Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 октября 2023 14:04

Покажите этот текст близким: Врач развенчал главные мифы о вакцинации от гриппа

Инфекционист Тимаков: вакцина от гриппа – одна из самых безопасных
Когда прививками охвачено более 70 процентов населения, то суммарная эффективность от вакцинации возрастает

Когда прививками охвачено более 70 процентов населения, то суммарная эффективность от вакцинации возрастает

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Недавний опрос сайта KP.RU, в котором приняли участие 6 800 человек, показал вопиющую картину: 45% проголосовавших заявили, что не будут прививаться против гриппа. У них, мол, и так крепкий свой иммунитет, а прививки вещь подозрительная, мало ли что...

Что ж, по закону прививки от гриппа - вещь сугубо добровольная. Врачи, как правило, мягко настаивают, чтобы их сделали пациенты из групп риска. Может, действительно, есть смысл положиться на свой естественный иммунитет? Об этом KP.RU расспросила врача– педиатра, инфекциониста, руководителя одного из московских медицинских центров Евгения Тимакова.

- Вакцинация от гриппа - это не просто вопрос того, заболеешь ли ты гриппом в этом сезоне или нет, - говорит наш эксперт. – Соль в другом. Когда прививками охвачено более 70 процентов населения, то суммарная эффективность от вакцинации возрастает.

Люди меньше заражаются гриппом и меньше передают его дальше. Эпидемии затухают, даже не начавшись.

«Я сам практически никогда не болею», - примерно так высказались многие из опрошенных KP.RU. Однако и такой крепкий иммунитет сейчас может не сработать и последствия могут оказаться суровыми.

- Кроме того, в семье могут быть дедушки или бабушки, беременная или ребенок, для которых этот же вирус гриппа, перенесенный взрослым с хорошим иммунитетом практически безболезненно, обернется серьезной пневмонией с осложнениями для сердца и центральной нервной системы, - говорит Евгений Тимаков. - И, к сожалению, по статистике один человек из ста будет иметь тяжелые последствия от перенесенного гриппа. Конечно, это абстрактная цифра из статистики. Но если это будет ваш близкий?

А ЕСТЬ ЛИ ЭФФЕКТ?

16 процентов опрошенных заявили, что не заметили особого эффекта от вакцинации. Но на самом деле, это когнитивное искажение. Если после прививки мы не заболели - то в нашей памяти это и не отложилось. А вот если все-таки подхватили инфекцию, мозг построит прямую связь: ага, значит, не сработала прививка-то! Хотя не факт, что человек переболел гриппом, а не ОРВИ. И не заразился ли он еще до того момента, как у него успел выработаться специфический иммунитет после укола (на это уходит от 2 - 3 недель). В конце концов, неизвестно, как бы перенес грипп тот же человек, будучи непривитым. Может быть, гораздо, гораздо тяжелее.

Между тем, у производителей вакцин есть доказательная база. Вакцина от гриппа в последние годы становится все более эффективной, специфичной именно против тех штаммов вируса , которые будут циркулировать на нашей территории в этом конкретном сезоне, говорит врач.

- Выработать иммунитет к гриппу можно, только имея антитела, то есть, или после вакцинации, или переболев, - говорит Евгений Тимаков. – Есть еще вариант так называемого «крепкого» иммунитета, когда у человека врожденный неспецифический иммунитет работает четко. В таком случае он ОРВИ в целом переносит в легкой форме, а грипп у него просто не доходит до осложнений.

Но гарантий, что все пойдет по «легкому варианту» у непривитого человека, никто не даст. Тем более, что и коронавирусная инфекция никуда не уходит, отмечает эксперт.

- Коронавирус меняет наш иммунный ответ. И даже те пациенты, у которых до этого иммунитет был хороший, после ковида переходят в категорию часто болеющих, - объясняет Евгений Тимаков. - Иммунная память, которая была наработана, «стирается». Это значит, что натренированный Т-клеточный иммунитет теряет свою полноценную функциональность и уже не может эффективно распознать те инфекции, которыми человек переболел ранее.

К тому же, совместное протекание коронавирусной инфекции и гриппа даже для человека с хорошими защитными силами грозит тем, что обе инфекции ударят по одному и тому же органу и пневмония может протекать уже не относительно легко, а с дыхательной недостаточностью, или пострадают сосуды, система крови.

- В итоге может получиться так, что не выдержит даже человек с хорошим иммунитетом. Буквально на днях был случай, из жизни ушел молодой человек. Печальное стечение обстоятельств. При этом, напомню, что вакцина от гриппа – одна из самых безопасных, вакцинация рекомендована с шестимесячного возраста.

В идеале сейчас прививаться четырехвалентными вакцинами от гриппа. Сегодня для нас доступны только российские. Но они качественные и ни в чем не уступают импортным. Четырехвалентные вакцины - то есть защищающие от всех типов гриппа - это, например, «ФЛЮ-М Тетра» или «Ультрикс-Квадри».

КОМУ И КОГДА НЕ СТОИТ ТОРОПИТЬСЯ С ПРИВИВКОЙ?

Никакой специальной подготовки не требуется и практически нет никаких противопоказаний, кроме стандартных. На что стоит обратить внимание:

- чтобы на момент предполагаемой вакцинации не было уже начавшегося острого инфекционного заболевания, температуры;

- не было серьезного хронического заболевания, в результате которого иммунитет сильно ослаблен;

- не было аллергии на яичный белок или другие компоненты вакцины.

КОНКРЕТНО

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН