Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
В мире9 февраля 2024 13:35

Российский президент прорвал блокаду лжи: Традиционные западные СМИ скрежещут зубами, в соцсетях гремят овации

Журналист Баусман: Интервью Владимира Путина стало ударом информационной ракеты
Это интервью сильно отличалось от предыдущих, которые готовили влиятельные западные СМИ

Это интервью сильно отличалось от предыдущих, которые готовили влиятельные западные СМИ

Фото: REUTERS

Чтобы понять, почему это интервью окажет огромное влияние на американское и европейское общественное мнение, нужно понять, как распространяется информация в наш цифровой век, когда элиты потеряли контроль над объяснением происходящего в мире. Да, запись этого разговора посмотрят несчетные миллионы людей, но куда важнее, что тысячи влиятельных персон в социальных сетях будут публиковать клипы и мемы с комментариями в течение долгих недель и месяцев. Поскольку мы говорим об информационных войнах, это интервью похоже на ракету, несущую множество зарядов. Система наведения сработала безупречно, и ракета поразила намеченную цель, нанеся противнику серьезный ущерб. Однако ее заряды будут продолжать «взрываться» в США и Европе еще долго, вызывая громкий эффект.

Это интервью сильно отличалось от предыдущих, которые готовили влиятельные западные СМИ. Они сокращали и редактировали тексты в соответствии со своими интересами, вводя общественность в заблуждение. А ведь ничего не стоит сделать интервью настолько продолжительным, насколько это необходимо. И мы видим, что эта продолжительность стала огромным преимуществом - она сработала на пользу Владимиру Путину, потому что дала возможность сказать многое. Что-то имело большой эффект, что-то - поменьше, но Интернет устроен так, что усиливает хорошее и забывает менее запоминающееся.

Да и Такер Карлсон не прерывал Путина и не пытался сменить тему, позволяя собеседнику говорить долго.

В целом, российский президент справился чрезвычайно хорошо. Один из главных выводов, который сделает типичный западный зритель (независимо от того, посмотрит ли он разговор целиком или только ролики в своей ленте новостей), заключается в том, что Путин производит впечатление весьма разумного, справедливого, знающего, симпатичного и очень человечного человека. И это сводит на нет многолетние усилия западных пропагандистов, демонизировавших его как сущее зло. Зритель в Америке и в Старом Свете, независимо от его политической позиции, будет также поражен контрастом с западными политическими лидерами - откровенно невыразительными, невнятными и ужасающе посредственными по своему характеру и интеллекту. Многие из нас задавались вопросом, почему такое происходит на Западе? Но на самом деле это легко объяснить: если политическая система продвигает людей с низкими моральными качествами, дешевых оппортунистов, явных коррупционеров и сексуальных дегенератов, то их вы и увидете на самом верху.

У меня складывается впечатление, что президенту России стоило бы встретиться и поговорить с людьми типа Карлсона и ему подобными пораньше, как только их платформы стали влиятельными, - это могло бы принести даже больший эффект. И еще: жаль, что ваш лидер не затронул очень злободневные темы в США - сексуально-моральное вырождение и эрозия традиционных ценностей, даже если Такер и не спросил о них. Ведь Путин не раз говорил о своей христианской вере в личном аспекте, и пусть бы интервью продлилось еще подольше, дав время обсудить и эти вещи.

Но на 90% разговор касался Украины, и это неплохо, потому что президент успешно разоблачил бесконечную ложь, распространяемую по этому поводу на Западе.

Одним из несомненных успехов стало обсуждение самоубийственной политики Германии. В отличие от США, немецкие СМИ гораздо более жестко контролируются, что верно и для многих других европейских стран. Оценки, высказанные Путиным, прорвут эту блокаду, спровоцирует множество дискуссий, которые могут поколебать и без того шаткое германское руководство.

Еще одним сильным козырем стало утверждение о неизбежной потере Америкой контроля над мировой финансовой системой и подъеме крупнейших мировых экономик, которые сейчас, вместе взятые, более могущественны, чем США и Европа.

Западная реакция на интервью пока что полностью предсказуема. Основные СМИ искажают то, что сказал Путин, но большинство свободных платформ и социальных сетей встретили высказывания российского лидера овацией. Всего за 4 часа интервью набрало свыше 50 миллионов просмотров. До этого рекорд принадлежал интервью Такера с Дональдом Трампом, взятое в августе прошлого года, - его только в сети Х посмотрели 276 миллионов человек. Я уверен, что разговор с Путиным значительно превысит этот показатель.

Разумным ходом для Карлсона было бы сейчас публично попросить глав европейских государств дать аналогичные, углубленные, длинные, не согласованные заранее интервью, особенно с герром Шольцем. Конечно, никто не согласится, потому что такие собеседования были бы для них катастрофой, но сами по себе их отказы подчеркнут несостоятельность как их политики, так и их морали.

Это интервью будет иметь огромное влияние. Информация мощнее военной силы, и не случайно элиты США очень боялись этого разговора и пытались его предотвратить. Но их время и возможности на исходе.