Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Здоровье14 февраля 2024 5:00

За четвертую неделю января в России зафиксировали почти миллион новых случаев ОРВИ

А в ЮАР обнаружили новый штамм SARS-CoV-2 с более чем 100 новыми мутациями
Василий МАЛЫШЕВ

Фото: Shutterstock

В России продолжается сезон ОРВИ, кривая заболеваемости по-прежнему устремлена вверх. В последнюю неделю января число новых случаев практически достигло миллиона, и это почти на 5% больше, чем неделей ранее. Наибольшую опасность по-прежнему представляют грипп и коронавирус. В начале февраля, на Дне здоровья, который прошел в рамках Международной выставки-форума «Россия», директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург заявил, что пандемия коронавируса продолжается, так как «возбудитель никуда не делся, его стало только больше». И ситуация в мире подтверждает эти слова: в Японии очередная волна ковида растет уже 9 недель, а из ЮАР приходят сообщения о начале распространения новых штаммов, которые содержат более 100 мутаций по сравнению с предыдущими вариантами вируса. Ситуация с гриппом также напряженная, во многих регионах страны эпидпорог превышен на 50-90%. Эксперты прогнозируют, что болеть мы можем аж до весны.

Вопрос в том, как именно. Если следовать рекомендациям врачей, риски тяжелого течения можно минимизировать. Для этого необходимо всегда иметь под рукой противовирусный препарат широкого спектра действия.

Надо сказать, что поиски эффективных противовирусных препаратов широкого спектра действия ведутся постоянно во всем мире. Проводится масса исследований. В конце минувшего года, китайские эксперты обобщили весь массив данных во всех информационных базах по действующему веществу умифеновир (синтезировано в России в 1974 году, продается под названием «Арбидол»). Оказалось, что в базе PubMed указаны более 450 опубликованных научных работ по различным аспектам применения данного действующего вещества. Примечательно, что большинство этих исследований - зарубежные. Результаты обобщения опубликованы в конце 2023 года в ведущем международном научном журнале Immunity Inflammation and Diseases.

В идеале начинать прием противовирусных препаратов нужно сразу после контакта с заболевшим человеком. Однако важно помнить и о других методах профилактики ОРВИ: на лекарство надейся, а сам, как говориться, не плошай. И здесь нас ждут две новости. Плохая в том, что вирусных инфекций – много. Помимо гриппа и коронавируса это еще и респираторно-синцитиальный вирус, парагриппы и т.д. А хорошая - в том, что меры профилактики, в целом, одинаковые для всех. Это ношение масок, мытье рук и лица, избегание мест большого скопления людей, здоровый сон и сбалансированное питание. Причем, нужно сделать эти простые правила своими привычками, потому что вирусы продолжат проверять нас на прочность.