Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Экономика8 февраля 2024 10:40

Обратный эффект: почему масштабные санкции Запада против России не сработали

Аналитики "Сбера" перечислили ряд причин, почему санкции против РФ не работают
По итогам двух лет, прошедших с начала СВО и введения против России невиданных до этого миру санкций, можно констатировать, что они не сработали так, как задумали их инициаторы.

По итогам двух лет, прошедших с начала СВО и введения против России невиданных до этого миру санкций, можно констатировать, что они не сработали так, как задумали их инициаторы.

Фото: REUTERS

Хотели, как лучше, а получилось... Именно так могут сказать идейные вдохновители западных санкций против России, которые по известной русской поговорке взяли, да назло бабушке отморозили себе уши. По итогам двух лет, прошедших с начала СВО и введения против России невиданных до этого миру санкций, можно констатировать, что они не сработали так, как задумали их инициаторы. К такому выводу пришли в Центре финансовой аналитики «Сбера». По мнению экспертов, которых цитирует РБК, демонстративный уход десятков западных компаний из России привел к росту внутреннего производства. Особенно активно импортозамещение продвинулось в машиностроении, авиационной отрасли, химической промышленности, пищевой и в сельском хозяйстве. По оценке Росстата, в 2023 году рост реального ВВП составил 3,6%, а за 2022–2023 годы экономика выросла на 2,4%. Розничный оборот по российским брендам вырос на 25% к тому же периоду «досанкционного» 2021 года.

Освободившиеся с уходом западных компаний ниши быстро заняли товары из третьих стран. Пусть не сразу, но были налажены новые логистические цепочки, к тому же правительство дало зеленый свет параллельному импорту. В итоге дефицита товаров на российском рынке удалось избежать. А в 2023 году импорт полностью восстановился до уровня 2021 года.

По мнению авторов исследования, санкции позволили укрепить курс рубля и оставить валюту внутри страны. Да и сам рубль стал более привлекательным. По оценкам авторов исследования, доля национальных валют во взаимных расчетах России с зарубежными странами увеличится до 65% по итогам 2023 года, а с основными торговыми партнерами приблизится к 70%.

При этом санкции в отношении России и целого ряда ее граждан, прежде всего бизнесменов, арест и изъятие активов подпортили репутацию западных стран. Они перестали считаться тихой гаванью для хранения сбережений. В итоге больше средств стало оставаться внутри страны. А именно этого долгие годы добивались власти, в том числе вводя амнистию капитала.

Более того, экономики западных стран сами пострадали от введенных против России санкций. Свою роль сыграла зависимость от производства российских товаров и энергоносителей. Страны ЕС все еще продолжают покупать российских газ, хоть и декларируют намерение отказаться от него полностью, а также нефтепродукты, произведенные в третьих странах из российской сырой нефти.

Кстати, в руководстве Евросоюза уже давно признают, что испытывают серьезные трудности в процессе реализации антироссийских санкций. Более того, как сообщила американская газета Politico, ряд компаний ЕС создают филиалы за пределами юрисдикции сообщества, где производят подсанкционную продукцию. Несмотря на это, снимать санкции или хотя бы идти по пути их ослабления ЕС не намерен. Там по-прежнему считают, что морозить уши гораздо эффективнее.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Экономика США в шаге от пропасти: подписывайтесь (на наш подкаст), чтобы не пропустить главные экономические новости.