Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Экономика7 февраля 2024 12:10

У российских предприятий возникли проблемы в расчетах с Китаем: что это, мелкие сложности или конец нашей торговой дружбе

Чем ситуация может грозить обычным российским потребителям
Один из крупных китайских банков - Chouzhou Commercial Bank — остановил расчеты с компаниями из России и Белоруссии.

Один из крупных китайских банков - Chouzhou Commercial Bank — остановил расчеты с компаниями из России и Белоруссии.

Фото: Shutterstock

Один из крупных китайских банков - Chouzhou Commercial Bank — остановил расчеты с компаниями из России и Белоруссии. Причем не только через подконтрольную Западу SWIFT, но и через российскую и китайскую системы переводов. Об этом стало известно от российских предпринимателей, которые используют Китай, в том числе и как площадку для расчетов по «параллельному импорту». Это уже не первый случай, когда китайские банки стали увеличивать бдительность в отношении своих клиентов — компаний, связанных с Россией. Но до сих пор шла речь в основном о подтверждении «неподсанкционности»: например, что оплаченный через банк товар предназначен не для российской оборонки или предприятия, которое под санкциями.

Эксперты связывают ужесточения с декабрьскими решениями администрации США: за помощь России против банков третьих стран обещано вводить вторичные санкции по упрощенной схеме. Из-за этого у российских предприятий уже возникли проблемы с банками Турции. Что касается Китая, то на долю США у него приходится больше 11% торгового оборота. А на долю России, несмотря на бурный ее рост, — пока всего 4%.

Так что, китайско-российская любовь заканчивается? Все, завяли помидоры?

- На основе той информации, которая есть, пока рано делать апокалиптические прогнозы. Речь вообще может идти о каких-то чисто технических моментах, — прокомментировал «КП» возможные последствия главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. - Но допустим, все серьезно: расчеты не будут в ближайшем будущем возобновлены, а примеру Chouzhou Commercial Bank последуют какие-то еще китайские банки, с которыми сейчас пока проблем нет. Не думаю, что даже в этом случае импорт из Китая в Россию прекратится или сильно упадет. Будут найдены какие-то другие варианты расчетов — уже не привыкать. Другое дело, что товары, которых это будет касаться, скорее всего, подорожают. А их — следующих к нам из Китая или через Китай — довольно много. Иными словами, самое худшее, что теоретически может произойти — будет сложнее остановить у нас разгон инфляции.

Эту же версию, кстати, уже высказал журналистам и президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Большинство наших предпринимателей, которые занимаются внешней торговлей, уже привыкли всегда иметь запасные варианты торговых расчетов. Но усложнение как логистики, так и схем расчетов ведет к подорожанию товаров.

А вот вероятность коллапса в торговле с Китаем из-за того, что проблемы с Chouzhou Commercial Bank возникли под Китайский Новый год — а это у китайцев неделя выходных, с 10 по 17 февраля - эксперты отрицают.

- Китайский Новый год случается ежегодно. Наши предприниматели прекрасно уже знают, что любые дела с Китаем в это время будут тормозить, и готовятся к этому заранее, — говорит Игорь Николаев. - Так что из-за праздников какие-то дополнительные сложности вряд ли возникнут. Поставки планируются так, чтобы все доехало до китайских гуляний с запасом.