Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Политика3 октября 2023 17:51

Герой спецоперации «Z» капитан Рожков остался прикрывать отходящих товарищей

Офицер умелыми действиями лично уничтожил до десяти военнослужащих ВСУ и ценой собственной жизни обеспечил отход личного состава
Прапорщик Олег ВАНЖА и капитан Богдан РОЖКОВ

Прапорщик Олег ВАНЖА и капитан Богдан РОЖКОВ

Продолжаем знакомить с героями спецоперации «Z» - участниками боевых действий на Донбассе. Рядовыми, сержантами, ефрейторами и офицерами, что проявили свой профессиональный опыт, характер и выполнили боевые задачи. Их решимости, напористости и боевому опыту в Минобороны России дают самую высокую оценку.

Наши герои сорвали атаки и предотвратили контрнаступления националистов, за что и получили государственные награды. Но служат они не ради похвал. Военнослужащие уверены, что у врага нет шансов на успех, потому что Донбасс и Россия сражаются за правое дело.

«Кто храбр — тот жив. Кто смел — тот цел. Кто напуган — наполовину побит» , - говорил генералиссимус Александр Суворов, который не проиграл ни одного сражения. А воинам повторял: «Не бойся смерти, тогда наверное победишь. Двум смертям не бывать, а одной не миновать».

ОБЕСПЕЧИЛ НАДЕЖНУЮ СВЯЗЬ В БОЮ

Прапорщик Олег ВАНЖА

«Техник подвижного узла связи прапорщик Олег Ванжа выполнял боевые задачи по организации бесперебойной связи и обмену информацией между батальонной тактической группой российских войск и вышестоящим штабом. Противник, стремясь вернуть ранее утраченные позиции, атаковал оборонительные рубежи российских войск. В результате артиллерийского обстрела украинских боевиков осколками снаряда были повреждены узлы и агрегаты станции связи. Оценив обстановку, понимая, что отсутствие связи лишит командование возможности оперативно координировать действия подразделений в бою, прапорщик Олег Ванжа рискуя жизнью, приступил к его ремонту. Находясь под обстрелом со стороны противника, Олег оценил характер повреждений и оперативно осуществил замену повреждённых блоков станции. Смелые и решительные действия прапорщика Олега Ванжы, позволили оперативно восстановить связь и обеспечили устойчивое и непрерывное управление войсками».

ОСТАЛСЯ ПРИКРЫВАТЬ ОТХОДЯЩИХ ТОВАРИЩЕЙ

Капитан Богдан РОЖКОВ

«Капитан Богдан Рожков вместе с вверенным ему личным составом с первых дней принимал участие в специальной военной операции. В ходе очередного задания офицер получил ранение. Пройдя лечение и реабилитацию в военном госпитале, капитан Рожков Б.И. вернулся в зоне проведения специальной военной операции. В марте 2023 г. при контрнаступлении противника отряд капитана Рожкова получил приказ на удержание оборонительной позиции. Грамотное и профессиональное руководство подразделением позволило не только удержать оборонительные позиции, но и контратаковать, захватив в плен трех военнослужащих ВСУ. На следующий день отряд был атакован превосходящими силами противника. В ходе завязавшегося боя Богдан грамотно руководил действиями подчиненных, в результате чего противник понес существенные потери. Оценив обстановку, учитывая значительное численное превосходство противника, капитан Рожков принял решение отвести отряд на запасные позиции, а сам остался прикрывать отходящий личный состав. Капитан Рожков умелыми действиями лично уничтожил до 10 военнослужащих ВСУ. Ценой собственной жизни обеспечил отход личного состава, тем самым сохранив им жизни и здоровье. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга капитану Рожкову Богдану Игоревичу присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации».