Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 октября 2023 0:00

Дьявольский апостол Владимира Зеленского: Секта друга президента Украины собирала в России деньги для ВСУ

Секта друга Владимира Зеленского собирала деньги для ВСУ на территории России
Так лжеапостол Владимир Мунтян проводит «службы» в своей секте – в пиджаке и с девушками на заднем плане

Так лжеапостол Владимир Мунтян проводит «службы» в своей секте – в пиджаке и с девушками на заднем плане

Фото: Кадр видео.

АМЕРИКАНСКИЕ УШИ

В борьбе с Россией государство Украина не гнушается ничем и никем. Помимо вербовки уголовников, использования иностранных наемников, масштабнейшая работа ведется украинскими спецслужбами по использованию псевдорелигиозных структур, в просторечии – сект. И для СБУ здесь нет никакой разницы, под кого косят сектанты – под христиан, мусульман, да хоть под буддистов. Тем более, что эта американская модель, которую всячески холили, лелеяли, развивали и продолжают поддерживать спецслужбы США, активно используется ими в работе в других странах.

В декабре прошлого года замглавы Духовного управления мусульман Крыма Айдер Исмаилов рассказал, что на полуострове действует целая сеть агентов СБУ, созданная на базе "исламских сектантов" – хабашитов, которой руководит Тамим, гражданин Украины ливанского происхождения.

В мае этого года возбудили уголовное дело в отношении функционеров сектантского украинского движения "Новое поколение", созданного в 1989-м в Риге, но с тех пор раскинувшего свои щупальца по бывшим республикам СССР, а также в Европе, Канаде, Южной Америке. В апреле 2021-го Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность четырех религиозных организаций, действующих под брендом "Нового поколения", но они ушли в подполье, не прекратив свою деятельность, а, наоборот, активизировав ее. В июле 2022-го бывший член секты, задержанный силовиками, Николай Кум заявил на допросе, что "Новое поколение" собирает среди своих сторонников деньги на поддержку украинских военных, а также переправляет им взрывчатку на машинах Скорой помощи.

И вот – еще одна новость: как сообщила старший помощник главы столичного СК Юлия Иванова, в Москве возбудили уголовное дело о незаконной работе запрещенной в России секты "Духовный центр "Возрождение" Владимира Мунтяна. И это, пожалуй, самая крупная "рыба", пойманная российскими правоохранителями в свои сети.

СЛУГА НАРОДА И АПОСТОЛ

Владимир Мунтян родился в Днепропетровске под вполне приличной молдавской фамилией Мунтяну в 1972 году. Как и "положено" по американским канонам, до нужного момента он не был законопослушным и богобоязненным гражданином – стал наркоманом и рецидивистом, заимев в своем багаже судимости по статьям "кража" и "мошенничество". Что не помешало ему в 1997-м, сразу по выходу из колонии, провозгласить себя ни больше, ни меньше, как апостолом, и основать свою секту с использованием протестантских пасторов Бенни Хинна (гражданин США) и Сандея Аделаджи (принявшего гражданство Украины, неоднократно замешанного в скандалах, а в 2016-м ему был запрещен въезд в Россию). И это он еще "поскромничал", вполне мог объявить себя и Богом.

Примечательно, что отбывавший наказание в колонии в Кривом Роге Мунтян свел близкое знакомство с уроженцем этого города – с Владимиром Зеленским, нынешним президентом Украины. И это очень близкое знакомство – они отдыхали вместе за границей, ходили друг к другу в гости на дни рождения. Мунтян даже снимался в сериале "Слуга народа" (как минимум, в двух эпизодах – "Голосуйте ради Бога" и "Даже дьявол ему душу продал - Апостол Мунтян предстал перед Богом"), обеспечившим избрание Зеленского президентом.

Зеленский, похоже, весьма горд знакомством – в Сети хватает роликов, свидетельствующих об этом: "Зеленский, слуга народа, поздравляет слугу Бога, пастора Мунтяна с днём рождения", "Благословляем вас из Италии - Апостол Мунтян". При этом Мунтян часто пользовался для продвижения своей секты на собственном телеканале возможностями студии Зеленского "Квартал 95".

В общем, если суммировать кратко, два циничных проходимца нашли друг друга. К взаимному удовольствию.

МАСТЕРА ОБОЛВАНИВАНИЯ

Казалось бы, с такой "крышей", после прихода Зеленского к власти, Мунтяну на Украине опасаться совершенно нечего. Но этот хитрый пастор свалил из страны, в 2019-м променяв Батькивщину на солнечный остров Бали. Благо доходы, которые ему идут от сектантов, позволяют жить на широкую ногу – Мунтян частенько бывает в Европе, чем сам же и похваляется в своем ТГ-канале. Наверное, будучи циником-реалистом и близко зная Зеленского, он прекрасно понимает, что от «наполеончика из Кривого Рога» лучше держаться подальше.

