Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 октября 2023 0:00

Воздушные игры под Пятихатками: как российские бойцы разрабатывают и испытывают дроны в секретной лаборатории

Современные боевые действия - это соревнование артиллерии, беспилотников и средств радиоразведки. За спиной противника технологическая мощь объединенного Запада. Но и нам есть чем ответить. Хотя изобретать ноу-хау приходится прямо в окопах
Дроны бойцы разрабатывают прямо тут - в секретной лаборатории на передовой. Тут же и испытывают.

Дроны бойцы разрабатывают прямо тут - в секретной лаборатории на передовой. Тут же и испытывают.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

ТЕРРИТОРИЯ «ПЕРЕМОГИ»

Накрытый маскировочной сетью УАЗ «буханка» пробирается по дороге. Объезжает ямы. Одна из них такая, что «буханка» поместилась бы туда целиком: тут когда-то был блокпост, и бойцы вкопали перед ним полутонную авиабомбу, чтобы подорвать противника, если тот захочет прорваться. Но из-за обстрелов бомба сдетонировала раньше.

Места неуютные: Грозовое - Жеребянки - Пятихатки. В Пятихатках стоит враг и видит все, что подъезжает к линии боестолкновения. Проезжаем трансформаторную будку, здесь в конце июля обстреляли журналистов, погиб военкор «Известий» Ростислав Журавлев. Это обстоятельство холодит сердце.

Я еду с разведчиками из батальона Судоплатова. Им нужно в Жеребянки. Летом ВСУ попытались нанести здесь основной удар. Село стратегически важное - отсюда идет дорога на Васильевку и дальше на Токмак и Мелитополь. Наши парни врага не пропустили, а натовскую технику сожгли.

- Здесь все взрывалось, слева и справа! - рассказывает широкоплечий разведчик из Санкт-Петербурга с позывным «Маваши». - По радиоперехватам мы слышали, как вэсэушники кричали, что Пятихатки - это билет в один конец. Что здесь хуже, чем в Бахмуте! Был момент, когда объявили перемирие, чтобы они забрали тела. Но оно продлилось полчаса - они же сами и накрыли Жеребянки артиллерией. Прямо когда мы проводили обмен пленными.

Накрытый маскировочной сетью УАЗ «буханка» пробирается по дороге

Накрытый маскировочной сетью УАЗ «буханка» пробирается по дороге

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Враг увяз в Пятихатках и находится в низине. Пробить выход к трассе у него не получилось и сбежать из гиблого села он не может - наши не дадут, да и в Киеве не одобрят - ведь «перемога» же, «освобожденная» территория.

Ни в Жеребянках, ни в Пятихатках жителей давно нет. Последнего эвакуировали еще в начале лета. Вокруг только минные поля и стаи беспилотников.

СБЕЖАВШИЙ БЕСПИЛОТНИК

Добровольческий батальон Судоплатова относится к подразделениям БАРС (боевой армейский резерв страны. - Ред.) и носит номер 32. Это единственный из БАРСов, у которого есть артиллерия… и не только.

Неприметный дом в одном из поселков на Ореховском направлении. Оттуда вылетают наши дроны и спешат изучать противника. Но, помимо войны дронов, идет же и война дронобоек: каждая из сторон использует средства РЭБ, антидроновые ружья и электронные приблуды, меняющие радиосигнал. Это похоже на бой невидимыми подушками. Если дрон неожиданно потерял управление, парализован или пикирует вниз, еще неизвестно, чей удар тебя накрыл. Тут все воюют против всех: у кого антенна толще - тот и прав.

Прячась под деревом, я наблюдаю, как оператор запускает БПЛА. Тот скользит вдоль поля, прежде чем набрать высоту. Это трофейный «мавик», на корпусе надпись на украинском: «Благодійна допомога. Продаж заборонено» («Благотворительная помощь. Продажа запрещена»). На эти жужжащие штуки скидывались украинские и некоторые наши, сбежавшие за рубеж, «благотворители». Но дрон неожиданно поменял хозяев.

- Опа! Что за дела?! - сердится оператор. Неизвестный сигнал пытается помешать полету. Но это работает не украинская РЭБ, а наша. Стоящие по соседству военные просто не знают, что взлетел наш дрон.

Беспилотник с трудом удается вернуть на базу, и теперь оператору придется искать РЭБ, которая его глушила, и снова договариваться, чтобы не били по своим.

- В армии нужна работающая система управления боем, - вздыхает Александр, специалист по БПЛА.

- Это как?

- Чтобы средства разведки давали команду артиллерии напрямую, а не через штаб.

- А у вас есть такая система?

- Да, нам выделили зону ответственности, мы не согласовываем стрельбы ни с кем. Видим цель - уничтожаем. И даже договорились с соседним полком, что будем и их наводить напрямую. Даже свою радиостанцию им дали для лучшей связи.

