Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 февраля 2024 7:15

В НАТО признали военное преимущество России над Украиной: "Если так пойдет дальше, Киев ждет поражение"

Виктор Баранец: США боятся, что затягивание конфликта приведет к поражению Киева
Военнослужащий ВС РФ у вертолета Ка-52 "Аллигатор" в зоне проведения специальной военной операции. Фото: Александр Река/ТАСС

Военнослужащий ВС РФ у вертолета Ка-52 "Аллигатор" в зоне проведения специальной военной операции. Фото: Александр Река/ТАСС

Американское издание «Форин Эффэйрс» опубликовало большую статью аналитика «Центра стратегических и международных исследований» США генерал-майора в отставке Майка Райана. Материалец, скажу я вам, прелюбопытный. Это, по сути, взгляд с американского берега и на нашу СВО, и на действия ВСУ, и на нынешнее положение на поле боя. Причем, оценки и выводы автора очень разные: есть до элементарности очевидные, есть комплиментарные, есть спорные, есть явно предвзятые. Обращу внимание на наиболее важные тезисы. Есть над чем поразмышлять – согласиться или поспорить с генералом.

ПРЕИМУЩЕСТВО - В АДАПТАЦИИ

Райан пишет: «На протяжении всего военного конфликта на Украине Киев и Москва вели адаптационную борьбу, пытаясь повышать военную эффективность. На ранних этапах преимущество было у Украины. Но спустя два года ситуация изменилась». Позвольте, позвольте, а разве не на «раннем этапе» Российская армия рванула аж до предместий Киева, по пути установив контроль над Купянском, Балаклеей, Изюмом и другими городами? Какое же здесь было «преимущество» Украины?

А РУЖЬЕЦО-ТО ИМПОРТНОЕ

Идем дальше. Как заключает Райан, «Украина по-прежнему обладает инновационной и восходящей военной структурой, что позволяет ей быстро внедрять новые технологии и тактику на поле боя». Вот тут – вопрос: а откуда у ВСУ инновации? Генерал сам дает ответы – «благодаря быстрым поставкам западного вооружения». Вот вам и новые технологии. Не львовского, не харьковского, не одесского замеса. А американского, английского, немецкого, французского. Так и хочется воскликнуть: а ружьецо-то импортное! Но и оно Киеву плохо помогает. И бьемся мы, по сути, с техникой всего НАТО. Но об этом генерал явно решил промолчать.

Украинский военнослужащий с 155-мм снарядом на борту американской САУ M109A5 "Паладин".

Украинский военнослужащий с 155-мм снарядом на борту американской САУ M109A5 "Паладин".

Фото: REUTERS

ТАКТИКА

Райан пишет: «Украине лучше удается тактическая адаптация: обучение и совершенствование на поле боя». Ну и какая же это «тактическая адаптация», если украинские командиры тупо и ежедневно бросают на «мясные штурмы» своих солдат, которые тысячами гибнут в бесполезных атаках? Это – адаптация? Сами солдаты ВСУ признаются, что на Западе их ничему толком не обучили — натовцы не умеют вести современные военные сражения, они отстали, возвратившись на Украину приходится переучиваться заново.

И СТРАТЕГИЯ

А вот с какими выводами американского генерала нельзя не согласиться: «Россия превосходит Украину в стратегической сфере, то есть в обучении и адаптации, которые влияют на национальную и военную политику, например, на то, как государства используют свои ресурсы. Обе формы адаптации важны. Но именно последний тип наиболее важен для победы. Чем дольше будут длиться боевые действия, тем лучше Россия будет учиться и формировать более эффективные, современные вооруженные силы. Москва будет впитывать новые знания с поля боя и перестраивать свою тактику. Стратегическая адаптация уже помогла ей отразить контрнаступление Украины летом 2023 года, а за последние месяцы она помогла российским войскам отбить у Киева новые территории».

