Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика7 февраля 2024 13:30

Заберут последние копейки и отправят на убой: На Украине в первом чтении приняли скандальный закон о мобилизации

Залужного не было в Раде во время рассмотрения закона о мобилизации
Главная задача нового закона - обеспечить ВСУ свежим "пушечным мясом" в количестве 400-500 тысяч мобилизованных.

Главная задача нового закона - обеспечить ВСУ свежим "пушечным мясом" в количестве 400-500 тысяч мобилизованных.

Фото: REUTERS

Скандальнейший законопроект про ужесточение "могилизации" Верховная рада Украины приняла в первом чтении. Его в один день вынесли и на заседание профильного Комитета по нацбезопасности и обороне украинского парламента, где он получил 12 голосов "за" при 5 воздержавшихся депутатах, но никто не выступил против. А потом законопроект тут же вынесли в зал на пленарное заседание, где проголосовали. Как никогда оперативно и слаженно. И голосов хватило. Хотя многие депутаты и "пышались" еще вчера, что, мол, никогда и никто, и голосов не хватит для принятия, а 243 послушных депутата набралось. 45 депутатов воздержались, 29 решили, вообще, не голосовать, а целых 12 даже были против.

Что касается голосования, то самое интересное тут нашлось в раскладке по фракциям. 178 голосов дала "Слуга народов" Зеленского, "Голос" Сороса и "Доверие" обеспечили по 3 и 18 голосов соответственно. "Батькивщина" Юлии Тимошенко и "ПЕС" Петра Порошенко не дали в это голосование ни одного голоса "за", 8 внефракционных депутатов явно погнались за баблишком (по достоверным слухам, за каждый голос Офис президента Украины посулил по миллиону долларов США). Фракция "За будущее" тоже дала 7 голосов. Но интереснее всего проголосовали так называемые некогда "пророссийские" депутаты. Фракция "ОПЗЖ" (сейчас называется "Платформа за життя та мир" Юрия Бойко) отдала за законопроект 17 голосов. Еще 12 голосов отдали законопроекту депутаты "Восстановления Украины", также в большинстве своем перешедшие из "ОПЗЖ". С "соросят" и "зеленят" спроса нет – бывшие собачьи парикмахеры и свадебные фотографы абсолютно послушны и в состоянии лишь нажимать кнопочки, как им скажут. Но вот так называемые некогда "пророссийские"… Таким образом, именно они обеспечили прохождение законопроекта через первое чтение.

Впрочем, что спрашивать с них, если так называемый омбудсмен Незалежной Дмитро Лубинец, который вчера на 9 страницах своего официального заключения по законопроекту вынес резолюцию об антиконституционности проекта, был приглашен на совещание к министру обороны Рустему Умерову, на которое вошел со своим мнением, а вышел с мнением министра и тут же призвал голосовать за законопроект в первом чтении. В общем, можно констатировать, что если очень надо и хочется, Зеленский и его команда по-прежнему, могут продавить необходимое им решение.

Докладывал законопроект с трибуны парламента не премьер, а министр обороны Рустем Умеров, который, чем дальше, тем больше обретает характерный черты фигуры временной, которую уже в ближайшем будущем могут разменять. Примечательно, что главком Валерий Залужный, которого премьер Шмыгаль сделал содокладчиком законопроекта, главная задача которого обеспечить ВСУ свежим "пушечным мясом" в количестве 400-500 тысяч мобилизованных, в Раду не пришел и в представлении законопроекта в парламенте не участвовал. Главком успел в последний момент "сойти с поезда" и максимально дистанцироваться от крайне непопулярного среди населения решения.

А его непопулярность рискует побить все рекорды. Новая версия проекта закона о "могилизации", который уже окрестили на самой Украине "крепостным правом 2.0", получился даже гораздо жестче, чем первый вариант, вызвавший общее неприятие.

Главное, конечно, в новом "крепостном праве" несколько моментов. Первый, что все мужчины обязаны завести на ресурсе "Дия" (аналог наших "Госуслуг") себе электронный кабинет военнообязанного, в который и будут приходить повестки из ТЦК. При этом, никого не волнует, заходил ли "хозяин кабинета" на этот ресурс или даже в интернет, вообще. Раз отослали повесточку, и она пришла в кабинет, значит, ознакомлен.

Второй, не менее главный момент заключается в том, что власти смогут лишить так называемых "ухилянтов" (уклонистов от мобилизации) их имущественных и гражданских прав, в том числе, права управлять транспортным средством. Правда, это будет делать не ТЦК, как в первом варианте законопроекта, а станут проводить через решение суда, но "независимость" украинских судов уже давно стала притчей во языцех. Фактически, такая работа будет поставлена просто на поток. Власти по решению судов смогут и блокировать банковские карты "ухилянтов", оставляя людей и их семьи без средств к существованию.

Снижение мобилизационного возраста с 27 до 25 лет, предусмотренное законопроектом, как ожидается, неокончательное: в Киеве уже вовсю обсуждают дальнейшее понижение возрастной планки до 22-х лет. А руководителей гражданских медицинских учреждений обяжут докладывать в ТЦК (военкомат) о всех пациентах мужского пола в стационаре в возрасте от 18 до 25 лет.

При выезде за границу… Впрочем, не будем шутить, никакого официального выезда, кроме "слуг народа" и "соросят" не существует ни для кого.

Как говорится, и т.п., и т.д. Что будет дальше? Дальше в течение пары недель к законопроекту постараются подготовить какие-то поправки, которые будут носить исключительно "косметический" характер, хотя их авторы постараются преподнести их чуть ли не как принципиально новые положения. Его примут во втором чтении, никуда уже парламентарии украинские не денутся. Ах, да, потом Зеленский в конце февраля законопроект подпишет, и через месяц он вступит в силу. Где-то в конце марта-начале апреля, максимум.

Так что, у украинцев осталось не так много времени, чтобы постараться сохранить себе жизнь, постаравшись сбежать с "ридной Батькивщины". Тем более, что у Зеленского уже отдали приказ усилить охрану границ Украины, поскольку прогнозируют после сегодняшнего голосования в Раде усиление потока беглецов с Украины.

Куда бежать? Ну, с этих позиций самое верное решение – в Россию. Уж из нашей страны, как издревле с Дона, "выдачи нет". Тем более, на Украину.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Француженка переехала в ДНР, чтобы рассказывать Западу правду о Донбассе: подписывайтесь на наш подкаст.