Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Экономика8 февраля 2024 17:19

38% россиян увеличили свои доходы за 2023 год

В ПСБ изучили, как уровень финансовой грамотности влияет на доходы людей

Необычное исследование провели в ПСБ Благосостояние - инвестиционном подразделении группы ПСБ.

В опросе приняли участие 3.6 тысяч человек из 27 регионов - охваченными оказались все федеральные округа.

Всем респондентам задавали 15 вопросов, касающихся их доходов и финансовых целей, наличия кредитов и вкладов в банках, собственного жилья и других факторов.

Ответ на каждый вопрос оценивался по шкале от 0 до 100 баллов. Индекс - это среднее арифметическое от суммы всех баллов, и он показывает уровень финансовых достижений жителей российских регионов.

Результаты исследования, прямо скажем, удивили. Санкт-Петербург, Чеченская Республика и Калининградская область - вот тройка лидеров. Москва - на 9 месте в общем зачёте. "Комсомолка" разбиралась, в чем тут дело, и что помешало столице стать первой.

Инвестировать, не увлекаться кредитами, сберегать

Как рассказали авторы исследования, в Петербурге самый высокий индекс финансовой грамотности - 49.1 балла.

- Более половины жителей Северной столицы хранят сбережения на банковских вкладах, более 40 процентов занимаются инвестициями, а еще у петербуржцев хорошо развит навык долгосрочного планирования - почти половина из них имеют финансовые цели и планы по их достижению на год вперед и более. Это говорит об устойчивом материальном положении домохозяйств Северной столицы, - рассказали в ПСБ Благосостояние.

На втором месте - Чеченская Республика. На высокое место повлиял показатель рационального управления кредитной нагрузкой. У трети жителей нет никаких кредитов вовсе, а половина обслуживает всего один кредит. На выплату долговых обязательств у жителей Чечни уходит не больше трети дохода.

Тройку лидеров замыкает Калининградская область. Жители самого западного региона России умеют сберегать деньги - у большинства есть финансовая подушка, причём каждому пятому её хватит на год (!) и более.

Москвичам есть, к чему стремиться

Девятое место Москвы в общем рейтинге - вещь закономерная, объяснили авторы исследования.

Все дело в том, что жители столицы гораздо реже ставят финансовые цели и планы на долгосрочную перспективу. А еще у москвичей не слишком развита привычка к сбережениям. Больше трети москвичей не формируют финансовую подушку, как показал опрос.

Доходы и уровень финансовой грамотности

Опрос выявил, что в 2023 году доходы выросли у 38 процентов россиян. Причём у каждого пятого - рост в пределах 10 процентов, у каждого десятого - в пределах 30 процентов, а у 3,5 процентов россиян доходы за год удвоились. Ещё 39 процентов россиян сообщили, что их доходы в 2023 остались на уровне предыдущего года. Таким образом, сокращение доходов отметили 23 процента россиян.

Зоны роста - финансовые цели и привычка сберегать

Впрочем, слабая привычка "откладывать на чёрный день" - характерная черта не только москвичей, но и россиян в целом.

Два пробела, или слабых места, в уровне финансовой грамотности наших граждан - как раз отсутствие финансовых целей и финансовой подушки.

Говоря языком экспертов, это наши зоны роста.

Как показало исследование, 62 процентов россиян не ставит долгосрочных финансовых целей (дальше полугода), и примерно столько же не занимается систематическим формированием сбережений.

38 процентов россиян признались, что еще не успели накопить финансовую подушку, а четверть опрошенных признали, что сбережений в случае форс-мажора им хватит на один месяц.

Только каждый четвёртый имеет сбережения, которых хватит на срок до 6 месяцев.

К слову, в целом уровень финансовой грамотности в России - на неплохом уровне.

Так, например, почти 75 процентов россиян обеспечены собственным жильём. Это, согласитесь, один из ключевых факторов финансовой стабильности и благополучия. Место, где жить, источник пассивного дохода и, в случае форс- мажора, - актив, который можно быстро "перевести в деньги".

В той же Европе, например, уровень обеспеченности своим жильём значительно ниже.

Финансовая грамотность начинается с детства

Финансовая стабильность и благополучие человека зависят от того, насколько рационально и грамотно человек умеет управлять своими доходами и расходами, насколько грамотно пользуется кредитами и умеет сберегать. В принципе, финансовая грамотность начинается с детства. И то, что в нас не было заложено изначально, сейчас нам нужно развивать самостоятельно, - говорит Алексей Жоголев старший вице-президент, директор департамента управления благосостоянием ПСБ

К слову, у ПСБ есть собственная Школа инвестора, цель которой все та же - повышение финансовой грамотности. А она, как выяснилось, лишней не бывает никогда. Особенно в нынешние времена.

Топ-10 регионов с высокой финансовой грамотностью:

1 Санкт-Петербург 49,1

2 Республика Чечня 46,2

3 Калининградская область 46,1

4 Иркутская область 45,7

5 Камчатский край 45,5

6 Нижегородская область 45,3

7 Волгоградская область 45,3

8 Воронежская область 45,2

9 Москва 44,8

10 Омская область 44,6