Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Политика7 февраля 2024 20:27

Перешептываются по-русски в церквях и прячут мужей под замок: Киев живет в тотальном страхе, затягивая пояса

Тем временем переселенцы в новые регионы России сравнивают свою жизнь с прежней, на Украине
Киев живет в тотальном страхе, затягивая пояса

Киев живет в тотальном страхе, затягивая пояса

Фото: REUTERS

Жительница Киева приехала накануне СВО по семейным делам в российскую провинцию Да так здесь и осталась, скучая по прежнему Киеву и списываясь со старыми знакомыми-киевлянами.

Теперь она — автор «Записок киевлянки», своих наблюдений, которые передает в «КП».

УКРАИНЦЫ ТЕПЕРЬ - В ЧИКАГО И ПРАГЕ

Украина никогда особо не отличалась социальной заботой о собственных гражданах, а украинцы, как правило, привыкли без этого «государства» обходиться всеми возможными способами – и чаще всего при помощи взяток, кэша, презентов - в зависимости от трудности задачи. Лишенные медицины, благодаря реформе министра здравоохранения Украины гражданки США Ульяны Супрун, ловко развалившей эту самую важную отрасль окончательно и бесповоротно, украинцы вынуждены платить все больше и больше, а последние два года и вовсе – многим жителям Незалежной пришлось отказать себе в посещении врачей.

«Як будэ вжэ» (как будет — Авт.), - говорят украинцы и едут в Прагу, Краков, Варшаву, Братиславу - к «своим» же, сбежавшим от мобилизации врачам. По слухам, в Праге есть кабинеты украинских беженцев-докторов, у которых можно лечиться дешевле, чем в Киеве. Украинские медики там не задирают ни нос, ни цены на свои услуги. И это неудивительно, поскольку украинские больницы забиты ранеными солдатами, а теперь уж и солдатками, а врачей не хватает там просто катастрофически.

Вот уже два года выходцы из Украины живут землячествами, создают, к примеру, в тех же США свои анклавы-кварталы (чаще это беженцы с Западной Украины, которых стало больше после начала СВО) и куда «западенцы» переносят незыблемые и нередко лихие правила из украинской жизни. И если вы не можете без рецепта в США купить ни одно лекарство, то в украинском квартале Чикаго вам продают все, хоть черта лысого, причем никто никого за это не накажет, если только сами представители этого квартала не наведут «копов», чисто из конкуренции.

«КУПИЛА ПЛАТЬЕ К 8 МАРТА. ПРИ УКРАИНЕ ЕГО НЕ ПРАЗДНОВАЛИ - ЗЕЛЕНСКИЙ ОТМЕНИЛ»

В России украинцам так жить не получится, поэтому большинству приходится привыкать к российским законам, поскольку те «обходить» значительно сложнее, да и себе может оказаться дороже.

Пишет приятельница Аня, киевлянка в прошлом, которая переехала жить из Киева в Асканию, российской теперь Херсонской области:

- Наши пенсионеры, которым пересчитали пенсии, уже столько всего перепробовали гастрономически вкусного и признаются, что никогда не ели в жизни столько красной рыбы (чаще всего покупают горбушу и по акции - форель), еще – они не переставая лечатся и, наконец, могут себе позволить покупать новые вещи, одеваться не в секонд-хенде, как было при Украине. Сваха моя себе то кофточку купит, то сапоги новые, вот решила платье купить на 8 марта, поскольку будут его снова отмечать, в отличие от Украины, где этот праздник Зеленский отменил. Чего только не успели отменить на Украине - иногда просто сбиваешься со счету.

ОЧИЩЕНИЕ ОТ СУРЖИКА

- Да, у нас часто ракетная опасность бывает, а неделю назад повредили ЛЭП, пропадал интернет, (было попадание в вышку), но все быстро чинят, постоянно кипит какое-то облагораживание Чаплынки, Аскании, Геническа, - делится со мной женщина, которая работает старшим педагогом в местном детсаду. - Я теперь ставлю детям музыку Чайковского, рассказываю о нем, сама играю на фортепиано, но вижу, что все нужно делать постепенно, тонко, не давя. Потому как многое нашим детям – теперь уже Юга России, дается трудно. Внимание часто рассеянное, быстро устают, потому что раньше слушали только народные украинские песни, про то как «плэывэ кача», по сути - сельский фольклор. В наш садик из большой России поступили и новые книжки: Чуковского, Маршака, Барто, Носова и много какие еще, и все такое красочное, роскошное, с прекрасными иллюстрациями, - с восхищением рассказывает женщина.

