Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика3 октября 2023 15:50

Зюганов: Надо смотреть не в паспорт Рыжкова, а на его удивительную биографию

Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Николай Рыжков, экс-премьер СССР, уходит из Совета Федераций

Николай Рыжков, экс-премьер СССР, уходит из Совета Федераций

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

- Геннадий Андреевич, сегодня информация о том, что 94-летний Николай Рыжков, экс-премьер СССР, уходит из Совета Федераций, в топе новостей. И даже звучат его заявления. «Я посмотрел в свой паспорт и решил – хватит!» Может быть, он не туда посмотрел? Может, ему надо было взглянуть в партбилет?

- Нет, я думаю, что и самому Николаю Ивановичу… А, особенно, - нам и тем, кто интересуется историей нашего Отечества, впору посмотреть на его удивительную биографию. Такой биографией может гордиться любой человек. Вообще-то он родился на Донбассе, недалеко от Артемовска.

- А начинал работу на Урале…

- Да, на знаменитом «Уралмаше». Кстати, мог пойти в контору, а запросился в цех и прошел все ступеньки – от мастера до генерального директора этого завода заводов. И потом его перевели в Минтяжмаш, затем - в Госплан. Николай Иванович более пяти лет был премьером Советского Союза - в самое трудное и ответственное время. Реформы Рыжкова, если бы его тогда поддержали Горбачев и все остальные члены Политбюро ЦК КПСС, были бы эффективными. Он понимал необходимость, с одной стороны, развития базовых отраслей… С другой - все делал для того, чтобы благосостояние народа неуклонно повышалось. А потом - вместе с нами в самые суровые времена работал в Думе. Было три фракции: Компартии, Харитонов возглавлял аграрную, а Рыжков – «Народовластие». Мы создавали народно-патриотический блок «Союз». И тогда помогли стране избавиться от этой жуткой бойни, которую Ельцин развязал в Чечне. И - от дефолта… Рыжков внес огромный вклад в развитие промышленности, науки, инноваций. Он 20 лет проработал в Совете Федерации. Вот это биография! А если в его паспорт смотреть… Да, в сентябре ему исполнилось 94 года. Дай Бог каждому.

- А вы не знаете, чем Рыжков сейчас займётся?

- Мне казалось, он работает над очень важной темой – я читал его мемуары. Образ будущего России, национальная идея… Как реализовывать, воплощать эти задачи. Рыжков - один из тех, кто все события последнего времени видел из гущи народа, а также - с думской трибуны, из сенаторского кресла. Все эти годы очень плотно работал в Белгородской области, а она много сделала для развития страны и решения продовольственной проблемы. И вклад Николая Ивановича здесь - огромен.

- Вы будете ему звонить сейчас в связи с его уходом?

- Мы регулярно общаемся.

- Но вы Рыжкову никаких рекомендаций не давали?

- У меня одна рекомендация. Николай Иванович хорошо знает ситуацию на Украине, всегда давал взвешенные оценки и одновременно настойчиво проводил политику в интересах нашего государства. Это надо передать новым поколениям. И - продолжить.

- Понял. Супер!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Николай Рыжков: "Государство в экономике не должно быть ночным сторожем с берданкой"

28 сентября будет отмечать свое 80-летие предпоследний советский премьер (подробности)