Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 октября 2023 21:05

Куда исчезли миллиарды Юры Шатунова: Все пропало из-за одной ошибки

Из заработанных 100 миллионов евро Юре Шатунову досталась только десятая часть
Артист погиб от обширного инфаркта за два с половиной месяца до своего 49-летия. Фото: Persona Stars

Артист погиб от обширного инфаркта за два с половиной месяца до своего 49-летия. Фото: Persona Stars

Юрий Шатунов умер прошлым летом: подвело сердце. В этом году певец мог бы отметить 50-летие. В день юбилея артиста, 6 сентября, поклонники собрались на Троекуровском кладбище, чтобы открыть памятник на его могиле. Из Германии в Москву прилетела семья Шатунова - вдова Светлана с детьми Дэннисом и Эстеллой.

«Похоронить зуб Юры в склепе»

Стоя у могилы, близкие артиста могли видеть масштабную стройку, затеянную одним из основателей «Ласкового мая» Андреем Разиным. Продюсер решил сделать на Троекуровском кладбище фамильный склеп в виде храма. На этом участке похоронен сын Разина (16-летний подросток умер в 2017 году из-за осложнений на сердце после ОРВИ). Сюда же продюсер намерен перезахоронить своих родителей. А после - поместить в склеп... зуб Шатунова, который выпал у певца на гастролях в 1990 году.

Андрей Разин строит на Троекуровском кладбище фамильный склеп.

Андрей Разин строит на Троекуровском кладбище фамильный склеп.

Фото: Мария РЕМИЗОВА

- Я сейчас в Загорске делаю специальный драгоценный уклад с зубом Шатунова, единственной святой частичкой Юры, которая будет захоронена в моем фамильном храме, - заявил на днях продюсер.

Известно, что Шатунов и Разин в последние годы не ладили - судились за права на песни «Ласкового мая». Но, как выяснилось сейчас, между Шатуновым и Разиным был еще один конфликт. Продюсер втянул артиста в бизнес, из-за которого Юрий потерял большую часть заработанных им гонораров.

Когда Шатунов решил делать сольную карьеру, ныне покойный автор песен «Ласкового мая» Сергей Кузнецов дал ему разрешение исполнять хиты группы. Разин воспротивился. Началась многолетняя судебная тяжба. Первые суды Шатунов и Кузнецов проиграли, поскольку Разин представил договор от 1992 года, где ему якобы передали все права на песни группы.

Разин намерен поместить в склеп... зуб Шатунова.

Разин намерен поместить в склеп... зуб Шатунова.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Но потом Пресненский суд провел экспертизу и установил, что Разин предоставил... подделку. В итоге за два дня до своей смерти Шатунов выиграл суд с Разиным, отстояв свое право исполнять песни «Ласкового мая».

После смерти артиста продюсер попытался судиться с семьей Юрия за права на песни, но проиграл. А потом снова заставил говорить о себе - заявил, что на Троекуровском кладбище, где открыли памятник Шатунову, якобы захоронили пустую урну. Поэтому зуб Юрия, который он поместит в склеп, станет единственной частичкой певца, упокоившейся в России (по завещанию самого Шатунова, часть его праха захоронили в Москве, а часть развеяли в Германии над его любимым озером).

- Как вы отнеслись к заявлению Разина о захоронении зуба? - спросил сайт KP.RU у вдовы певца.

- Не знаю, что несет этот человек, - вздыхает Светлана Шатунова. - Он сейчас переехал в Америку и оттуда эти бредни распространяет. Мы уже не обращаем внимания на его заявления...

«Прогорели на квадратных метрах»

Поклонники «Ласкового мая» до сих пор не могут понять, почему рассорились Шатунов и Разин. Ведь еще в начале нулевых продюсер стал крестным сына Юры. Да, их пути разошлись, но казалось, что отношения остались теплыми.

Как выяснил KP.RU, вражда началась из-за денег. По словам Юрия, в годы успеха «Ласкового мая» он на этом проекте почти ничего не зарабатывал.

- Когда все только начиналось, я был маленький и мне денег вообще не давали. Просто покупали все, что я хотел, - рассказывал Шатунов в интервью. - Все разговоры о том, что я жил на многомиллионные гонорары, - полный бред. Я получал копейки, но тогда это меня устраивало. В общем, на «Ласковом мае» зарабатывали все, кроме меня.