Помимо войны дронов, идет же и война дронобоек

Помимо войны дронов, идет же и война дронобоек

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

В ПОИСКАХ ЮЖНОГО ВЕТРА

Батальон имени Судоплатова был создан в Запорожье и курируется лично губернатором. У бойцов отличная экипировка, высокие зарплаты и сухой закон. Приходят высококлассные технические специалисты. Они могут перехватить видеосигнал с украинского беспилотника, «смотреть» его глазами и знают наверняка, заметил что-то враг и собирался ли стрелять. А еще они умеют ставить помехи и ложные сигналы: однажды по обманке ценой в 10 тысяч рублей противник выпустил 5 пакетов «Града» и никак не мог понять, почему сигнал не исчезает.

Один из таких специалистов с позывным «Лом» занимается радиоразведкой: в батальоне выстроена собственная связь, все каналы защищены, потоки информации шифруются, передатчики дублируются. Если противник подавит источник сигнала, его тут же подхватит второй, третий и так далее.

- Прослушать наши переговоры невозможно. Простыми рациями «Баофенг» мы не пользуемся - запрещено. Есть только одна и специально обученный человек, который отходит подальше от наших позиций и говорит с коллегами при помощи кодов. Противник его слышит, конечно.

- А вы противника слышите? У него же «Моторола».

- Слышим. Даже знаем, что на этом участке украинцами руководит британская разведка МИ6. Есть там один очень секретный офицер… с позывным Notus.

Notus, или по-русски Нот, - в греческой мифологии бог южного ветра. Родной брат и в каком-то смысле антагонист северного ветра Борея, символизирующего Россию. Амбициозный позывной и подчеркивает образованность его носителя.

- Вы его вычислили, так почему не накроете?

- Знаем, что он там есть, но не знаем, где именно. Везде, где появляются иностранные кураторы, у украинцев отбирают сотовые телефоны. За этим строго следят.

- То есть контрнаступлением руководят британцы?

- Координируют. Но ВСУ не всегда следуют их плану - человеческий фактор никто не отменял. Одна украинская группа погибла, вторая идет и видит в поле тела «побратимов». И у них ощущение, что план… дурацкий. Мы даже в эфире слышим крики. Гонят солдат вперед, а они идти не хотят. Отвечают: «Иди сам, б… сходи!!!»

ПЕНОПЛАСТОВЫЙ КАМИКАДЗЕ

Еще один секретный дом, уже в другом поселке - научно-техническая лаборатория, где разрабатывают и собирают беспилотники. В гараже обломки сбитых вражеских дронов. И даже дорогущий немецкий Switchblade - аналог нашего «Ланцета». На крыльях одного из них написано по-русски с ошибкой: «Для вдохновления. Бабах!!!»

Не исключено, что этот «бабах» скоро полетит обратно.

Большая часть деталей - из подручных материалов. Если чего-то не хватает, допечатывают на 3D-принтере.

Большая часть деталей - из подручных материалов. Если чего-то не хватает, допечатывают на 3D-принтере.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Здесь дроны модернизируют. Если надо, печатают нужные детали на 3D-принтере. Идет шахматная игра: противник постоянно что-то придумывает, наши отвечают, иногда ходом парадоксальным, ставящим в тупик.

В мастерской работает дядька с позывным «Аргон». Из фанеры и электронных плат он собрал больше сотни беспилотников. Они летят все дальше, все тише и все незаметнее.

Его машины поднимают до 2 кг: выстрел от РПГ или 82-мм мину. Для сравнения, большой украинский квадрокоптер «баба яга» может нести до 6 таких. Но он шумный, заметный и дорогой. А этот дешевый - сделает 6 полетов и сбросит на противника 6 мин. Собьют - не жалко. За день соберут новый.

- Куда идет прогресс, больше или меньше становятся дроны? - спрашиваю «Аргона».

- Зависит от задач. Даже небольшим дроном можно уничтожить «Абрамс». Бывают совсем маленькие, их используют во время зачистки зданий, но батареи хватает на 5 минут. Бывают большие - для наблюдения, они висят в воздухе долго.

Оператора дрона наградят за подбитый броневик, но «Аргон», благодаря которому уничтожено целое мотострелковое подразделение, обычно остается в тени.

Парни в лаборатории разрабатывают и пенопластовый аналог легендарного «Ланцета». Экспериментальная модель уже поднимается на высоту до 9 километров и способна долететь аж до Запорожья. Эта штука не менее опасна, чем «Ланцет», но стоит на порядок дешевле.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Миссия невыполнима. Украину возьмут в Евросоюз, если она победит коррупцию (подробнее)