Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире6 февраля 2024 13:53

Установлены виновные в нападении на Дворец правосудия в Стамбуле

МВД Турции: напавшие на Дворец правосудия в Стамбуле были членами DHKP/C
Напавшие на Дворец правосудия в Стамбуле были членами DHKP/C

Напавшие на Дворец правосудия в Стамбуле были членами DHKP/C

Фото: REUTERS

Власти Турции объявили о первых результатах расследования нападения на Дворец правосудия в Стамбуле. Во вторник утром трое неизвестных открыли стрельбу у пункта охраны на входе в здание суда. Шесть человек, в том числе три сотрудника полиции, получили ранения. Одна из пострадавших позже скончалась в больнице. Двое нападавших, мужчина и женщина, были ликвидированы.Третьего задержали, после того, как он был ранен при попытке к бегству.

«Установлено, что ликвидированные изменники с инициалами Е.Й и П.Б. являлись членами террористической организации DHKP/C ("Революционная народно-освободительная партия/фронт"), - сообщил глава МВД Турции Али Ерликая в социальной сети Х.

DHKP/C - левацкая группировка, которая официально признана террористической и запрещена в Турции. Ее членов также признали террористами в Евросоюзе и США. Группировка была основана в 1978 году и придерживается радикальной идеологии. Ранее власти Турции обвиняли ее в организации ряда крупных терактов, в частности к атаке на посольство США в Анкаре в феврале 2013 года, во время которой погиб охранник дипмиссии. В марте 2015 года боевики DHKP/C захватили в заложники, а затем убили прокурора Селима Кираза во Дворце правосудия в Стамбуле.