Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 февраля 2024 15:50

Зеленского предупредили о последствиях отставки Залужного: бунт и расправа над "тыловыми крысами" в Киеве

Экс-офицер СБУ Прозоров: Киев боится отставки Залужного из-за возможного бунта
В СБУ боятся, что отставка Залужного может вызвать бунт среди верных главкому частей и спровоцировать танковый поход на Киев

В СБУ боятся, что отставка Залужного может вызвать бунт среди верных главкому частей и спровоцировать танковый поход на Киев

Фото: REUTERS

В СБУ боятся, что отставка Залужного может вызвать бунт среди верных главкому частей и спровоцировать танковый поход на Киев, чтобы заодно разобраться с теми, кто продает налево оружие и боеприпасы, которых ВСУ так не хватает на передовой. Насколько подобная информация близка к истине?

На «Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) говорили об этом с Василием Прозоровым, бывшим офицером СБУ, ныне главою Центра расследований «Укрликс».

Василий Прозоров, бывший офицер СБУ, ныне глава Центра расследований «Укрликс».

Василий Прозоров, бывший офицер СБУ, ныне глава Центра расследований «Укрликс».

Фото: Кадр видео

КУДА УТЕКАЕТ ОРУЖИЕ ЗАПАДА

- Вы расследовали схемы контрабанды западного оружия из Украины на Ближний Восток?

- Почти два года вели расследование. Первый раз наткнулись на эту информацию в апреле 2022 года, когда в Мариуполе разбирались в материалах СБУ, в захваченном здании управления этой спецслужбы по Донецкой области. Нашли сообщения агентов СБУ о том, что западное оружие, поставлявшееся в подразделения ВСУ, продается, в том числе, на Ближний Восток.

- Сообщения относились к какому периоду?

- К осени 2021 года, к ноябрю. Мы начали собирать дополнительную информацию, пленные много подсветили. Мы указали только двоих, наиболее характерных. Боец «Азова»* и боец 95-й десантно-штурмовой бригады.

- Вроде как элита?

- Да. И оба рассказали о продажи западного оружия, в том числе ПТРК «Джавелин», на сторону. Продавало руководство их подразделений - при содействии военной контрразведки СБУ.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК ЖДЕТ

- Всплеск обсуждений о продаже Киевом западного оружия «налево» произошел после начала боевых действий в Газе?

- Осенью 2023-го боевики ХАМАС заявляли, что оружие, которым они воюют, во многом поступает из Украины. Об этом говорил и Нетаньяху, премьер-министр Израиля.

- Вы пытались пробиться через стену молчания западных СМИ?

- Я обращался в Германию, в Финляндию, в Италию и Испанию с просьбой дать информацию. В руководстве Интерпола подтверждали, что, например, в ФРГ оружие из Украины уже появляется. Но серьезной реакции от западных журналистов или официальных структур не было.

- Но больше оно все же шло не в Европу - в Азию?

- Все ниточки сходились на Ближний Восток — в Сирию, Ливан и Палестину. Мы организовали командировку в Сирию — именно из САР пришла информация, что есть факты о поставках их Украины.

- Нашли следы?

- По контрабанде оружия нам улыбнулась удача. Сирийские спецслужбы регулярно перехватывают грузы, идущие из Турции через не подконтрольный сирийскому правительству Идлиб. Идут через Сирию в сторону Ливана и дальше попадают в руки ХАМАС и других исламских группировок.

- Дамаск это не перехватывает?

- Мухабарат, сирийская спецслужба, часто перехватывает такие грузы и изымает. Эти «Джавелины» и противотанковые комплексы NLAW часто приходили именно из Украины.

- Вы видели оперативные записи?

- Например, захват одной такой машины с тайниками, и камеру вещдоков, камеру хранения оружия, где она была забита гранатометами, ракетными комплексами, боеприпасами. И всё западного производства. Есть признаки, что все пришло именно из Украины.

- И какая выстраивается цепочка?

- США или Европа поставляет свое тяжелое вооружение на Украину. Там коррумпированное руководство ВСУ при содействии военной контрразведки продают это на Ближний Восток. Оружие попадает в руки исламских боевиков. Те с его помощью воюют с Израилем. Не удивлюсь, если нападение на американские блокпосты в регионе, в том числе, могут осуществляться с помощью американского же оружия.

- То есть, у вас есть факты, что западное оружие, которое поставляется Киеву, бьет по представителям Запада, Израиля?

