Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Происшествия8 февраля 2024 12:25

Бриллианты в белье и золотые часы на ногах: Как контрабандисты перевозят запрещенный товар через российскую границу

Таможня РФ пресекла в 1,5 раза больше контрабанды драгоценностей в 2023 году
Внуковские таможенники обнаружили у пассажира незадекларированные швейцарские часы стоимостью 19 млн рублей. Фото: ФТС РФ

Внуковские таможенники обнаружили у пассажира незадекларированные швейцарские часы стоимостью 19 млн рублей. Фото: ФТС РФ

Неприветливо встретили в прошлом году подозрительную даму из Дубая таможенники в Домодедово, обнаружив в ее ручной клади 18 инкрустированных бриллиантами нательных крестов. Выяснилось, что гражданка Румынии пыталась незаконно пронести через «зеленый» коридор драгоценности ювелирного бренда Graff, выполненных из белого золота 750 пробы. Их общая стоимость оценивается в 13 млн рублей. К ним еще прибавили цену незадекларированных наручных часов Bulgari.

Домодедовские таможенники обнаружили нательные кресты на миллионы рублей у пассажирки из Дубая. Фото: ФТС РФ

Домодедовские таможенники обнаружили нательные кресты на миллионы рублей у пассажирки из Дубая. Фото: ФТС РФ

За таможенные нарушения румынке пришлось отвечать сразу по двум статьям – контрабанда стратегически важных товаров и уклонение от уплаты пошлины. Однако этих проблем у пассажирки могло и не быть, если бы она задекларировала драгоценный багаж и заплатила 4 млн рублей таможенных платежей.

И таких, как эта дама, в 2023 году было немало, судя по тому, что таможенные органы за год пресекли контрабанду драгметаллов и ювелирных изделий на 1,2 млрд рублей. Это в 1,5 раза больше, чем в 2022-м. И самый значительный поток контрабанды проходит через московские аэропорты – на них приходится 65% всех выявленных нарушений.

- Чаще всего незадекларированные драгоценности пытались ввезти из ОАЭ, Турции, Китая и Азербайджана, а вывезти – в Китай, США, Монголию и Израиль, - сообщают в ФТС. - В основном граждане предпринимали попытки незаконного перемещения золота, серебра, платины, металлизированного песка, а также изделий из драгметаллов, в числе которых брендовые часы, кольца, серьги, кулоны и браслеты известных ювелирных домов. Всего таможенники возбудили 33 уголовных дела, что почти в 2 раза больше, чем в 2022 году (18), и 522 дела по линии административного производства (против 345 дел годом ранее).

Есть мнение, что контрабанды стало больше в том числе и из-за ухода из России западных ювелирных брендов. Вот и везут многие драгоценный товар, чтобы выгодно продать на родине.

- Не думаю, что это реальная причина, - говорит таможенный юрист Cергей Мрачковских. – Контрабанда всегда была, есть и будет. Людям невыгодно оплачивать пошлины и налоги (а они могут достигать до 40% от стоимости товара), поэтому стремятся проскочить незамеченными. Но это получается все реже, потому что российские таможенники стали жестче контролировать перевозки и более строго требуют результатов от правоохранительных органов. Положительные итоги их работы мы и наблюдаем сейчас.

А ЕЩЕ БЫЛИ СЛУЧАИ

Бриллианты в исподнем

Таможенников, конечно, мало, чем можно удивить. Вот и этот случай вызвал, скорее, смех, а не недоумение. Гражданин Узбекистана 39 лет прилетел в Россию из Арабских Эмиратов и в его, извините, трусах была найдена россыпь из 60 бриллиантов стоимостью более 5 млн рублей. Драгоценности были упакованы в три полимерных пакета, обмотанных скотчем. Но и это еще не все. В чемодане пассажира нашли 13 коробок с различной продукцией Apple, Samsung и Sony. После нарушитель объяснил, что он сотрудник одной из крупных авиакомпаний ОАЭ, а в Москву прилетел навестить родственников. И якобы вез им подарки. Видимо, свою родню он очень любит.

Часики протикали

И снова пассажир из Дубая попался во Внуково. В его рюкзаке нашли наручные часы класса люкс стоимостью 19 млн рублей. Причем, его ручную кладь таможенники в «зеленом» коридоре решили проверить выборочно. Оказалось, не зря. 28-летний россиянин не задекларировал часы швейцарского производителя Patek Philippe из коллекции Nautilus Travel Chronograph Automatic. Платить пошлину 5,5 млн рублей ему не захотелось.

У еще одного дубайского пассажира таможенники в Казани обнаружили шесть наручных часов Rolex общей стоимостью 10 млн рублей. Он примотал их скотчем к животу и ногам. Таможенная экспертиза установила, что все часы оригинальные, изготовлены из нержавеющей стали и сплава золота 750 пробы.

Шесть часов Rolex обнаружили у авиапассажира под одеждой татарстанские таможенники. Фото: ФТС РФ

Шесть часов Rolex обнаружили у авиапассажира под одеждой татарстанские таможенники. Фото: ФТС РФ

«Работали» по-крупному

Это уже серьезная история. Таможенникам удалось задержать членов ОПГ, занимавшихся контрабандой драгоценностей в Россию из-за рубежа для перепродажи. Попался один из участников группировки, прибывший рейсом Дубай-Москва, в аэропорту Шереметьево. В его багаже нашли драгоценности на 23 млн рублей: шесть пар серег, семь колье, три кольца, три браслета и две цепочки с подвесками. Все изделия выполнены из белого и желтого золота со вставками из изумрудов, бриллиантов и сапфиров.

Таможенники задержали членов ОПГ, занимавшихся контрабандой драгоценностей в Россию из-за рубежа. Фото: ФТС РФ

Таможенники задержали членов ОПГ, занимавшихся контрабандой драгоценностей в Россию из-за рубежа. Фото: ФТС РФ

От этого пассажира цепочка потянулась к организатору - 53-летней россиянке, и ее сообщнику - 37-летнему гражданину Казахстана.