Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 13:30

В Русском музее открылась выставка генеративного искусства

Работы для нее создали при помощи нейросети победители проекта «Поколение М»

В Русском музее (Санкт-Петербург) открылась выставка генеративного искусства. Это совместный проект с МТС, университетом ИТМО и благотворительным фондом «Система». В экспозицию включили десять работ юных художников, создавать которые помогал искусственный интеллект.

Лавры единоличных творцов произведений художники, которые участвуют в выставке, себе не приписывают. Помощником была нейросеть, развернутая в облаке компании.

Все участники выставки — финалисты просветительской программы для школьников, которая знакомит с новым направлением научно-технологического искусства. Обучение ведется на образовательной платформе «Поколение М». С помощью нейросети слушателей курсов учили создавать работы в стиле великих живописцев — Айвазовского, Кандинского, Коровина, Рериха. Виртуальный алгоритм помогал дописать и усовершенствовать полотна ребят.

Искусственный интеллект просканировал больше 10 тысяч загруженных в чат-бот рисунков. А затем самостоятельно составил арт-экспозицию, куда вошли работы участников из девяти регионов России: Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Краснодарского края, Хабаровского края, Белгородской, Новосибирской, Челябинской областей.

Директор по инновациям и развитию бизнеса CloudMTS Данила Егоров обратил внимание, что сервисы на основе нейронных сетей становятся уже традиционным инструментов человека. Их применяют в промышленности, здравоохранении и образовании.

— Запрос от молодежи на изучение возможностей и эффективных алгоритмов использования искусственного интеллекта очень высок, — продолжает спикер. — Мы это могли наблюдать по большому количеству участников на онлайн-платформе «Поколение М». Конечно, это только начало пути, и чтобы освоить в достаточной мере нейросети, нужно гораздо больше времени, и мы будем помогать ребятам грамотно использовать технологии для своего развития.