Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Экономика8 февраля 2024 13:05

Российская экономика за год взлетела выше прогнозов: в чем секрет такого роста

Экономист Остапкович: Рост ВВП России за 2023 год может составить до 4%
Производство в России растет. ВВП за 2023 год может составить до 4%

Производство в России растет. ВВП за 2023 год может составить до 4%

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

БИЗНЕС ХОРОШО СОРИЕНТИРОВАЛСЯ

По итогам 2023 года ВВП России в 2023 году увеличился на 3,6%, а реальные располагаемые доходы — на 5,4%, подсчитал Росстат. Это оказалось выше прогноза Минэкономразвития. В чем секрет такого роста?

- Это ожидаемый результат, - сказал KP.RU директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. - Идет восстановительный рост после потерь 2022 года, когда ВВП снизился. Большой плюс в росте ВВП дал бизнес — он хорошо сориентировался, смог перестроиться, поменять логистику поставок, найти новые точки реализации продукции. Плюс конкретная помощь со стороны правительства России и Центробанка. Центробанк и Минфин не допустили хаоса в финансовой системе, она работала достаточно отлажено, а это, как говорится, кровоток экономики. Большую роль сыграл бюджетный импульс. Государство увеличило бюджетные расходы, в частности, на оборонный комплекс, он вносит большую долю в объем ВВП. Все это в совокупности сработало на рост экономики.

ВЫПЛАТЫ БЮДЖЕТНИКАМ ПРИШЛИ В ЭКОНОМИКУ

Эксперт отметил, что много бюджетных денег было направлено и в социальную сферу.

- Были созданы бонусные программы, особенно для населения с низкими доходами, - сказал Остапкович. - Эти деньги приходят на рынок, в потребление, А если люди покупают товары и услуги, значит предприниматели должны больше производить этих товаров и услуг, чтобы удовлетворить спрос.

В рост доходов населения внесли вклад и высокие доходы от банковских депозитов. Но тут палка о двух концах — ожидалось, что высокая учетная ставка поставит крест на кредитах для предприятий, и это будет ударом для экономики. Выходит, опасения не подтвердились?

- Нет, это, конечно, затормозило экономику, - говорит Остапкович. - Потому что учетная ставка 16% - это запретительная ставка, банковские кредиты при этом получаются более 20%. Надо иметь очень высокую рентабельность, чтобы окупить такие кредиты, это могут позволить себе немногие отрасли — например, рыболовство и рыбоводство, топливный комплекс. А гардинно-тюлевая фабрика, например, такой кредит не потянет. Но на такие кредиты в значительной степени ориентируется малый и средний бизнес. Крупному же бизнесу, особенно системообразующим или стратегическим предприятиям, государство в лице Минфина предоставляет субсидированные кредиты, и ставка в итоге оказывается на уровне 8-9%.

ЧТО ТАКОЕ «ПЕРВАЯ ОЦЕНКА РОССТАТА»?

Росстат в своем отчете отмечает что это «первая оценка». Что это значит?

- Росстат, оценивая ВВП, делает 4-5 замеров по мере поступления данных, - пояснил Остапкович. - Сейчас посчитали ВВП по основным показателям и отраслям — промышленность, сельское хозяйство, строительство. А дальше будут приходить дополнительные данные, например, по неформальной экономике — сколько продукции люди создали, например, в гаражах, в домашних хозяйствах, эти данные тоже включаются в ВВП. Окончательный итог уточнят примерно через год. И как показывает практика, Росстат обычно поднимает оценку. Так что, думаю, прибавка составит 0,2-0,4% и в итоге рост ВВП за 2023 год будет оцениваться в 4%.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Экономика США в шаге от пропасти: подписывайтесь (на наш подкаст), чтобы не пропустить главные экономические новости.