Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 октября 2023 12:15

«Стыдно перед Валерией»: Иосиф Пригожин - о мемах с ним и ошибках сбежавших артистов

Иосиф Пригожин ответил уехавшим из России Галкину* и Пугачевой
Иосиф Пригожин в студии радио «Комсомольская правда»

Иосиф Пригожин в студии радио «Комсомольская правда»

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Известный продюсер Иосиф Пригожин в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал как на нем сказалась «слава» его однофамильца, за что ему стыдно перед Валерией и почему «Барби» просто необходимо показать по всем каналам.

«Я ПРЕВРАТИЛСЯ В МЕМА»

- Иосиф Игоревич, Пригожин жив?

- Если вы про меня, то – как видите. Про других не знаю.

- За последние полгода стало проще или сложнее? Фамилия-то на слуху.

- Сложно, потому что я превратился в мема, со мной фотографируются во всем мире, где бы я ни был. Иногда даже стыдно перед Валерией: она же звезда, а подходят ко мне и просят, чтобы она сфотографировала… Ко мне приезжали разные люди, пытались привезти деньги, какие-то подарки, наклейки с моим изображением, буквально на днях моя фамилия звучала с трибуны ООН. Но опять без имени. Ну, как ты людям объяснишь?

- А иностранцы просто забивают латиницей Пригожин и появляется…

- Иосиф. Представляете, в интернете объявление: «Мы даем большой гонорар за голову Пригожина», и - бах, мой портрет дают. Ну вы что, не можете отличить одного от другого?

Я как-то был на чествовании Мстислава Ростроповича (это было за неделю до его кончины). Там и президент был, и принц Монако. А Евгений Пригожин дружил с этой семьей, близко дружил. И Мстислав Леопольдович все время говорил: «Спасибо Жене Пригожину за сегодняшний вечер». Он же ресторатор, это все было в его заведении. В общем, нас путают уже давно.

- Вы знакомы были?

- Да, мы были знакомы. Я же работаю с артистами, естественно, мы посещаем разные заведения. И он, как вежливый хозяин, встречал гостей и однажды даже мы были в кафе, в котором случилось несчастье…

- Где взорвали Владлена Татарского?

- Да, мы с Валерией там завтракали однажды.

ГАЗЕЛЬЮ БЫ ПОДЕЛИЛСЯ СО ВСЕМИ

- Летом, когда был мятеж, телефон, наверное, оборвали.

- Не то слово. Но мы были в горах с семьей и узнали все только когда спустились. Приезжает машина, водитель открывает окно и у него глаза на выкате: «Пригожин, вы же в Ростове!» А ведь когда даже высокопоставленные представители давали интервью, они никогда не произносили имени. Даже мем выходил, где я написал: «Имя пишите, господа».

- Как пережили это время?

- Это была какая-то невозможная неделя. Потому что только ленивый мне не прислал мемы и про Газель, и еще про что-то… Я даже подумал, может и правда, фамилию сменить.

- Ну про Газель - это самый добрый мем.

- Да. Шикарный. Если бы мне эта машина досталась, я бы со всеми поделился.

- После трагедии с самолетом это не закончилось?

- Венки в офис присылали. Цветы. 8000 соболезнований Валерии прислали. В общем, уже не смешно. У меня тогда мама попала в больницу и она, слава богу, была оторвана от информационного поля. Потому что она бы сошла с ума. Лере стали звонить… Это был просто адище!

Иосиф Пригожин в студии радио «Комсомольская правда»

Иосиф Пригожин в студии радио «Комсомольская правда»

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

ЗЕЛЕНСКИЙ НОЧЕВАЛ У КИРКОРОВА

- Я посмотрел старые записи с тех же «Огоньков». Вот Иосиф с Максимом Галкиным* сидит, который сейчас признан иноагентом.

- Да. Тот же Зеленский был.

- Как вы относитесь к процедуре признания артистов иноагентами?

- Вопрос заключается в том, что должна быть идеология, в которой мы должны все вместе существовать. Должен быть центр ориентира. В Америке это есть: вот решили все звезды не ехать в Россию – и не ездят. Им же никто не запрещает здесь выступать. Когда вам удобно было, вы приезжали, вывозили отсюда сотни миллионов долларов. Россия стояла у них главной из стран тура. А теперь что? Люди-то вам что сделали плохого? А это политики играют в свои игры грязные.

Зеленский был талантливый артист, обладающий чувством юмора, культурой. Я надеялся, что он способен найти правильный компромисс. Его достаточно гостеприимно принимал Филипп Киркоров (он у него даже ночевал, насколько я знаю), мы неоднократно приезжали на «Квартал 95» и прочее. Но тот же Галкин* или Алла Пугачева, обладая колоссальным авторитетом, могли бы быть культурным мостом к переговорному процессу.

Хорошо, если политики не хотят, мы, как деятели культуры с деятелями культуры должны подумать, как сделать так, чтобы не гибли люди. Задача творческого человека – доставлять людям радость.

- А они не сжигают за собой мосты? Например, Пугачева?

- И Галкин*, и Алла Пугачева, и многие другие, уехавшие из страны, являются символом эпохи. Не одно поколение на ней выросло. Значит, ей не так дороги были отношения со зрителями, со страной. Это наша родина, это наше место, здесь многие получили признание. А там можно только денежки тратить, и еще и запретить могут просто так. И ведь без суда и следствия. Вот за что 500 артистов запретили в Украине в 2014 году?

- Что ездили в Крым.

