Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 октября 2023 15:40

Названы причины войны в Израиле: Противостояние России и Запада стало спусковым крючком для кризиса на Ближнем Востоке

Политолог Шаповалов предупредил о последствиях из-за войны Израиля с Палестиной
Напряженность на Ближнем Востоке переросла в горячую фазу.

Напряженность на Ближнем Востоке переросла в горячую фазу.

Фото: REUTERS

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в эфире Радио «Комсомольская Правда» так определил очередной виток эскалации арабо-израильского конфликта:

- Это одно из самых крупных вооруженных столкновений между Израилем и Палестиной за последние годы. Скорее всего, оно не закончится сегодня и будет иметь далеко идущие последствия.

Этот конфликт не возник на пустом месте. Он имеет постоянный характер, пульсирующую тенденцию: происходят обострения, затихания, но он не прекращается. Израиль постоянно обстреливает территорию Палестины, проводит карательные действия против палестинцев. Те в ответ совершают диверсионные действия в отношении Израиля, акты гражданского неповиновения.

Это постоянный конфликт, продолжающийся десятилетиями. Его причина – невозможность палестинцев из-за позиции Израиля создать независимое государство. То есть невыполнение резолюции Генассамблеи ООН о создании двух государств на территории Палестины – еврейского и арабского. Палестинцы борются за свою свободу, независимость. Военные силы не равны, существенное преимущество на стороны армии Израиля. Движение ХАМАС набирает силы. 5 тысяч ракет выпущено против Израиля. Ничего подобного в последнее время не было. Это свидетельствует об основательной подготовке ХАМАС к боевым действиям.

При анализе этого конфликта мы должны иметь в виду не только исторический контекст противостояния, но и нынешнюю ситуацию в мире. В условиях конфликта Запада против России происходит эскалация напряженности по всему миру. Общая нестабильность ситуации в мире, связанная с активной вовлеченностью основных держав в арабо-израильский конфликт, создает лакуны безопасности и формирует ситуацию, при которой и в других странах решают, что он предоставляет удобную возможность для того, чтобы решить свои геополитические задачи. Так было с Азербайджаном в отношении Карабаха, так происходит в ряде стран Африки.

На Ближнем Востоке активизируются боевики, действующие против сирийского правительства. Израиль наносит удары по территории Сирии. Цепная реакция – процесс в Палестине. Спусковым крючком этих процессов является конфликт Запада, гибридная война против России.

На лицо две взаимно противоположные тенденции: конфликты и войны, с одной стороны, а с другой - диалог и примирение, например, между Саудовской Аравией и Ираном, Сирия возвращается в Лигу Арабских Государств. За этими процессами стоят Россия и Китай. Мы стараемся примирить страны на Ближнем Востоке. А вот для США возвращение Ирана и Сирии к полноценным отношениям с миром неприемлемо. Поэтому возникают кризисные ситуации, спящие конфликты разблокируются, поскольку США пытаются дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Война в Израиле: ХАМАС начал военную операцию на границе с сектором Газа

ХАМАС напал на Израиль и объявил о начале военной операции «Буря Аль-Аксы» (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог: Вылазка нескольких боевиков показала слабость армии Израиля (подробнее)