Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 февраля 2024 13:00

Разговор руками: что такое игра Го и почему она становится популярной в России

Двукратный чемпион Санкин перечислил отличия игры Го от шахмат
Игре в Го 4000 лет

Игре в Го 4000 лет

Фото: Иван МАКЕЕВ

— Говорят, что игру в Го 4000 лет назад придумал полумифический император для того, чтобы развить способности своего сына…

— И что было дальше?

— А ничего. На этом легенда заканчивается, — отвечает мне президент Московской Федерации Го, двукратный чемпион России, двукратный чемпион Европы в командном зачете, педагог Московского дворца пионеров Тимур Санкин. – Когда я сам поехал в Китай, эту же легенду учитель рассказывал детям на первом уроке. Я подумал: «Ну наконец-то я узнаю суть». Но этого не случилось. Когда я после урока подошел к учителю и спросил, чем дело кончилось, где результат? Он мне ответил: «На Западе вас всех интересует результат, а нас на Востоке – процесс». И это действительно так.

О ЧЕМ ИГРА?

Игре в Го 4000 лет, но по началу она кажется несложной: 361 клетка, 180 камушков двух цветов (олицетворяют женское и мужское начало, добро и зло, инь и ян), все «фишки» равны между собой. Черные ходят первыми, но за это белым положена в конце компенсация в 6,5 очков.

— Отличие от шахмат в том, что камушки кладутся на пересечение линий, а не в квадраты. Важны именно линии, они как натянутые струны, а нам нужны их пересечения, — показывает мне азы игры мастер Го Михаил Поваляев. — Ваша цель — захватить пространства больше, чем у соперника. Представьте себя космонавтом, который высадился на чужую планету и исследует ее. Втянитесь в процесс. В начале партии важно занять важные «энергетические» пункты, они выделены на доске, вокруг них и развернутся основные события. Если вы окружаете камушек соперника вот так с четырех сторон своими, вы «лишаете его дыхания» и забираете его себе. Игра заканчивается, когда все поле заполнено.

Педагог Московского дворца пионеров Тимур Санкин

Педагог Московского дворца пионеров Тимур Санкин

Фото: Иван МАКЕЕВ

Кажется несложно. Я ставлю свой камушек, Михаил Поваляев зеркально — свой. Через несколько ходов я уверена, что мне все понятно. Очевидно, что мастера мне не победить, поэтому решаю сыграть с 4-летним Артуром («Ему-то я точно не проиграю» — говорит внутренний голос). Но все идет не по плану. Раз — и он забирает один мой камень. Два — и вот сразу четыре моих камня в его руках.

— А что, так можно? — обескуражена я. Артур только смеется и продолжает «поедать» мои фишки. Потом объясняет: мои камни окружены, а значит, уходят с доски. Четырехлетний ребенок буквально разгромил меня всего минут за 10-15.

ИГРА-ИСКУССТВО

Нужно сказать, что с партнером по игре я промахнулась: Артур — сын Тимура, и в Го играет чуть ли с пеленок.

— Хорошо ли он играет? Не очень. Даже я играю уже более 30 лет, но мне есть еще, чему учиться, — признается Тимур Санкин. — Го — это игра про огораживание пространства: кто больше пространства себе захватит, тот и победил. Сложность в том, что каждой твоей идее противостоит идея оппонента. И если каждый из игроков понимает, что хочет другой, то начинается противостояние, когда в рамках одной большой доски идут несколько битв одновременно. И каждая их них должна вписываться в общую стратегию большой победы. И это уже искусство. Именно поэтому этой игре в Китае учили высшую знать, полководцев, императоров. И сегодняшний председатель КНР Си Цзиньпин тоже умеет играть в Го. Правила вы можете понять быстро. Но чтобы научиться выигрывать, нужно время.

Отличие от шахмат в том, что камушки кладутся на пересечение линий, а не в квадраты

Отличие от шахмат в том, что камушки кладутся на пересечение линий, а не в квадраты

Фото: Иван МАКЕЕВ

Пока нельзя сказать, в России игра Го стала суперпопулярной. Но число «заинтересованных» увеличивается. Всего в Москве сейчас примерно два десятка клубов, школ и секций игры в Го, часть из них – бесплатные.

