Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics

Опережая время

В сентябре этого года в Калуге открылся первый федеральный технопарк профессионального образования для обучения педагогов
Кира НЕМИРОВА

Здесь будут размещаться 30 лабораторий, охватывающих 8 отраслей реального сектора экономики: машиностроение, информационные технологии, полиграфия, электротехническая промышленность, легкая промышленность, атомная отрасль и сельское хозяйство и др.

Федеральный технопарк станет ресурсным центром подготовки кадров для системы среднего профессионального образования по Центральному, Северо-Западному, Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам.

«Десять тысяч специалистов в год, которые пройдут подготовку в этом центре, - это заметный вклад в кадровое обеспечение для российской экономики, причем на таком хорошем технологическом уровне, с хорошим оборудованием, с хорошими преподавателями», - подчеркнул Владимир Путин.

Ежегодно здесь смогут проходить подготовку более чем по 60 программам подготовки, переподготовки, сетевого, профессионального обучения и повышения квалификации.

В 2023 году, объявленном Годом педагога и наставника, программу повышения квалификации здесь пройдут 150 преподавателей и мастеров производственного обучения. Всего с 2020 года более 46 тыс. педагогов и мастеров производственного обучения прошли обучение и стажировки на предприятиях.

«Педагогика - регион 64»

В новом учебном году в Вольском педагогическом колледже им. Ф. И. Панферова начал свою работу новый образовательный кластер «Педагогика - регион 64». В него вошли колледжи и лицеи Вольска, Балакова, Энгельса и Саратова. В этом году 400 студентов кластера уже начали обучение по программам «Профессионалитета» в новых лабораториях с передовым оборудованием.

«Первые наши победы - мы обновили программы под запрос работодателей, повысили квалификацию кураторов кластера, создали команду амбассадоров, которая активно включилась в жизнедеятельность колледжа. А также создали студенческий медиацентр. Мы будем трудоустраивать выпускников кластера, развивать взаимодействие между органами власти, образовательными учреждениями и предприятиями. И уже создаем «Территорию притяжения» - студенческие клубы, центры молодежных инициатив и профессиональные мастерские», - рассказала «КП» амбассадор проекта Ирина Разумова.

Если подытожить, то проект «Профессионалитет» - это модель обучения XXI века с участием корпораций, в которых и будут работать студенты после выпуска. Новая система будет выпускать не теоретиков с красными дипломами, а готовых специалистов, умеющих обращаться с современным оборудованием и на практике познавших всю цепочку технологических процессов.

21 октября в 79 регионах состоится Единый день открытых дверей во всех колледжах «Профессионалитета». Выбрать колледж и работодателя можно на портале ЯПРОФ.РФ.

Как в стране решают проблему дефицита кадров

Первый финал Чемпионата высоких технологий - соревнований по компетенциям в наиболее динамично развивающихся и перспективных направлениях прошел с 18 по 21 сентября в Великом Новгороде. В нем принимали участие команды студентов колледжей и старшеклассников из 32 регионов России, а также из Белоруссии, Азербайджана, Ганы, Индии и Сирии. За победу в финале чемпионата боролось 170 конкурсантов.

К юным победителям-профессионалам обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин:

«Я вас всех поздравляю - с вас начинается история этого конкурса. Уверен, что мы будем дальше двигаться по этой стезе, будем искать таких же молодых, талантливых ребят, перспективных, умеющих добиваться успеха. То, что вы прошли такой конкурс и являетесь победителями, это здорово еще и потому, что это самые интересные направления сегодня», - сказал ребятам глава страны и порекомендовал искать области применения тех навыков, которым они обучаются сегодня в колледжах.

Конкурс стал уникальной платформой для обмена лучшими практиками в сфере подготовки кадров для высокотехнологичного производства, цифровой экономики и импортозамещения.

Соревнования проходили по восьми компетенциям:

• «Нейросети и большие данные»

• «Технологии развития города и территорий»

• «Летающая робототехника»

• «Геопространственная цифровая инженерия»

• «Биохимические технологии и моделирование процессов»

• «Организация и управление ЭОГ-проектами»

• «Биопротезирование»

• «Изготовление индивидуальных имплантов»

Всего в этом году в Чемпионате высоких технологий приняли участие около 5 тысяч человек, в том числе почти 300 конкурсантов и экспертов, и 2 тысячи участников деловой программы, которая включала пленарное заседание, круглые столы и мастер-классы, была посвящена развитию навыков в обозначенных направлениях. В ней участвовали главы регионов, представители федерального и региональных правительств, корпораций и промышленных предприятий.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов:

«Профессионалитет» в полной мере позволяет реализовать отраслевой подход. Участники проекта - колледжи и предприятия - в тесном взаимодействии готовят специалистов под конкретные задачи, что гарантирует максимальный уровень трудоустройства выпускника, практически 100-процентный».

Справка «КП»: Чемпионат высоких технологий - это соревнования по компетенциям в самых перспективных направлениях в области высокотехнологичного производства, цифровой экономики и импортозамещения. Он проходит в рамках Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству, направленного на поддержку талантливых молодых специалистов и их трудоустройство в ведущие российские компании.

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» состоится в Санкт-Петербурге с 25 по 29 ноября.

Профессионалитет-2023

Этот чемпионат стал частью федерального проекта «Профессионалитет», чья главная миссия - ликвидировать дефицит рабочих кадров, а также повысить качество профессионального образования. Сегодня в проекте принимают участие 969 компаний и 794 учреждения среднего профессионального образования из 68 регионов России. Всех их объединили в 201 образовательно-производственный кластер.

Сегодня в колледжах «Профессионалитета» учатся 345 тыс. студентов. В том числе и в двух кластерах, что открылись в ДНР. В 2024-м в проект войдут учебные заведения ЛНР.

«Профессионалитет» стал логическим продолжением системной работы, которая с 2019 года ведется по нацпроекту «Образование», который реализуется по решению президента России. Сегодня уже 60% выпускников 9-х классов выбирают для себя среднее профессиональное образование. С 1 сентября 70 центров начали подготовку кадров по информационным технологиям, а также для сельского хозяйства, химической отрасли, для электротехнической промышленности, для предприятий по производству радиоэлектроники и другим. Еще 60 кластеров работают по направлениям «Туризм и сфера услуг», «Средства массовой информации и коммуникационные технологии», «Искусство и креативная индустрия», «Клиническая и профилактическая медицина», «Правоохранительная сфера и управление», «Педагогика». В этом году для них разработано в совокупности более 230 образовательных программ. Среди них - новые профессии и специальности: «Мехатроника и мобильная робототехника», «Оператор станков с программным управлением», «Производство летательных аппаратов», «Аддитивные технологии», «Информационные системы и программирование», «Автоматические системы управления».