Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Политика3 октября 2023 11:15

Зачем Армении Римский статут: Ереван продолжает дрейфовать в сторону Запада назло России

Военкор Коц: Армения выбрала известный по Украине курс под откос
В чем смысл ратификации после признания Пашиняном суверенитета Азербайджана вместе с Карабахом и его полной потери, в Ереване не говорят.

В чем смысл ратификации после признания Пашиняном суверенитета Азербайджана вместе с Карабахом и его полной потери, в Ереване не говорят.

Фото: REUTERS

Парламент Армении все-таки решил пойти на обострение отношений с Россией. Во вторник он ратифицировал Римский статут Международного уголовного суда, а это грозит серьезными последствиями во взаимодействии Еревана и Москвы. Начнем с того, что МУС выдал ордеры на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Это значит, если они вдруг приедут в Армению, местные власти будут обязаны их задержать и передать в Международный уголовный суд.

В Ереване, конечно, вам скажут, что процесс этот был запущен до выдачи ордеров. И инициирован необходимостью привлечь к ответственности политиков Баку и Анкары за геноцид Арцаха. В чем смысл ратификации после признания Пашиняном суверенитета Азербайджана вместе с Карабахом и его полной потери, в Ереване не говорят. Потому как перспектива преследования Алиева или Эрдогана и до этого была мизерной, а теперь такая вероятность и вовсе чуть выше, чем нулевая. Разве что, если для этого создастся необходимая геополитическая атмосфера. МУС известен принятием конъюнктурных решений.

Азербайджан, с точки зрения международного права и официального Еревана, действовал на своей территории. Какие тут могут быть претензии? К тому же ни Баку, ни Анкара Римский статут не ратифицировали. Как, к примеру, и Россия, США или Китай. Но теперь любой россиянин, к которому у МУСа возникнут какие-то претензии, в Армению может покупать билет только в один конец. Международный уголовный суд, напомню, на основании жидких псевдофактов заочно осудил на пожизненное заключение троих граждан России за гибель малайзийского «Боинга» в небе над Донбассом в 2014 году. Если кто-то из них приедет покататься на лыжах или отдохнуть на озере Севан, с высокой долей вероятности окажется в Гааге.

По факту никакой выгоды от ратификации документа Ереван не получает. Это скорее показательный элемент дрейфа в сторону Запада, нежели соображения логики. Назло Москве оторву кусочек суверенитета. За это решение проголосовали 60 депутатов от правящей фракции «Гражданский договор». 22 депутата оппозиционных «Армении» и «Честь имею» высказались против: «Это не может принести Армении какой-либо пользы, кроме угроз», - заявил парламентарий от оппозиции Айк Мамиджанян.

Он же неделю назад призывал к инициированию процедуры импичмента премьера. Сегодняшнее голосование очень ярко продемонстрировало перспективы вотума недоверия Николу Пашиняну. Они также мизерны, как и вероятность суда над Алиевым в МУС. А значит, Армения постепенно продолжает известный нам по Украине курс - путь под откос.