Благотворительный фонд собирал деньги с россиян и отдавал их ВСУ.

Благотворительный фонд собирал деньги с россиян и отдавал их ВСУ.

Фото: Кадр видео.

Даже свою знаменитую "службу" 11 декабря прошлого года за "мир в Украине" и от всяческих болезней адептов секты он провел с Бали в онлайн-режиме. Как, впрочем, и все другие. А в остальном у него на "службах" все, как у других сектантов: слепые начинают ходить, глухие – говорить, немые слышать, а безногие – "прозревают". Чему немало способствуют манипуляции контроля над сознанием – "службы" сопровождаются громкой музыкой, ярким светом; обещаниями увеличить личный доход после внесения пожертвований, обязательной покупки литературы авторства "апостола", прослушивания его лекций.

Зеленский примерно так же манипулировал сознанием избирателей, внушив им, что он и есть тот самый честный и нищий учитель Голобородько, о котором на посту президента они мечтали всю жизнь. Причем, на Зеленского "купились" все, а на Мунтяна клюют только психически неуравновешенные личности, впадающие в транс. Которых не составило труда погнать на Майдан в 2014-м для участия в госперевороте на Украине. Помните дедушек и бабулек с перекошенными лицами? Добрая часть их – завсегдатаи той самой секты.

При этом Мунтян исправно собирает деньги на ВСУ, финансируя запрещенных в РФ террористов "Азова" и экстремистов "Правого сектора".

- Мы помогаем восполнять нужды защитников Украины, мы закупили военную амуницию, приборы ночного видения, бронежилеты, медикаменты для лечения раненных бойцов. А недавно, приобрели в Германии и доставили в Украину два новых автомобиля марки ВМW Х5 и Мерседес ML для военных нужд армии Украины, - отчитался он в своем ТГ-канале еще в мае прошлого года и с тех пор регулярно отчитывается о "допомоге". Естественно, выделяя на это часть доходов, поступающих от сектантов.

10 ТЫСЯЧ ИСКАЛЕЧЕННЫХ ДУШ

Казалось бы, какое нам дело до украинских сектантов и их предводителя? Вот вам важный нюанс – Мунтян активно работает и в России! И не только в плане промывки мозгов и личного обогащения за счет граждан РФ. Миллионы рублей от российских адептов секты передаются Мунтяну, чтобы он закупал снаряжение для ВСУ (лишь по 2 установленным следствием эпизодам сумма переданных средств превысила 5 млн. рублей). Гражданка Рудикова уже после начала СВО передала Мунтяну свыше 3,5 млн. рублей, а целое сообщество "настоятелей" секты на уровне "домашних групп" - Моллер Н., Смирнова И., Ухова Н., Нагорнова И. и др. (и там очень много этих др.) – отвезли "апостолу" на ВСУ еще более 2 млн.

Около 30 групп сектантов объединены в одну сеть, где внизу «домашние группы» в 6-10 душ. А всего их в этой сети - более 10 тысяч человек с поломанными судьбами и искалеченной психикой, зачастую отказывающихся от семей, испытывающих суицидальные наклонности. В Москве, Санкт-Петербурге, Брянске, Омске, Мурманске, Екатеринбурге, Магнитогорске, Рязани, Нижнем Новгороде, Кирове, Новороссийске, Курске, Туле, Ижевске, Смоленске, Ростове, Орле. Параллельно со сбором денег и внушением послушности "апостолу", Мунтян пропагандирует смену "устаревших стереотипов русского мира", продвижение протестантизма и "американского образа жизни в странах СНГ".

Молитва детей в секте.

Молитва детей в секте.

Образцы литературы.

Образцы литературы.

Но этого мало. С начала СВО он потребовал резко увеличить активность своих адептов. И это касается не только роста пожертвований, но и вовлечения новых "слуг апостола" в секту. Плевать, что функционеры секты часто идут под суд за растрату собранных денег и мошеннничество. Плевать, что за хищение были осуждены "пастор" секты в Кирове Смирнов, "пастор" Омска Кузнецов, а сейчас судят "пастора" Колышкину. Главное – больше, больше, больше. Для продвижения секты он "замутил" образовательный проект – Библейский колледж "Гора Моисея", который за 5 лет с 2016-го по 2021-й посетили свыше 1500 функционеров секты для "повышения уровня". А учебные брошюры авторства "апостола" исчисляются уже десятками, что позволяет предположить, что и тут не обошлось без спецслужб в части написания, печатания и финансирования.

Право слово, просто признание "Возрождения" нежелательной организацией, что было сделано в России в ноябре 2022-го, уже кажется слишком мягким решением. Тем более, что сектанты продолжили "работать" и после запрета. Явно, с благословления не только украинской СБУ, но и спецслужб США.

Наверное, хватит миндальничать.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

За деньги да. Жену Зеленского обвинили в трате миллиона долларов на украшения в магазине Cartier в Нью-Йорке (подробнее)