Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире9 февраля 2024 11:10

«Поражение России невозможно»: интервью Владимира Путина Такеру Карлсону поразило западные СМИ

TF1: Путин в интервью Карлсону послал Западу сигнал о невозможности поражения РФ
Почти все основные мировые СМИ не обошли стороной интервью президента России Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону

Почти все основные мировые СМИ не обошли стороной интервью президента России Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону

Фото: REUTERS.

Почти все основные мировые СМИ не обошли стороной интервью президента России Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону, хотя и уделяют больше времени сообщениям о новых фактах о проблемах со здоровьем Байдена. Иностранные журналисты ругали Такера за отсутствие острых вопросов и называли интервью «затянутым», но учитывая, что оно изначально расценивалось как платформа для донесения позиции российского президента до западной аудитории — эта цель оказалась выполнена. Только в соцсети X его просмотрели уже более 75 млн человек. Успех интервью признают и сами журналисты, а также продолжают доносить до своей аудитории ключевые сигналы Путина, хотя и под разными соусами.

Associated Press пишет: Владимир Путин «использовал интервью с Карлсоном, чтобы призвать Вашингтон признать интересы Москвы и убедить Украину сесть за стол переговоров». Журналисты AP отмечают: президент России предупредил, что Западу никогда не удастся нанести «стратегическое поражение» России на Украине, но опроверг слухи о том, что Россия вынашивает планы нападения на Польшу или другие страны НАТО.

New York Times отметила «уверенность президента России в своих силах». По мнению журналистов, Путин «более прямолинейно, чем обычно» рассказал, что конфликт может закончиться переговорным путем.

«Путин протянул Западу оливковую ветвь», — считает издание, отмечая трудности с дальнейшей поддержкой Украины, вызванные разногласиями в Конгрессе США и усталостью в Европе. При этом американские журналисты как бы не замечают успехи россиян на поле боя и решимость России достигнуть поставленных на СВО целей.

Ангажированная The Washington Post делает упор на мнениях столь же ангажированных аналитиков. Якобы Кремль использовал возможность обратиться к сторонникам MAGA (Make America Great Again - Вернем Америке былое величие, речь о трампистах) в Республиканской партии, чтобы повысить шансы Дональда Трампа на переизбрание и убедить республиканцев продолжать блокировать военную помощь Украине. Главные тезисы российского лидера издание предпочло не заметить.

CNN называет интервью «большой победой Путина». Бывшая глава московского бюро телекомпании Джилл Догерти считает: президент России добился, чего хотел, получив доступ к консервативной западной аудитории.

Радиостанция NPR обращает внимание: Владимир Путин хорошо изучил собеседника, шутил и делал отсылки к отдельным моментам биографии Карлсона - например, о том, как он изучал историю или как в юности безуспешно подавал документы на работу в ЦРУ.

Авторы журнала Rolling Stone считают: президент Путин полностью контролировал ход беседы с американским журналистом Такером Карлсоном на протяжении всего интервью и чувствовал себя очень комфортно.

BBC называет интервью «большим успехом для Карлсона» и «взаимовыгодным для Путина»: «Платформа г-на Карлсона дает Кремлю возможность охватить более широкую, потенциально сочувствующую и крайне консервативную аудиторию в США» — считает BBC. Британские журналисты признают: «политика на континенте меняется» и рассуждают о растущем уровне неуверенности в Европе по поводу поддержки Украины.

Французская пресса единодушно вынесла в заголовки цитату Путина о том, что поражение российской армии на Украине невозможно. Также французы обратили внимание, на тезисы о том, что Россия не собирается нападать на Польшу и Латвию. С таким набором цитат вышли крупнейшие СМИ страны: Le Monde, Figaro, телеканал TF1.

«Сидя в белом кожаном кресле, российский лидер посылал сигнал Америке и Западу — замечает TF1, — Поражение России невозможно».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин дал понять, что конфликт с Россией плохо закончится для Запада: подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски по теме.