- Да, оружие из Украины попадает в руки ХАМАС и «Хезболлы». Про хуситов не скажу, у меня такой информации нет. Мы говорили с бывшим боевиком «Хизб ут-Тахрир»*. Он отвечал за коридор от Идлиба до границы с Ливаном, за безопасность прохода контрабандного оружия на своем участке. И он рассказал, что это - система. Боевики подразделений, которые воюют в Палестине, в Ливане, в Сирии - они составляют заявки для своего руководства. На совещании командиров боевых подразделений все заявки сходятся в единую точку. Откуда та поступает к коррумпированным связям исламских подразделений на Украину. Там ее выполняют.

- Быстро?

- Срок доставки с Украины до границы с Ливаном – до двух недель. Сбежавший боевик сказал, что это оружие, когда он работал летом 2023 года, шло в Ливан, в руки ХАМАС.

ЗАПАД ВСЕ ЗНАЕТ

- На Западе знают об этих схемах?

- Думаю, они всё прекрасно знают, просто закрывают глаза, потому что, разные цели преследуют. Производителям оружия выгодно что: чем больше оборот, тем выше прибыль. Ряду группировок в США выгодно разжигание войны на Ближнем Востоке. Напрямую они ХАМАС поставить оружие не могут. А через Украину, через коррумпированных людей – это возможно. Думаю, есть люди за океаном, которые в доле с украинской стороной, и получают откаты от продажи этого оружия.

- Люди из ЦРУ и МИ-6?

- Вероятно. Как в истории с «Иран-контрас» в конце 80-х, когда оружие из США поставлялось в Иран, который был под санкциями, и ему нельзя было поставлять оружие, а на вырученные деньги ЦРУ снабжало подразделения Контрас в Латинской Америке. ЦРУ, МИ-6, французская разведка, знают, как зарабатывать левые деньги.

БУДЕТ ЛИ БУНТ

- СБУ предупредила офис Зеленского об опасности отставки Залужного, потому что это «спровоцирует народный бунт»?

- На адрес нашего Telegram-канала пришло письмо с Украины. Там был проект документа, который готовили в СБУ. И сотрудники военной контрразведки СБУ опасались, что их сделают крайними в разборках между армией и Службой безопасности Украины. Что офис президента и руководство СБУ толкают их на действия против командного состава ВСУ из-за того, что в ВСУ нарастают протестные настроения против киевской власти.

- Давнее письмо?

- Накануне Нового года пришло, и я скептически отнесся к этому. По прошествии полутора месяцев я склоняюсь к тому, что это был не фейк, что в СБУ, действительно, испытывали тревогу из-за реакции в армии. При обострении ситуации между Зеленским и Залужным СБУ не может стоять в стороне. Залужного уберут. Думаю, он сам этого хочет.

- Но на него повесят всех собак за огромнейшие потери, за провал наступления?

- За неудачи в Авдеевке, на Купянском направлении, за геноцид морской пехоты в Крынках кто-то должен ответить.

- Залужный это понимает?

- Он понимает, что если он не уйдет, то в общественном сознании будет виноват именно он, как главнокомандующий. Поэтому, думаю, он хочет уйти - но не самостоятельно, а чтобы его отправили в отставку.

- И тогда что?

- Он примерит на себя роль несправедливо обиженного. И потом сможет развернуть свою карьеру в другом направлении, а весь негатив пойдет на центральную власть. При том Зеленский изыскивает возможность убрать Залужного так, чтобы его сделать виноватым во всех просчетах.

- Бросят ли его в застенки?

- Не думаю - слишком медийная фигура.

- Возможен бунт, если с Залужным обойдутся сурово?

- Маловероятно. На Украине все люди, способные на поступок, уже находятся в каком-то силовом блоке. Всех пассионарных людей уже высосали - СБУ, ВСУ, нацгвардия, полиция, волонтеры. А остальная масса аморфна, народ запуган.

- С чем тогда связано предупреждение СБУ о бунте?

- СБУ больше боится выступления подразделений Вооруженных сил, а не простого народа. Какой-нибудь командир бригады, лично преданный Залужному, который его вытащил от лейтенанта до полковника, может поднять свою бригаду и сказать: а давайте-ка, ребята мы этим тыловым крысам покажем, кто в доме хозяин!

- Такие разговоры в ВСУ идут?

- И давно. Накал противостояния, пока информационного, между бойцами на передовой, и «тыловыми крысами» в Киеве, он есть. И СБУ не зря подозревает, что отставка Залужного может послужить детонатором отдельных проявления гнева со стороны части ВСУ.

*Признаны террористической организацией и запрещены в РФ