По словам Анны, дети очень постепенно освобождаются от суржика - смеси украинского и русского. И хотя украинский язык никто не отменял, все стараются грамотно говорить по-русски. Тянутся к этому.

В местную школу тоже поступили все новые российские учебники. В прошлом году некоторые учителя уволились, их из Киева запугали, чтоб они не смели работать в русских школах. Но осенью пришли другие люди, которые хотят работать и жить в России,- объясняет суть происходящего Анна.

- А есть у вас там такие, кто ждет возвращения Украины? - интересуюсь у бывшей киевлянки.

- Да, остались еще такие, «ждуны». Но как-то их поубавилось, потому что приходит осознание, что процесс необратим. Одна такая хочет уехать в Киев: у ее сына - косоглазие, думает, что его не призовут. Напрасно она так думает, - делится своим мнением новая россиянка.

МОЛИТВА ПО СТАРОСЛАВЯНСКИ

Подруга Ани, русскоязычная женщина, оставшаяся в Киеве, педагог в обычной киевской школы, жалуется, что уровень агрессии зашкаливает.

Однажды у нее вырвалась фраза на русском языке на работе, так на нее тут же стали бросать злобные взгляды и «зажатой», затравленной во всех смыслах женщине пришлось вслух извиняться: «Ой, простите, вырвалась фраза, как-то случайно. Больше не повторится». И это ли не издевательство над людьми?

Как доверительно рассказала учительница-киевлянка, чтоб не сойти с ума и совсем не забыть, что она - русская, женщина стала ходить в церковь, где читают молитвы на старославянском. Именно в православной церкви учительница нашла отдушину и еще может перешептываться по-русски, хоть и с опаской. И с таким постоянным чувством страха в Киеве живет немалое число людей уже два года, а некоторые и все десять. Часть храмов в Киеве еще остаются принадлежащими УПЦ Московского патриархата, но и туда становится ходить все не безопаснее. А в раскольничьей ПЦУ лишь исполняют попсу и проклинают Россию, поэтому настоящие православные туда не ходят. Киевляне метко расшифровали аббревиатуру ПЦУ - Пустующие церкви Украины. Собственного мужа киевлянка–учительница в буквальном смысле держит под замком, не отпускает на улицы, чтоб не схватили ненароком военкомы – «людоловы». Раньше только в провинции шла охота на мужчин для отправки на фронт. Киев негласно щадили, чтоб не злить горожан. Те времена прошли. Сейчас гребут всех и в Киеве.

«ГОТОВ СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ, ЛИШЬ БЫ НЕ НА ФРОНТ»

Села в Киевской области вымирают столь стремительно, что на этот апокалипсис уже мало кто обращает внимание. На фоне огромных, разросшихся сюрреалистическими холмами кладбищ с жовто-блакитными прапорами, уничтоженных памятников, со зверством выломанных мемориальных досок, переименованных улиц, названия которых не узнают киевляне, столица Украины все больше становится зоной забвения и безнадеги. Гражданам в январе начали блокировать социальные карты, урезать выплаты пенсионерам - неплательщикам, лишать детских пособий за коммунальные долги.

- Жизнь дорожает с каждым днем, цены - летят вверх, а мужикам - вообще «труба», если не встал на воинский учет. Как при таких ценах и тарифах платить удушающую коммуналку? - возмущаются киевляне, но не дальше собственной кухни. И на Майдан чего-то не идет никто. Украине срочно нужны деньги, которых в казне воюющей страны просто нет.

И пока в России торжественно чествовали ленинградцев по случаю 80-летия снятия блокады с непокоренного города на Неве, в Киеве лишили всех льгот редких оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной. В чем украинская власть преуспела, так это в своем цинизме.

Сын одной моей знакомой киевлянки выходит из дома подышать в три часа ночи, а так уже сидит безвылазно больше года. Причем матери сказал, что лучше пойдет под суд, но воевать - не будет и даже и готов отсидеть в тюрьме: «Хоть живым останусь».

А в Киеве все больше говорят о тотальной мобилизации женщин.

И все больше киевлян начинают отдавать себе отчет в том, что российская армия назад не повернет. Так что прячьтесь, пока не поздно, хлопцы.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Француженка переехала в ДНР, чтобы рассказывать Западу правду о Донбассе: подписывайтесь на наш подкаст.