Работа расчета 152-миллиметровой гаубицы "Мста-Б" ВС РФ на Запорожском направлении в зоне проведения специальной военной операции. Фото: Александр Полегенько/ТАСС

Работа расчета 152-миллиметровой гаубицы "Мста-Б" ВС РФ на Запорожском направлении в зоне проведения специальной военной операции. Фото: Александр Полегенько/ТАСС

ЭТО НЕ ЗАСТОЙ, ЭТО КРАХ

Ну и какие же выводы делает из всего этого генерал Райан? А вот такие: «Если преимущество России в стратегической адаптации сохранится без соответствующего ответа Запада, худшее, что может произойти, – это не патовая ситуация на фронтах. Это поражение Украины». Это, конечно, уже призыв к Западу взять в свои руки дальнейший ход боевых действий на Украине. Генерал открытым текстом рекомендует: «Сегодня стратегическая инициатива остаётся за Россией. Запад должен сосредоточится на отправке Украине тех вооружений, которые обеспечат переход стратегического преимущества к Киеву». Ну что же, - учтем эту рекомендацию. И наверняка постараемся «помешать» доставке нового западного оружия на Украину.

СТАВКА НА ДРОНЫ

Райан пишет: «…Армия беспилотников обеспечила Киеву впечатляющее преимущество на ранних этапах использования дронов. Но хотя Россия медленнее внедряла беспилотники для широкого спектра задач, сейчас она обогнала Украину по количеству беспилотников и барражирующих боеприпасов, а также по умению их применять. Москва добилась этого, мобилизовав свою оборонную промышленность и получив критически важные технологии из-за рубежа, несмотря на западные санкции. Теперь, когда речь заходит о беспилотниках и боеприпасах для навесной стрельбы, Россия превосходит Украину. Вероятно, этот разрыв будет продолжать увеличиваться… И по мере того, как Россия будет осваивать новые технологии и наращивать производство беспилотников, она будет получать все большее преимущество». Ну что тут скажешь? Спасибо за хорошие прогнозы.

ГЕНЕРАЛЬСКИЕ ЖАЛОБЫ

Американский аналитик с явной грустью пишет еще об одной области, в которой российская армия имеет серьезное превосходство. «Средства радиоэлектронной борьбы - РЭБ, традиционно сильная сторона России, в первые дни конфликта использовались редко. Но теперь они стали играть важную роль. В России разработали и развернули целый ряд новых систем. Они глушат украинские коммуникации, нарушая слаженность подразделений и замедляя способность Украины к наступлению. РЭБ также прерывают связь с беспилотниками и, что немаловажно, снижают эффективность украинского высокоточного оружия (в том числе HIMARS). Украина и ее союзники приложили немало усилий, чтобы не отставать от России в ведении радиоэлектронной борьбы. Но они все еще отстают». Ну что же, - нас не догонишь.

Военнослужащий подразделения радиоэлектронной борьбы Южного военного округа в зоне проведения специальной военной операции на Запорожском направлении. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Военнослужащий подразделения радиоэлектронной борьбы Южного военного округа в зоне проведения специальной военной операции на Запорожском направлении. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

ОБОРОНКА

И еще один комплимент в нашу сторону: «Самая показательная сфера, в которой Россия добилась стратегического преимущества, - оборонно-промышленный комплекс. У России гораздо больше оружия и боеприпасов, чем у Украины. Российский военный комплекс разработал постоянно совершенствующийся цикл адаптации, который связывает уроки на поле боя с промышленностью. Это обеспечит значительное военное преимущество. В результате сейчас у России гораздо больше оружия и боеприпасов, чем у Украины. И Москва может приобрести еще больше территории на востоке, возможно, и на юге».

НУ И ВЫВОД

Публикация такой военной аналитики в авторитетном американском изданий говорит лишь об одном – в США очень обеспокоены тем, что затягивание украинского конфликта приведет к поражению Киева. А заодно и НАТО. Потому, дескать, надо торопиться…

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Француженка переехала в ДНР, чтобы рассказывать Западу правду о Донбассе: подписывайтесь на наш подкаст.