Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 16:23

Игорь Шувалов: «Хотим участвовать во всех проектах предпринимателей и правительства Тульской области»

ВЭБ.РФ и АСИ провели бизнес-миссию в Тульской области
Председатель ВЭБ.РФ и глава экспертного совета АСИ Игорь Шувалов. Фото: пресс-служба ВЭБ.РФ

Председатель ВЭБ.РФ и глава экспертного совета АСИ Игорь Шувалов. Фото: пресс-служба ВЭБ.РФ

Тульская область – шестой регион, который посещает ВЭБ.РФ и Агентство стратегических инициатив (АСИ) в рамках бизнес-миссий по выявлению проектов, которые могут стать драйверами развития экономики страны: промышленности, передовых технологий и отечественных брендов, внутреннего туризма и городского хозяйства. Таким образом бизнес и власть совместно решают задачи развития отечественных брендов и повышения устойчивости экономики, в результате чего повышается качество жизни людей.

В Тульской области эксперты провели большую работу 7–8 февраля. Наиболее перспективные инициативы будут представлены президенту в рамках форума «Сильные идеи для нового времени» 20 февраля.

«СИЛЬНЕЕ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ»

Председатель ВЭБ.РФ и глава экспертного совета АСИ Игорь Шувалов отметил, что в регионах и городах огромный запрос на строительство школ.

«Сейчас мы думаем, что запустим более 100 школ - это конечно совсем другой уровень образовательных учреждений. На такой базе можно обучиться большему количеству самых разных навыков, - сообщил глава ВЭБа. - Надо вместе с регионами формировать запрос на продолжение программы по строительству школ. Отработать на экспертном уровне, какие механизмы финансирования, помимо федеральной субсидии, возможны. Нам интересно продолжать проект».

Для выполнения задач развития экономики, которые поставил президент, необходимо объединение усилий бизнеса и власти.

«В вашем регионе талантливое руководство, - говорит Игорь Шувалов. - Экономика становится сильнее буквально по всем направлениям. И у нас есть серьёзные клиенты из Тульской области, которые мы обслуживаем в рамках «Фабрики проектного финансирования». Будем эту работу продолжать. У нас есть хороший социальный проект - строительство школ в концессию. Надеюсь, удастся подключиться к новым проектам по модернизации ЖКХ. Еще одно направление - туризм. Эта отрасль в регионе - больше чем на 10% ежегодно. Химическая промышленность, сельское хозяйство, оборонные предприятия... Хотим участвовать во всех проектах, которые инициируют предприниматели и правительство Тульской области. Мы уверены, что те проекты, которые мы можем поддержать капиталом, это все проекты, во-первых, с большими эффектами, во-вторых они, безусловно, надежны».

Фото: Татьяна Мастерова, пресс-служба АСИ

Фото: Татьяна Мастерова, пресс-служба АСИ

Напомним, во время недавнего визита в Тулу успехи региона отмечал и Владимир Путин. Президент России посетил онкологический центр, где пообщался с врачами, а также выступил на форуме «Народного фронта» «Всё для Победы!», где заявил, что российская экономика выдержала беспрецедентное внешнее давление и продолжает уверенно развиваться. ВЭБ.РФ и АСИ в рамках бизнес-миссий отбирают лучшие начинания и проекты, которые будут представлены президенту на форуме «Сильные идеи для нового времени».

Так, участникам бизнес-миссии представили гиростабилизированное оборудование BlackUnicorn (компания «Параллакс»), отлично зарекомендовавшей себя киносъемочной индустрии России, Европы, США и Мексики. Научно – производственная компания «Аурика» разработала экосистему цифровых продуктов в области слуха: современные линейки слуховых аппаратов Atom, Doremi, Like, программное обеспечение для настройки цифровых устройств Atlas.«Школа будущих родителей в тишине» – это единственная в России школа подготовки глухих беременных женщин со всей России к рождению малыша на их родном, русском жестовом языке.

Исходя из данных Индекса качества жизни ВЭБ.РФ, Тула входит в число лидеров среди российских городов с лучшими условиями для работы, обучения и отдыха. Образовательные услуги здесь получают 9 из 10 дошколят (в среднем по России 7 из 10). Без малого 100% школьников обучается в первую смену (в среднем по городам индекса показатель 77,1%).

Глава АСИ Светлана Чупшева отметила, что Тульская область традиционно принимает участие во всех проектах Агентства стратегических инициатив.

«Форум «Сильные идеи для нового времени» и конкурсе брендов «Знай наших» также демонстрирует активную позицию жителей региона, бизнеса. Мы видим, как преображается регион, город Тула. Эта динамика изменений вдохновляет, отражается на настроении людей. Ждем Тульскую область 19-20 февраля на финале форума в Москве. Уверена, что среди победителей будут представители региона», - сказала Светлана Чупшева.

Ранее бизнес-миссии ВЭБа и АСИ прошли в Калининградской, Липецкой областях, Татарстане, в Великом Новгороде, а также в Иркутской области.