Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 февраля 2024 16:20

Как мошенники обманывают россиян: Семь самых частых сценариев отъема денег

Росфинмониторинг: Число финансовых мошенничеств за год выросло на 40%
Число финансовых мошенничеств в России за год выросло на 40%.

Число финансовых мошенничеств в России за год выросло на 40%.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

РАЗВОДИТЬ НА ДЕНЬГИ СТАЛИ НА 40% ЧАЩЕ

Уровень финансовой грамотности россиян растет, однако их финансовая безопасность по-прежнему вызывает тревогу — к такому выводу пришли участники представительной Конференция ФИНФИН по финансовой грамотности и финансовой доступности.

По итогам 2023 г. в России совершено свыше 679 тыс преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий, более половины из них (свыше 353 тысяч) связаны с финансовым мошенничеством. Это на 41% больше, чем в 2022 г., отметила начальник Юридического управления Росфинмониторинга Ольга Тисен. Ее доклад вызвал особый интерес — в нем она назвала основные виды мошенничеств, с которыми сталкиваются россияне.

- Прежде всего, это преступления с применением методов социальной инженерии, когда граждан вводят в заблуждение путем обмана и злоупотребления доверием, - сказала Ольга Тисен. - В результате граждане сами передавали мошенникам свои логины и пароли и переводили или передавали наличные деньги. Но если раньше, как правило, такими преступлениями занимались лица, находящиеся в местах лишения свободы, то теперь это кол-центры за пределами России.

Второй способ — финансовые пирамиды и хищение под видом инвестирования. И третий — хищение денег с использованием личных данных.

А теперь — конкретные семь самых распространенных сценариев отъема денег.

1. Я СЛЕДОВАТЕЛЬ. ТОЛЬКО ТСС, НИКОМУ...

Самый традиционный способ - телефонный звонок. Звонивший представляется следователем, сотрудником МВД, ФСБ, Следственного комитета и сообщает, что гражданин якобы стал потерпевшим от мошенничества. Но ничего, мол, страшного, все под контролем.

- Человеку сообщают, что именно ему выпала честь разоблачить мошенника, поучаствовать в проверочной закупке либо в ином следственном действии либо оперативном мероприятии, - рассказывает Ольга Тисен.

Жертву убеждают в необходимости перевести свои деньги на «безопасный счет», либо взять кредит и передать деньги для проверочной закупки и никому ни при каких обстоятельствах об этом не рассказывать.

- Несмотря на то, что этот способ хищения кажется очевидным, на него попадаются даже высокообразованные граждане и бывшие сотрудники государственных и правоохранительных органов, - отметила сотрудница Росфинмониторинга.

Более того, недавно жертвой мошенников стал даже депутат Госдумы!

2. БАБУШКА, У МЕНЯ АВАРИЯ...

Второй по распространенности способ — звонок с сообщением о том, что близкий человек попал в беду. Многие потерпевшие тут же верили, что им звонит родственник и передавали мошенникам деньги, забывая позвонить самому «потерпевшему», чтобы выяснить обстоятельства. Но можно представить себе шок пожилой женщины, которой сообщают, что ее внук разбил дорогую иномарку или совершил аварию с человеческими жертвами и нужно всего-то 200 тысяч рублей, чтобы его не признали виновником.

3. ВЫ ВЫИГРАЛИ МИЛЛИОН. ХОТЯ НЕТ, МИЛЛИАРД!

Мошенники играют не только на горе, но и на радости. Так, сравнительно недавно жулики стали огорошивать россиян потрясающей новостью: вы выиграли миллион. Или миллиард.

- Но для того, чтобы его получить, нужно оплатить комиссию, которая конечно же, как заявляют потерпевшим, им обязательно вернется, - уточнила Ольга Тисен.

4. У ВАС ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО КРЕДИТУ

Жертве звонят и сообщают, что у нее имеется задолженность по кредиту.

«Как, вы не брали кредит?! - «удивляется» звонящий. - Тогда это мошенники! Срочно переведите свои средства на безопасный счет, надо спасать ваши деньги.»

Такой вид мошенничества имеет под собой реальные основания. Бывает и так, что человек обращается за кредитом, и тут оказывается, что на нем уже висит один, а то и несколько. Такие займы оформляются в удаленном режиме, без присутствия человека в офисе банка.

- Нужно усилить требования к онлайн-идентификации, - сказал на конференции руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

По его словам, этому поможет закон о самозапрете, который принят в Госдуме во втором чтении — он даст возможность клиенту банка запретить выдавать себе кредиты онлайн. Достаточно поставить галочку в графе договора об открытии счета или выдаче банковской карты.

- Выданный кредит в таком случае будет считаться недействительным, - сказал представитель Центробанка.

5. ВАШИ ДЕНЬГИ УШЛИ НА УКРАИНУ

- В январе 2024 года в Росфинмониторинг поступило обращение, в котором сообщалось о хищении средств под видом оказания услуг, - рассказала «КП» Ольга Тисен. - После того, как потерпевшая стала требовать свои деньги назад, ей пришло сообщение о том, что ее деньги поступили на финансирование украинских националистических батальонов. И что она может быть привлечена к уголовной ответственности за государственную измену, если обратится в правоохранительные органы.

