Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Дом. Семья3 октября 2023 17:47

Страницы с порохом внутри: вышла в свет откровенная хроника спецоперации на Украине глазами военкора

Увидела свет книга нашего Александра Коца «500 дней поражений и побед». Хроника СВО глазами военкора» рассказывающая о специальной военной операции
За 500 дней наш коллега побывал на всех направлениях СВО и стал свидетелем самых острых ее фаз.

За 500 дней наш коллега побывал на всех направлениях СВО и стал свидетелем самых острых ее фаз.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ОТКРОВЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ

«В очередную командировку в Донецк я приехал 19 февраля. Еще летали самолеты до Ростова, уже шли колонны с беженцами из Донбасса. Эвакуация была объявлена накануне, и навстречу двигались бесконечные конвои рейсовых автобусов, забитых людьми, собаками, кошками… Я понимал: ЧТО-ТО будет. Но не знал наверняка».

С этим строк начинается книга военкора «Комсомолки» Александра Коца. Ее презентация прошла вчера Московском Доме книги на Новом Арбате, и с сегодняшнего дня ее можно приобрести на всех маркетплейсах и в книжных магазинах страны, а также на shop.kp.ru.

Александр - не просто репортер, он непосредственный участник событий. Он видел, как Украина готовилась к наступлению, как первые боевики пытались захватить господствующие высоты под Луганском, как артиллерия ВСУ многократно усиливает артподготовку и стягивает силы под Донецк. Признание народных республик, начало Россией боевых действий - тогда не верилось, что это происходит наяву. А потом были полтора года, за которые мир в корне пересмотрел представления о том, что такое явь.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

За 500 дней наш коллега побывал на всех направлениях СВО и стал свидетелем самых острых ее фаз. Он бывал под Киевом и Купянском, на Луганщине и в ДНР, в Мелитополе, Лисичанске, Артемовске, под Красным Лиманом и на Кинбурнской косе… Саша впитал в себя эту огромную горячую точку, вместе с бойцами отправлялся на боевые, падал в грязь под свист прилетов, с ножа ел остывшую тушенку и спал под бушлатом в блиндажах и окопах.

Автор книги видел освобождения городов и поселков, помогал их жителям выбраться из подвалов и поверить в наступивший мир… И в то же время вместе с войсками вынужденно уходил из под Киева, Изюма, Херсона, разделяя душевную боль с теми, кто проливает кровь на передовой. Из всего этого получилась пронзительная и откровенная летопись, события которой словно становятся пережитыми тобой, испытанными, прочувствованными.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

Полтора года боевых действий свели Александра Коца с десятками людей – теми, кто ежедневно делает тяжелую боевую работу. Многих из них можно встретить на страницах книги, через их судьбы конфликт становится понятным и даже близким.

Вот «гостомельские богатыри», в первые дни СВО они захватили аэродром в Гостомеле и удерживавшие его до приказа на отход, несмотря на ураганный огонь ВСУ. Они рассказывают, что уже в феврале-марте 2022-го против них воевали иностранные наемники – Запад готовил их к войне с Россией задолго до 24 февраля.

Вот офицер добровольческого батальона БАРС-13 с позывным «Кудесник». В военкомате ему, десантнику с огромным опытом боевых действий, сказали, что он стар в свои 53. Но он без раздумий отправился воевать в добровольческий отряд. Пока он со своим батальоном рыл окопы под Кременной, его старший сын-десантник воевал под Николаевом.

Вот командир сводного отряда спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов, его подразделение тогда атаковало Северодонецк. Он рассказывает, как бойцы обошли взорванный мост и вынудили противника отступить. А вот командир батальона 4-й отдельной мотострелковой бригады ЛНР «Леший», он рассказывает, как только благодаря местным жителям его бойцы сумели обнаружить бункер на сотни боевиков на окраине Лисичанска.

Вот Отец Виктор, настоятель храма в Бородянке под Киевом, рассказывает, как восемь лет режим пичкал детей нацистской литературой. А вот жители Рубежного, только что вышедшие из погребов и подвалов. Хоронить убитых им приходилось прямо во дворе - ходить дальше было опасно. А на следующей странице - почти потерявшие веру жители Артемовска со слезами на глазах встречают бойцов «Вагнера», выбивших нацистов с их улицы.

Медсестры и почтальоны, мобилизованные и офицеры, снайперы, танкисты, разведчики, повара, медсестры, почтальоны и обычные гражданские люди – неизвестные и известные герои стали самыми главными героями повествования, рассказывающего и о наших победах, и о поражениях.

ГЛАВНАЯ КОМАНДИРОВКА

Презентация книги «500 дней поражений и побед». Хроника СВО глазами военкора» прошла в Московском Доме книги на Новом Арбате. Зал оказался заполнен до отказа - кроме журналистов и гостей были представители Союза журналистов России, Народного Фронта и других общественных организаций.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- За полтора года мы узнали много нового о нашей стране, армии, о себе, - сказал Александр Коц. - Понимание, что легкой победы не будет, приходило не сразу. И приходило очень болезненно для многих. Я в их числе.

- Какой был самый несчастливый момент за эти 500 дней? - последовал вопрос из зала.

- Наверное, это момент, когда наши войска оставили Херсон, - сказал Александр Коц. - Логика решения была понятна, все осознавали, что это произойдет. Но до конца хотелось верить, что это какая-то оперативная игра.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Вы бывали на многих войнах и вооруженных конфликтах. Чем нынешний отличается от тех?

- Сегодня в зоне СВО на каждом шагу можно встретить архетипы Великой Отечественной, - ответил Александр Коц. - Здесь те же блиндажи, те же буржуйки, и те же лица бойцов, готовых выполнить задачу любой ценой. Это понятно: и тогда, и сейчас мы сражаемся за выживание нашей страны, у нас нет другого выбора, как победить. Да, за 20 лет я видел много конфликтов. Но я думаю, все эти годы были для меня подготовкой к этой, главной командировке, о которой я рассказал в книге.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ничтожный результат»: Запад начинает трезво оценивать итоги летнего «контрнаступа» Украины

Военкор KP.RU Александр Коц оценил последние заявления западных стран о наступлении ВСУ (подробности)

Мобилизованные на СВО: Здесь работяги и миллионеры становятся Рексами войны

На фронте люди разных профессий находят себя (подробности)

Кассетные боеприпасы ВСУ убивают мирных жителей: На Западе признали правду о преступлениях Киева

Спецкор Александр Коц прокомментировал выводы Human Rights Watch о жертвах Киева в Изюме (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Миссия невыполнима. Украину возьмут в Евросоюз, если она победит коррупцию (подробнее)