- Я слышал, что за годы своей карьеры Шатунов заработал около 100 миллионов евро (10 млрд 238 млн рублей по текущему курсу. - Ред.), - рассказал KP.RU руководитель компании «Ру-концерт» Евгений Морозов. - Другое дело, что почти все эти миллионы сгорели из-за неудачных вложений Разина. Считайте сами: наследникам достались только дом в Германии, квартира в Москве, творческое наследие и счет в банке. Да, Юра был небедным человеком, но мог бы жить куда лучше. Когда он работал в «Ласковом мае», у них был договор с Разиным: тот ему давал денег только на жизнь, а все остальное убедил вкладывать в недвижимость в Сочи. Мол, это принесет дивиденды.

Разин вложил все гонорары Шатунова в покупку 15 сочинских пансионатов советского времени. А потом был период, когда недвижимость упала в цене, и Разин продал эти объекты почти за бесценок. Юра был в шоке. Если бы Разин не продал тогда пансионаты, то с учетом сегодняшних цен они с Шатуновым стали бы миллиардерами! Однако то ли Разин ошибся, совершив эту сделку, то ли их кто-то обманул, но Шатунов остался с носом. От всех этих 100 млн евро ему досталось только 10 млн долларов (971 млн рублей по текущему курсу. - Ред.), которые он получил от Разина, когда ушел из группы. И то не сразу. Пришлось посудиться и поскандалить.

Вернуться в шоу-бизнес, по словам Морозова, Шатунов решил не сразу. Поначалу артист, эмигрировавший в Германию, пытался наладить свою жизнь без музыки.

- Юра долго сидел без денег, подрабатывал системным администратором и даже грузчиком, - говорит Морозов. - Потом Разин все же деньги ему отдал, и Юра построил в Германии дом с музыкальной студией. Занимался семьей, детьми, а потом заскучал по сцене и снова стал петь. И с 2010 года Шатунов зарабатывал большие деньги. За корпоративы он получал по 30 тысяч евро. В месяц у него было по 25 - 30 кассовых концертов, и везде аншлаги. Зрители, ностальгирующие по своей молодости, голосовали рублем за его «Белые розы». А толстосумы не только приглашали его на вечеринки, но и оплачивали ему дорогущие клипы, по 400 тысяч евро за ролик. Итого миллион евро в год Шатунов зарабатывал только на заказниках. Так что, думаю, жене Юрия хватит денег и на достойную жизнь, и на образование детей.

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

«Он всегда жил скромно»

О том, что с деньгами в последние годы у Шатунова проблем не было, говорил в последних интервью и сам артист.

- Понятия о том, сколько нужно денег, разные: кому-то яхту нужно купить за 12 миллионов евро, кому-то достаточно и 500 евро. Все зависит от потребностей. Я отношусь к категории, которая рационально тратит деньги, - рассказывал Шатунов. - Не могу сказать, что у меня есть газовая труба или нефтяная вышка, но на достойную жизнь хватает.

- Юра всегда жил скромно, - рассказала KP.RU Светлана Шатунова. - У нас с мужем главным приоритетом были дети. Все свои гонорары он вкладывал в их будущее, в их образование. Детей он никогда не баловал, но очень любил.

СТРЕЛЫ АМУРА

«Встретились глазами и больше не расставались»

Вдова певца Светлана с детьми Дэннисом и Эстеллой прилетали в Москву на открытие памятника.

Вдова певца Светлана с детьми Дэннисом и Эстеллой прилетали в Москву на открытие памятника.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Со своей супругой Шатунов познакомился в Германии в начале нулевых.

- Мы случайно встретились в баре отеля. Я никогда не была поклонницей Юры. Мои родители много лет назад уехали в Германию на ПМЖ, - рассказала KP.RU Светлана Шатунова. - Я по образованию юрист, приехала на рабочую встречу в тот немецкий отель и увидела Юру. Мы встретились глазами и больше не расставались. Поженились мы через шесть лет после той встречи, незадолго до рождения нашего сына Дэнниса. Юра тогда очень хотел, чтобы сын родился с ним в один день, почти так и получилось: у них с Дэннисом разница в один день. Имя сыну Юра выбрал сам.

Мы до сих пор не можем поверить, что его больше нет. Кажется, что он где-то на гастролях и скоро вернется. Сейчас мы готовимся к концерту, который пройдет в «Крокусе» 17 октября в честь 50-летия Юры. Мы туда приедем с детьми, покажем поклонникам архивные семейные кадры.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Светлаков вернулся на ТНТ, Мартиросян запустит пародийное шоу, в детском «Голосе» провал за провалом (подробнее)