Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Звезды5 октября 2023 12:35

Гений «медленных» текстов: кто такой Юн Фоссе, получивший Нобелевку по литературе

Нобелевскую премию по литературе получил норвежский писатель Юн Фоссе
Нобелевскую премию по литературе получил норвежский писатель Юн Фоссе

Нобелевскую премию по литературе получил норвежский писатель Юн Фоссе

Фото: REUTERS

Нобелевская премия по литературе 2023 года присуждена 64-летнему норвежскому писателю Юну Фоссе. Особо отмечен тот факт, что его романы и пьесы «озвучивают невыразимое».

В Норвегии Фоссе — национальная гордость, чье имя стоит в одном ряду с драматургом Генриком Ибсеном (который, в свою очередь, для норвежцев как для нас Пушкин).

Фоссе считает себя в первую очередь прозаиком — его бессюжетные, полные рефлексии героев романы (первый вышел в 1985-м) часто сравнивают с произведениями Джеймса Джойса, а литературоведы говорят о его манере изложения как об особом «фоссовском лаконизме» и «чистом искусстве» в литературе.

Но во всем мире Юн Фоссе известен прежде всего как автор пьес — чрезвычайно востребованных на ведущих сценах мира. Россия не стала исключением — так, нынешний театральный сезон в МТЮЗе стартовал премьерой спектакля «Без сна» по одноименной новелле Фоссе, входящей в роман «Трилогия». В центре сюжета «юные влюбленные, которые бродят по холодному городу в поисках ночлега и словно в забытьи совершают одно преступление за другим». В этом весь Фоссе: формальный сюжет - лишь обрамление для мучительных философских размышлений. В «Трилогии» он пошел даже дальше — отказался от… пунктуации.

В книге «Запертая гитара» мать выходит из квартиры, чтобы вынести мусор, дверь захлопывается, внутри остается ребенок. Банальная ситуация, надо идти за помощью, но мать не может этого сделать — ведь тогда она оставит ребенка. И она до вечера бродит по городу, преисполненная паники. В конце книги мы даже не узнаем, что стало с ребенком.

В «Другом имени» писатель рассказывает о двух художниках по имени Асле. Один живет в Дюльгью, другой в Бьёргвине. Они будто две версии одного человека. Ничего не происходит снаружи — все только внутри героев и внутри их воспоминаний.

А в пьесах автора персонажи без конца повторяют свои реплики, каждый раз вкладывая новый смысл в сказанное.

Привычно-бытовое Фоссе сталкивает с экзистенциальным, провоцируя читателя на его собственную рефлексию. Он очищает разум от шелухи повседневности и заставляет думать о главном: кто я, зачем я, почему и кого я люблю? Да, это не массовая литература, но ведь и «Улисса» Джойса не каждый студент филфака осилит. Зато книги Фоссе - это литература, которая Литература, и она об основах нашего бытия.

Премия стала чуть припоздавшим подарком к его дню рождения — 64 года писателю стукнуло 29 сентября. О том, что Юну Фоссе пора бы дать Нобелевку, говорили все последние годы. И вот это случилось. Чем не повод прикоснуться к его текстам? Некоторые его книги переведены на русский.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Светлаков вернулся на ТНТ, Мартиросян запустит пародийное шоу, в детском «Голосе» провал за провалом (подробнее)