Эксклюзив kp.rukp.ru
3 октября 2023 12:22

«Я не хочу ламборгини. У меня все есть!»: Иван Охлобыстин – о своих заниженных потребностях, главных желаниях и драке с Дедом Морозом

Охлобыстин сыграет свекра Асмус в новогодней сказке Киностудии Горького
Иван Охлобыстин говорит, что у Деда Мороза если бы попросил — то только здоровья.

Киностудия им. М. Горького готовится к съемкам семейного новогоднего фильма «Письмо Деду Морозу». По сюжету картины: жизнь юриста средних лет Петра Безуглова - одни сплошные правила, которые он неукоснительно соблюдает. Однажды его сын Ванечка находит письма, которые Петя в детстве писал Деду Морозу, и опускает их в новогодний почтовый ящик. Утром все детские желания Безуглова начинают сбываться… В реальность воплощаются и детские мечты героя, и его детские обиды на отца. Роль отца главного героя исполнит Иван Охлобыстин, а бывшей супруги Петра – Кристина Асмус. Режиссер фильма – Кирилл Кузин. Съемки художественного фильма «Письмо Деду Морозу» будут проходить в феврале – апреле 2024 года.

Иван Охлобыстин рассказал KР.RU о новой работе и личных мечтах и планах – Новый год не за горами.

- Что думаете о сюжете фильма? Почему сегодня такая история может быть актуальна для зрителя?

- Сейчас мало сказок. Они есть, но их очень мало. Раньше была целая генерация режиссеров и сценаристов, которые работали над этим жанром. Например, Леонид Нечаев, Ролан Быков. Был Центр детско-юношеского кино на Чистых. Когда эта генерация ушла, у нас несколько десятилетий вообще не было детского кино. А детям необходимо смотреть детское кино. Они же не могут все время на взрослых ориентироваться – они тогда вырастут нездоровыми людьми. А сейчас помаленьку снимают. «Последний богатырь», например. Мы должны вернуть культуру детского кино. А для этого нужно больше снимать детских фильмов. Хороший пример -–«Письмо Деду Морозу».

- Какой ваш герой в фильме «Письмо Деду Морозу»?

- Мой герой - человек влиятельный, начальствующий чин. Привык что ему подчиняются. Но тем не менее: ему удается сжиться с наступившей сказкой. Я должен сыграть обычного человека, оказавшегося в сказочной ситуации со всеми прилагающимися недоумениями, удивлениями и реакциями. Мы же все обычные и мало чем друг от друга отличаемся. Бывают лишь временные расхождения.

- Вы сами ребенком попали в кино, как пробились на экран?

- Я в 13 лет в первый раз снялся в кино, это была картина Киностудии им. М. Горького. Как я попал в кино – это смешная история. Когда я учился в 5 классе, мы поехали с друзьями на ВДНХ. Пока они стояли в очереди на карусели, меня с общими деньгами послали к северному выходу ВДНХ за мороженым. Там как раз рядом здание Киностудии им. М. Горького. Я покупаю мороженое, и ко мне подходит невысокая светленькая женщина и говорит: «Мальчик, ты хочешь сниматься в кино?» Я никогда об этом не думал, я довольно прагматичный был отрок. Поэтому спросил: «А что это дает?» А она (Людмила Пшеничная – тогда второй режиссер киностудии) была прекрасный психолог и много с детьми работала и отвечает: «Не будешь в школе учиться до ноября». Я обрадовался: «О, как хорошо сниматься в кино! Давайте!» Она говорит: «Еще и 20 рублей тебе заплатим». Я говорю: «Еще лучше!» И вот в 13 лет я сыграл пионера-хулигана в фильме «Обещаю быть». Но я не хотел быть актером. В 8-м классе я решил, что буду режиссером. Поступил во ВГИК, снял первое кино. Стал первым на курсе, кто снял полнометражный фильм. Но пришел к убеждению, что я плохой режиссер. Кому-то это даётся, кому-то нет. Я не могу сочетать административное и творческое, а это в режиссерской деятельности необходимая вещь. Надо уметь честно себе признаться. Глупо было бы тратить жизнь на доказательство того, чем не владеешь.

Ивану Ивановичу ходить с супругой по магазинам скучно: « У меня все есть, мне ничего не надо».

- Часто сбывались ваши мечты из писем Деду Морозу?

- Я никогда не писал писем Деду Морозу. Я жил в деревне. И однажды меня избил Дед Мороз. У нас дом стоял за оврагом, и Дедом Морозом назначали киномеханика дядю Борю – мужчину сильно пьющего, но крупного. И он в новогоднюю ночь ходил от дома к дому. Ребенка ставили на табурет, и он пел: «В лесу родилась елочка». Дед Мороз говорил: «Ну, молодец, Машенька» или «Сашенька». Выдавал уже заранее приобретенные подарки, и ему наливали стопочку. В общем, он прошелся по всем домам, а пока до нас дошел через овраги, то отрезвел и не очень праздничное у него было настроение. А выпить хотелось. Меня поставили на табурет, когда он пришел, а я затупил. Я помню, что родилась елочка, а что дальше с ней произошло – вот хоть убей! Он терпел-терпел и ударом ноги сбил меня с табурета и нанес несколько ударов кулаками по мне, славному бутузу. Поэтому у меня с Дедом Морозом очень-очень своеобразные отношения.

- Обиды в прошлом, теперь будете в кино сниматься про письма с желаниями. Что попросите у Деда Мороза для себя на этот Новый год?

- У меня все есть. Бывает так, что мы с супругой приходим в какой-то торговый центр: и мне там становится печально. Я глазами смотрю на прилавки каких-то бутиков и понимаю, что у меня все есть, мне ничего не надо. Я не хочу «ламборгини» (итальянский автомобиль премиум класса — прим. ред.), я не хотел бы встречаться с женой футболиста - у меня заниженные потребности и у меня все есть! Раньше я стремился к земному, а сейчас у меня остались только духовные порывы, и меня это пугает. Потому что человек-то я не такой высокой духовности, честно говоря.

- Может тогда стоит попросить что-то нематериальное? Чего хочется душе?

- У меня есть дети, у меня есть внуки. Я прекрасно реализован в кино, в театре как драматург, а в литературе как литератор. Ну, насколько это возможно для моего уровня таланта – я уж сам не могу оценивать. И потом у нас, как правило, оценивают только покойников, а я еще жив. Это не говорит о том, что я не заинтересован или дистанцировался. Нет, мне интересно. Мне интересно сниматься в кино, мне интересно путешествовать, мне интересно писать что-то, мне интересно бывает кино смотреть. У Деда Мороза я попрошу только здоровья. Но он не ответственный за здоровье, поэтому, наверное, я ничего вообще не попрошу. Зачем его обременять?

- Может, поблагодарите просто за то, что все у Вас есть?

- Да. Я в церковь так хожу. Я прихожу в церковь не потому, что прошу что-то, а потому, что мне надо кому-то время от времени говорить: «Спасибо».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Светлаков вернулся на ТНТ, Мартиросян запустит пародийное шоу, в детском «Голосе» провал за провалом (подробнее)