- Когда говорят: «Вот забрали у них Крым!» Не забрали. А вы не смогли создать условия для тех, кто там жил, чтобы не потерять его.

НЕЛЬЗЯ НАБРАСЫВАТЬ НА ВЕНТИЛЯТОР ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

- Давайте вернемся к Пугачевой и Галкину*. Галкин* столько наговорил…

- Меня поражает другое - он такой умный парень! Как он на это пошел? Я не понимаю. Слушайте, я сам не без греха, но я бы сам задал ему вопрос: Что побудило тебя, сына военного, пойти на такой шаг? Может быть, где-то с его стороны есть какой-то косяк и его вынудили? Мы же не знаем деталей. Меня поражает Макаревич*, меня поражает вся эта молодая поросль, которая купалась, как сыр в масле.

- Вот Даня Милохин. Уехал. Вернулся. Тут кто-то сказал, что ему армия грозит – снова уехал.

- Что вы от него хотите? Ну, он ребенок. Приехал мальчик домой – да оставьте вы его в покое. Я считаю, что всем, кто хочет приехать домой, должна быть всегда открыта дверь.

- Так они едут сюда, потому что там деньги кончились.

- Нет, вы не можете пользоваться деньгами там. Вас просто лишили прав. И сегодня русский, как еврей в 1941 году. Осталось навесить на нас что-то наподобие желтой звезды Давида на одежду, как тогда.

Но я хочу официально заявить, что такого количество свободы, которую мы получили у себя до пандемии и СВО, не было ни в одной стране мира. Говори что хочешь, пиши, что хочешь, оскорбляй, кого хочешь. Но все забывают, что любые заявления должны быть осторожными. Особенно у депутатов, у политиков.

- Мы говорим про уехавших. Они сделали свой выбор. А уехали, между прочим, те, у кого большая фан-база.

- Человек ищет, где лучше, а рыба – где глубже. Все должно быть добровольно. И армия, и искусство. У нас творческие люди, например, ездят на Донбасс, поддерживают дух армии. У людей разные взгляды. На то мы и люди. Например, кто-то - за, кто-то - против. Окей. Бывает. Но форма выражения имеет значение.

- То есть уехать и из-за рубежа «набросать на вентилятор» - это неправильно?

- Неправильно. Вы не можете осудить того, кто думает не так, как вы хотите. Потому что вы уехали.

Иосиф Пригожин в студии радио «Комсомольская правда»

Иосиф Пригожин в студии радио «Комсомольская правда»

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

«ПОСМОТРЕЛ Я ЭТО БАРБИ…»

- Если к вам подойдут и скажут: «Вот новый альбом вышел у Гребенщикова*». Вы послушаете или скажете: он враг, и я его слушать не буду?

- Давайте так. Я люблю Стинга. Стинг не приезжает в Россию, наверное, он не согласен…

- Да, он осудил СВО.

- Но это не мешает мне слушать его музыку. Я же ее полюбил не сегодня, а давно. Как у нас в детстве было? Чем больше нам запрещали, тем больше нам чего-то хотелось. Почему совок развалился? Потому что определенные люди находились под давлением несвободы. Свободу самовыражения нужно оставить.

- Но свобода свободе рознь. Кто-то выражается матом, кто-то выражается посредством хорошего голоса, кто-то тупыми текстами. Кстати, кто талантливее – Шаман или иноагент Моргенштерн*?

- У Шамана прекрасные вокальные данные. Моргенштерн* - креативный парень. Знаешь, что в Америке офигенно? Они гениально делают упаковку. Неважно, есть там конфетка или нет, они маркетируют гениально. Я буквально на днях посмотрел фильм «Барби». Вы не представляете, в каком я шоке. Какая деградация в обществе, какой это трындец. Я считаю, неправильно, что запретили здесь к показу. Надо было разрешить, чтобы люди поняли. Тупейшее просто кино, это просто деградация.

«ТАК, РЕБЯТА, ОСТАНОВИЛИСЬ»

- Финальный вопрос, как в картах: чем все закончится?

- Мы же когда-то вместе ели из одной тарелки… Мне кажется, что должна победить мудрость. Я же вижу, как из того же Зеленского делают Че Гевару - он ходит в военной форме. Я бы хотел, чтобы включись разум и мудрость. Пушки должны замолчать, должен говорить мозг, язык человеческий. Нельзя наносить оскорбления. Знаете, как они пишут «русня» в нашей адрес. Это так противно. Да, мы понимаем, что за всей этой бедой стоит группа с большими интересами. Насколько я понимаю, Украина используется против России как способ борьбы с Россией, с действующей властью России.

- Причем чужими руками.

- Люди, которые дровишки поставляют для разжигания костра, являются ли они участниками этого события или нет? Все время подносятся спички. Если бы эти спички не подносились, то эта война давно бы закончилась. А получается, что, поставляя оружие маленькой талантливой Украине, вы тем самым продлеваете этот конфликт. На этом же зарабатывают большие деньги. В ООН выступал Зеленский, он говорил: дайте мне больше оружия, дайте мне дальнобойные ракеты. То есть он принимает на себя ответственность за гибель большего количества людей. То есть, отправляя какие-то средства поражения, вы хотите, чтобы люди внутри другой страны тоже страдали. Они говорят: вы страдайте так же, как и мы страдаем. Вместо того, чтобы сказать: так, ребята, остановились.

*Признан в РФ иноагентом

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые российские телешоу: на Первом перепевают звезд, на ТНТ перевоплощаются, на ТВ3 - бесовщина (подробнее)