— Игру Го нам порекомендовала знакомая. Несколько лет назад мы нашли клуб «Лидер» Московского дворца пионеров, где детей тренировал Тимур, решили туда записаться и были приятно удивлены, что нас готовы учить бесплатно. До этого мы какое-то время прожили за границей и не верили, что такое возможно, — признался Леонид Феоктистов. Его 12-летний сын Гриша недавно участвовал в чемпионате России по Го и в командном зачете занял второе место. Вместе с сыном китайским премудростям научился и отец. «Я до этого играл в шахматы, там к победе приходишь через уничтожение соперника. Здесь — наоборот, мы не разрушаем, а созидаем. Мне это показалось интересным. Но главное, в том, как изменился сын. Он спокойно себя чувствует в компании любого возраста, не стесняется, научился продумывать свои действия на несколько шагов вперед, что отразилось и на его речи: он заранее в начале предложения знает, как его закончит. Полагаю, что все это произошло не в последнюю очередь благодаря игре Го».

В 21 веке игре Го, конечно, можно учиться не только в секциях, но и на компьютере. Но ощущения будут не те. По словам Тимура Санкина, после того, как искусственный интеллект впервые обыграл сильнейшего в мире игрока Го, китайский профессор Ю Сяочуань с коллегами из университета Цинхуа придумал похожую программу, которая стала чемпионом мира среди компьютерных программ.

Говорят, что игру в Го 4000 лет назад придумал полумифический император

Говорят, что игру в Го 4000 лет назад придумал полумифический император

Фото: Иван МАКЕЕВ

— Да, я научил программу играть в Го. Но при этом лично я с компьютером играть не люблю, это не интересно — признался корреспонденту KP.RU Ю Сяочуань. — Люди в целом не очень любят играть с компьютерами, на мой взгляд, потому что искусственный интеллект стал настолько силен, что его не обыграть. А если он будет слабее, то зачем все это? Я рад, что в России дети учатся игре Го. Она помогает улучшить концентрацию, развить логику. Если кто-то из российских учеников в Го захочет приехать в Пекин, я с радостью познакомлю их с местными игроками. Это была бы серия очень интересных партий.

РАЗНЫЕ ПРАВИЛА

Проходит часа полтора с начала мероприятия, а дети продолжают без устали «резаться» в Го. Лишь соперников меняют время от времени. Олегу 11 лет, Роме 9 лет, оба учатся причудливой игре примерно пару лет. Спрашиваю их, что самое сложное? Один говорит — «рассчитать все», а второй — «не расстраиваться, если проиграл». Мальчишки пытаются договориться, по каким правилам будут играть – по китайским или японским. Ого! Это что-то новенькое!

Го становится популярной в России

Го становится популярной в России

Фото: Иван МАКЕЕВ

— А что, есть разница? — удивляюсь я.

— Конечно! — мальчики смотрят на меня слегка снисходительно. — По японским правилам считается своя территория, и «захваченные» камни. А по китайским — размер своей территории и количество своих «живых» (то есть выставленных на доску и не захваченных противником) камней на доске.

Ох, в этот момент я чувствую, что все окончательно запуталось. А потому Го следует поучиться у профессионалов отдельно. Но это уже совсем другая история.

КОНКРЕТНО

Где учиться игре Го и сколько это стоит.

Где: в городе работает примерно 20 клубов, школ и центров, где учат игре Го детей и взрослых. Список можно найти на сайте Московской федерации Го (mfgo.ru), плюс секции по игре Го бывают в отдельных школах и вузах

Стоимость занятий: бесплатно или от 500 рублей за занятие

Цена за комплект для игры Го: от 2000 рублей

НУ И НУ!

Однажды один дровосек пошел в лес, заблудился там и вдруг услышал странный стук. Пошел по звуку и увидел двух мудрецов-волшебников, которые играли в странную игру черными и белыми камнями. Он подошел ближе, засмотрелся. Когда игра закончилась, а он очнулся, легко нашел дорогу в свою деревню. Вот только никак не мог узнать места: прошло больше 100 лет.

Считается, что игра Го сродни медитации. В древности игра могла длиться неделями и даже месяцами, при этом, собирая, порой, толпы зрителей. Сейчас — от часа до трех. Экономия времени в действии.

Некоторые умельцы с помощью Го даже умеют гадать, но научиться этому крайне сложно.