Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Экономика4 октября 2023 17:30

Мигрантам запретили работать на рынках и в аптеках: Правительство установило квоты на найм иностранцев

Профессор Сафонов: квоты на мигрантов в России разрабатывали с 2007 года
На рынках для мигрантов - нулевая квота. Фото: Татьяна ПРОХОРОВА

На рынках для мигрантов - нулевая квота. Фото: Татьяна ПРОХОРОВА

ОТ СТРОЙКИ ДО УБОРКИ

Нельзя просто взять – и позвать мигранта на работу. Сначала надо выяснить: можно ли вообще нанимать иностранцев в вашей отрасли и если да, то сколько именно?

Дело в том, что ежегодно кабмин устанавливает квоты на количество мигрантов, которые имеют право работать в компаниях разных отраслей российской экономики. Конкретные доли прописывают в специальном постановлении правительства. Очередное постановление вступило в силу с 4 октября – оно устанавливает квоты на 2024 год. По сравнению с 2023 годом цифры не изменились.

Больше всего мигрантам рады в строительстве и уборке улиц (в постановлении это называют «деятельностью по обслуживанию зданий и территорий») – здесь допустимая доля иностранного персонала 80% и 70% соответственно. Грубо говоря, если вы владелец фирмы-застройщика и в ней работает 1000 человек, минимум 200 из них должны быть россиянами. А вот в сферах продажи лекарств и торговли на рынках мигрантов никто не ждет – здесь для них предусмотрены нулевые квоты (подробнее см. «Конкретно»).

Впрочем, эти нормы не едины для всей страны. В постановлении есть оговорки, которые касаются отдельных регионов. Так, в Москве нет ограничений на трудоустройство мигрантов в строительной сфере. А в Краснодарском крае иностранцев вообще нельзя привлекать к работе сухопутного пассажирского транспорта (такси, маршрутки и т. п.).

ЕСТЬ И ИСКЛЮЧЕНИЯ

- Этот документ родился еще в 2007 году, и, конечно, он нужен нашей стране, - рассказал KP.RU один из его авторов, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. – Социально-экономическая логика тут простая – если не будет системы квотирования иностранцев на рынке труда, то рабочих мест для граждан РФ в каких-то отраслях может просто не остаться. А размеры квоты формируются по заявкам, которые региональные работодатели (речь идет обычно о крупных предприятиях) направляют в местные органы власти. Потом вся информация стекается в Министерство труда и находит отражение в постановлениях правительства.

Профессор уточняет, что некоторые категории иностранцев компании могут брать на работу вне квот. Среди них:

- высококвалифицированные специалисты,

- граждане государств, которым не нужна виза для пребывания в РФ,

- обладатели вида на жительство в России,

- беженцы и временные переселенцы.

По словам эксперта, иностранная рабочая сила особенно востребована на сезонных видах работ, а также в малонаселенных районах.

- Подобная практика существует и во многих других странах, - рассказывает Сафонов. - В Германии, например, ощущается острая нехватка кадров в рабочих специальностях. И поэтому на тамошних предприятиях зачастую работают выходцы с Ближнего Востока и из Африки. Дефицит кадров - это общемировая проблема стареющих наций.

Нулевые квоты для мигрантов в сфере продажи лекарств Александр Сафонов объясняет тем, что в аптеках обязательно должны работать фармацевты с российским образованием. А нулевые квоты в розничной торговле должны защитить эту сферу от перекупщиков из бывших советских республик.

Если организация нарушит эти правила и возьмет на работу слишком много мигрантов, ей грозит штраф до миллиона рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

КОНКРЕТНО

Сколько иностранцев смогут работать в России в 2024 году:

Выращивание овощей - 50%

Лесоводство и лесозаготовки - 50%

Обработка древесины и производство изделий из дерева (кроме мебели) - 50%

Строительство - 80%

Торговля древесным сырьем, пиломатериалами - 50%

Розничная торговля алкогольными напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах - 15%

Розничная торговля лекарственными средствами в аптеках - 0%

Розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках, а также вне магазинов, палаток, рынков - 0%

Работа на сухопутном пассажирском транспорте и на автомобильном грузовом транспорте - 24%

Управление недвижимым имуществом - 70%

Деятельность по обслуживанию зданий и территорий - 70%

Деятельность в области спорта - 25%

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Кому 0%, а кому 35%. В России предлагают изменить налогообложение (подробнее)