Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Экономика6 февраля 2024 11:29

Вслед за бананами могут подорожать яблоки: Как скажется на ценах прекращение поставок из Эквадора

Экономист Карпов: в России увеличится спрос на яблоки, если подорожают бананы
В России бананы конкурируют с яблоками. Если первые дорожают, увеличивается спрос на вторые.

В России бананы конкурируют с яблоками. Если первые дорожают, увеличивается спрос на вторые.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Старшее поколение помнит те времена, когда бананы были в дефиците. Если их вдруг «выбрасывали» (да, было такое понятие) на прилавки, в магазинах тут же выстраивались очереди. Продавщицы громогласно предупреждали: «По одной связке в руки!». Сейчас такое сложно представить. Бананы есть в любом магазине – бери, сколь хочешь.

Однако с начала года у российских покупателей появился уже второй повод для беспокойства. В начале января из-за гражданского конфликта в Эквадоре, основной стране-экспортере бананов, президент Нобоа ввел чрезвычайное положение на 60 дней, и это могло отразиться на поставках бананов в другие страны, включая Россию. Сейчас – снова здравствуйте! С 5 февраля Россельхознадзор приостановил поставки бананов из Эквадора: «В связи с систематическими выявлениями в эквадорских бананах опасного карантинного для России и стран — членов ЕАЭС объекта — многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew) — Россельхознадзор обратился к министру сельского хозяйства и животноводства Эквадора г-ну Франклину Данило Паласиосу Маркесу с просьбой приостановить с 5 февраля сертификацию бананов пяти эквадорских экспортеров, допустивших наибольшее количество нарушений».

— 90% бананов на российском рынке поступают из Эквадора, — говорит председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. — Отзыв сертификатов у конкретных поставщиков создаст определенные сложности.

Директор ИА FruitNews Ирина Козий уверена: если и создаст, то небольшие.

— Речь идет пока о части поставщиков, а их в Эквадоре несколько десятков, — поясняет Ирина Козий. — Если ограничение не расширят, то поставки бананов перераспределятся между другими экспортерами. Но они могут подорожать из-за дополнительной логистики и бумажной нагрузки. А вот если ограничения расширят, то у российских потребителей будут сложности.

По словам эксперта, банан — все-таки важная составляющая нашего рациона. Около 20-25% объема всех потребляемых фруктов занимают именно бананы.

— Начать сотрудничество с другими экспортерами в Эквадоре тоже будет непросто, — дополняет Андрей Карпов. — Это длительный процесс. Допустим, поставщик есть, но нужно получить сертификат от того же Россельхознадзора на его продукцию. Для этого сотрудник ведомства должен полететь в Эквадор и на месте проверить качество бананов. В то же время надо понимать, что цена на бананы не может быть высокой, иначе потребитель не будет их брать. В России бананы конкурируют с яблоками. Если первые дорожают, увеличивается спрос на вторые.

И все же судя по всему без бананов Россия не останется. Индия нам в помощь.

— В ходе переговоров индийская сторона выразила заинтересованность в расширении ассортимента поставок фруктов, таких как бананы, манго, ананасы, папайя и гуава на российский рынок. Вопрос доступа индийских фруктов, в частности бананов, прорабатывался сторонами на протяжении нескольких лет, — заявили в Россельхознадзоре. — Индийские коллеги отметили, что итогом совместной работы стала отправка первой партии бананов из Индии в Россию в январе 2024 года, следующая поставка запланирована до конца февраля текущего года. Далее объемы экспорта индийских бананов на российский рынок будут наращиваться. Согласно достигнутым на переговорах договоренностям индийская сторона в ближайшее время направит в Службу перечень фруктов, планируемых к экспорту в Россию.