6. ЭХ РАЗ, ЕЩЕ РАЗ…

Еще один способ мошенничества – еще разок а то и больше обмануть обманутого. Сначала доверчивых граждан заманивают в финансовые пирамиды, обещают инвестировать их деньги в доходные акции. Когда те понимают, что оказались обманутыми и требуют вернуть похищенное, мошенники сообщают им о «блокировке счетов Росфинмониторингом» и требуют внести «комиссию за разморозку операций». Или как вариант, что деньги находятся на брокерских зарубежных счетах, вытащить их очень трудно, но «ради вас сделаем все возможное». Нужно только по законодательству той страны оплатить «налог на легализацию». Сущие пустяки — 30 тысяч рублей.

7. ПЛАТИТЕ ШТРАФ ЗА ЭКСТРЕМИЗМ!

В последнее время мошенники полюбили рядиться под сотрудников Росфинмониторинга. При этом активно разыгрывается не только старые темы экстремизма и легализации преступных доходов, но и относительно свежая - нарушение санкционного законодательства. Жулики держат свои ловкие руки на пульсе экономики.

- Гражданам, в том числе предпринимателям, поступают звонки с номеров, у которых на аватаре изображены символика и наименование Росфинмониторинга, а также поступают письма на электронную почту о необходимости уплаты комиссий, штрафов и других платежей в связи с подозрением в нарушении закона о противодействии легализации преступно нажитых средств, - сказала Ольга Тисен. - Нередко поступают сообщения о якобы заморозке средств на счетах с предложением обосновать платежи и оплатить какую-то комиссию. А также сообщения о подозрении в экстремизме и терроризме, обвинения в нарушении антисанкционных мер.

Порой маскировка под Росфинмониторинг приобретает размах спецоперации.

- В последнее время, особенно в конце 2023 и начале 2024 на электронную почту предпринимателей и юрлиц, указанную на официальных сайтах, стали приходить бумаги, якобы, от имени руководства Росфинмониторинга, - сообщила Тисен. - Похожие печати и штампы, электронные подписи руководителей похожа на настоящие. В сообщениях содержатся и персональные данные предпринимателей, сведения о счетах — но все это можно узнать из открытых источников.

Предпринимателю сообщают, что он или его организация подозревается в экстремизме, терроризме и других грехах. Мошенники действуют нагло. Требуют от имени Росфинмониторинга объяснить происхождение средств, обосновать финансовые операции, предоставить сведения о наличии средств на определенных счетах.

- Граждане и предприниматели передают мошенникам сведения о своем финансовом благополучии и иную информацию, которая в последующем используется для хищения их средств, - говорит Ольга Тисен.

Обман выглядит настолько убедительным, что вскрывается зачастую только тогда, когда жертва звонит в настоящий Росфинмониторинг со слезной просьбой снизить штраф или другие выплаты и заверениями, что никаких преступлений у нее на совести нет.

ЛАЙФХАК ОТ РОСФИНМОНИТОРИНГА

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАС РАЗВОДЯТ

Как распознать, что вас пытается околпачить мошенник? Просто знать, что Росфинмониторинг делает, а чего не делает.

Росфинмониторинг не осуществляет заморозку и блокировку счетов, не проводит оперативно-розыскных мероприятий и предварительных расследований. А что касается сообщений о включении человека в список террористов или экстремистов, то ведомство не делает это самостоятельно, а только после поступления соответствующих сведений от правоохранительных или судебных органов. В отношении человека должен быть вынесен приговор или хотя бы возбуждено уголовное дело. Так что он никак не может впервые узнать о том, что обвиняется в таких преступлениях, от «сотрудника Росфинмониторинга». А аватар Росфинмониторинга - фальшивка.

- Сотрудники Росфинмониторинга не взимают платежи, не обзванивают граждан, не рассылают им писем, не требуют оплат комиссий, штрафов и других платежей, не требует обоснования доходов и расходов, - уточнила Ольга Тисен.

БЕРИ ПРИМЕР!

По данным Центробанка, в 2023 г. 87,6% респондентов при взаимодействии со злоумышленниками не поддавались на их уловки и не совершали никаких действий.

Портрет жертвы обмана

Уровень образования, %

Общее - 32,8

Среднее - 41,3

Высшее - 25,9

Уровень достатка, %

Низкий - 27,8

Средний - 44,8

Высокий - 27,4

Место проживания,%

Городской житель - 75,4

Сельский житель - 24,6

Гендер, %

Мужчины - 44,5

Женщины - 55,5

Возраст, %

14-19 - 10,1

20-24 - 8,3

25-44 - 37,8

45-64 - 28,4

65 и старше - 15,4

Сколько денег и как выманивают мошенники у жертвы

Сумма, тыс. руб. Доля,%

До 20 - 64,1

20-100 - 17,9

100-500 - 9,9

500-1000 - 3,8

Более 1000 - 4,3

По каким каналам действуют мошенники, %

Телефонный звонок или СМС - 54,0

Мессенджеры - 22,5

Сообщения в соцсетях - 9,8

Письма на электронную почту - 7,2

Поддельный сайт (фишинг) - 4,8

Поддельное приложение - 1,7

Источник: Центробанк

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мошенники научились обманывать россиян от имени звезд (подробнее)