Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Экономика3 октября 2023 14:48

Отдел счастья: Как в России борются за трудовые ресурсы

Владимир Котов: В современных условиях высококлассные специалисты становятся на вес золота
Иван ДЕМИЧЕНКО
Президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов

Президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов

Фото: Олег УМАРОВ

В России сложилась ситуация, когда ряд отраслей нуждается в квалифицированных кадрах, однако их дефицит на рынке труда крайне высок. Чтобы удержать сотрудников и привлечь новых, например, создаются департаменты счастья. Почему только повышением зарплаты этот вопрос не решить и на что еще идут работодатели, чтобы заинтересовать профессионалов своего дела, в эфире выездной студии радио «Комсомольская правда» на Всероссийской неделе охраны труда рассказал президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов.

РОБОТ НЕ ЗАМЕНИТ ЧЕЛОВЕКА

- В России - рекордно низкая безработица. Сегодня на рынке труда работники диктуют правила работодателям. Как в таких условиях привлечь, а главное - сохранить трудовые ресурсы?

- Демографический прогноз последних лет с высокой долей вероятности говорил о возникновении подобной ситуации. Плюс изменившаяся геополитическая ситуация продиктовала необходимость в увеличении производства. Все это привело к тому, что сейчас наблюдается огромный дефицит кадров.

Первый очевидный шаг, который делают работодатели, чтобы привлечь кадры — это увеличение заработной платы. До бесконечности расти зарплата не может. В регионах уже достигли потолка во многих отраслях. Сейчас наблюдается практически везде дефицит рабочих, инженерного состава. Те решения, которые позволяли с ростом зарплаты привлечь кадры буквально два года назад, уже не работают.

Работодатели переходят на следующую ступеньку и создают дополнительные преференции и бонусы. У работников появилась возможность выбирать среди сформированных условий труда. Это безопасные условия труда, различные социальные гарантии и многое другое, что предлагает работодатель. Но даже и в этих условиях все равно сохраняется дефицит.

На уровне правительства принимается решение о привлечении рабочей силы из-за границы. Тут тоже есть проблема. Мы находимся в конкурентной среде. Поэтому у представителей из Узбекистана, Таджикистана и других стран тоже есть выбор, куда поехать - в Россию или на другие рынки. Еще нюанс. У иностранцев возникают сложности в адаптации. Это разница в ментальности, ментальном поведении, в традициях, культурных моментах. Поэтому возникает необходимость создавать для них комфортные условия, в том числе и интегрировать в нашу среду, что достаточно проблематично.

Принципиальное, глобальное решение видится только в максимальной автоматизации рабочем процесса. Многие компании уже идут по этому пути, заменяя человека на простых операциях роботами, автоматическими линиями. Есть первые примеры роботизированных комплексов, работающих в шахтах. Автоматические линии применяются и в легкой промышленности, в частности, швейной и обувной. Устанавливаются полуавтоматы, которые позволяют достаточно серьезно сократить количество вовлеченных в процесс людей. Еще одно преимущество состоит в том, что они работают 24/7.

Но есть обратная сторона медали. Эти комплексы требуют дополнительного обслуживания. Ничего нет вечного, технику необходимо ремонтировать. Открылась ниша автоматизации и роботизации, она стала максимально востребованной. Мы видим, как предприятия даже на нашем рынке производителей средств индивидуальной защиты активно применяют и используют эти решения.

Основной момент при выборе места работы - максимально комфортная для него среда. Значение бренда работодателя становится максимально актуальным и востребованным.

ЖИЗНЬ НА РАБОТЕ

- На крупных предприятиях стали появляться специальные отделы и департаменты, которые отвечают за счастье сотрудников. Зачем они нужны?

- Мы понимаем, что любые изменения ментальных привычек, поведенческих паттернов возможны только при изменении самого мировоззрения человека, изменении культуры восприятия. Есть масса примеров в истории. Наиболее известный – с Моисеем, который для того, чтобы изменить мировоззрение своего народа, дабы они отказались от многих привычек, сорок лет водил по пустыне. А сейчас у нас другие времена и другие технологии. И примеры внедрения этих технологий – создание специальных департаментов, которые позволяют адаптировать людей. Человек большую часть времени проводит на работе. Когда он доволен своей жизнью, его эффективность, производительность становятся выше. При этом снижается риск, что потребуется искать другого сотрудника.

Именно поэтому подобные тренды и появились. Даже восприятие, что есть департамент счастья, позитивно сказывается. Это хорошо, что мы начинаем уходить от такого немножко чиновничьего подхода, казенного языка восприятия: человеческие ресурсы, трудовые ресурсы, жизнь человека бесценна. Эти избитые штампы становятся максимально дружелюбными к восприятию. Чтобы удержать, сохранить тех сотрудников, которые трудятся на вашем предприятии.

ОФИС У СЕБЯ ДОМА

- Рабочее место будущего – какое оно?

- Много дискуссий слышал на этот счет. Были различные предложения о необходимости сокращения рабочего времени, либо сокращения количества рабочих дней. В европейских странах эта тема становится достаточно актуальной. У нас мы наблюдаем обратную тенденцию. В связи с востребованностью тех или иных изделий, загрузка такова, что физически просто компании и предприятия не успевают. Есть примеры, когда производства работают в три смены.

Основной лейтмотив – максимальная универсальность и свобода. События последних лет, особенно в период ковида, показали, что мы не всегда должны быть привязаны к конкретному рабочему месту. Есть масса процессов, которые можно делать, решать с достаточно хорошей эффективностью удаленно. И возникла целая индустрия. За последние два года развились механизмы, программы, позволяющие не только проводить бесконечные конференции, но и организовывать удаленную работу в командах. Далеко не все специальности можно таким образом сделать, но этот тренд, безусловно, сохранится.

Я думаю, что количество времени, которое человек будет уделять на производительный труд, все равно будет сокращаться. И этот тренд очевиден в последние несколько веков, когда люди работали 16 часов, 12 часов, 10 часов, восемь часов. Сейчас для эффективного труда порой достаточно и меньшего количества времени.

Не хлебом единым жив человек. Человек должен жить не только в работе и не только работой. Жизнь прекрасна ее восприятием, чтобы была возможность насладиться теми плодами своего труда.

- Тенденция на смещение к домашнему офису?

- Не везде. В области услуг, думаю, да, это будет происходить. Есть тенденция на возможность работать удаленно, не будет привязки к рабочему месту. Тенденция на то, что многие процессы будут автоматизированы, роботизированы. Появится возможность с помощью навыков менять и адаптироваться в разных условиях, в разных отраслях. Решения, применяемые в большинстве своем, обладают некой универсальностью. Да, сохранится востребованность в высококлассных узких отраслевых профессионалах. Но их количество ограничено. И сейчас отдача одного специалиста кратно выше, чем это было лет 20-30 назад. А все остальные профессии и специальности будут мигрировать между отраслями.