя дома. Ведь каждый человек достоин жить долго!

Иметь любимое дело

- Что только не делают наши герои в свои 80, 90, 100 лет! Они водят автомобили, устанавливаются рекорды, лепят из глины, фотографируют городские пейзажи по утрам, рисуют, танцуют, занимаются восточными единоборствами, влюбляются и крутят романы! Они увлечены, инициативны и в какой-то степени даже неугомонны. И это тоже их секрет.

Быть легкими в общении и ко всему относиться с юмором

- У большинства героев прекрасное чувство юмора и абсолютная доброжелательность к людям, терпение и благосклонность к миру. Здесь даже комментировать не могу - включите любой выпуск и посмотрите, как они улыбаются. Я хотел бы у них этому научиться.

Фомин и Владимир Артамонов, 90 лет, Москва.

Фомин и Владимир Артамонов, 90 лет, Москва.

Фото: Личный архив

Чувствовать себя нужным

- Быть нужным и значимым примерно также важно, как иметь большую цель. Кто-то из героев честно признается, что тщеславен, другому просто приятно внимание прессы, на третьего равняются внуки. Все это звенья одной цепи. Мне тоже близка эта концепция. Я всегда говорю, что счастье - быть кому-то нужным.

Стремиться учиться новому

- Если какие-то пункты из приведенных мною выше можно отнести к метафизике, то влияние на продолжительность жизни постоянного стремления к новому имеет научное обоснование. Чтобы оставаться молодым, что нужно? Физическое здоровье за счет движения. И ментальное здоровье за счет нового опыта, который формирует новые нейронные связи и помогает мозгу оставаться молодым.

Когда я вижу Анастасия Петровну Филиппову в глухом поселке Чурапча в Якутии (туда даже общественный транспорт попадает с трудом через переправу), которая в свои 88 играет в мобильном приложении в шахматы с гроссмейстером, чтобы тренировать мозг, мне хочется аплодировать.

Жить в моменте

- Это мое главное открытие после съемок проекта. Я заметил, что наши долгожители не замечают время, оно для них как будто не существуют. Они наслаждаются каждым днем и никуда не торопятся. Возможно, они и живут так долго, потому что живут вне времени. Это настолько противоположно тому, к чему привыкли мы, которые вечно спешим. И это то, чего нашему поколению очень не хватает.

Где смотреть шоу «На все 100»: на телеканале RU TV или на онлайн платформах.