Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 13:50

На выставке «Россия» обсудили, каким должно быть экопросвещение

Модератором экспертной сессии стала директор Фонда «Компас» Татьяна Ковалева.
Фото: Юлиан Викторов

Фото: Юлиан Викторов

Экопросвещение – одна из важнейших тем нынешнего времени. Сегодня ей уделяется немало внимания. Связь настоящего и будущего экологии очевидна. Чем бережнее мы сейчас будем относиться к природе, тем экологичнее будут жить наши дети и внуки. Участники сессии «Экологическое просвещение: ориентир на устойчивое развитие» обсудили влияние экопросвещения на достижение национальных целей.

- Просвещение - это те знания, которые человек приобретает в процессе своей жизни, - отметил в своем выступлении первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Константин Цыганов. - Это то, что останется в головах у людей, станет образом жизни. Все, что мы сейчас делаем направлено на изменения поведения человека.

ВКЛАД В ВОСПИТАНИЕ

Об одном из примеров того, что конкретно делается, рассказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

- Уже несколько лет Росприроднадзор развивает международную детско-юношескую премию «Экология — дело каждого», - поделилась Светлана Радионова. - В прошлом году мы получили 130 тысяч заявок из 70 стран. Свои работы предоставили более 80 тысяч детей. Мне бы хотелось верить, что наша премия — вклад в воспитание экологически ответственного поколения.

От себя подчеркну, что этот вклад весьма и весьма весомый. Каждый участник этой премии – не просто участник, а амбассадор, который своим примером показывает, что такое экологичный образ жизни.

- Создавать условия и давать возможность детям реализовывать экологические проекты - это самое лучшее экологическое просвещение, которое мы можем сделать в стране, - отметила заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанна Рябцева.

ВЫРАБОТАТЬ ПЛАН

К конкретным примерам мы еще вернемся. Пока же хочется подчеркнуть, что главным итогом встречи стало единое решение о создании актуального плана мероприятий по экопросвещению.

- Важно, чтобы обсуждения заканчивались чем-то реальным. Мы готовы поддерживать и участвовать в создании плана мероприятий, - поддержала руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Юлия Урожаева.

- Самое важное в законотворческой работе - это доверие, команда и уверенность. Без этого доказывать правду очень сложно, - добавила руководитель аппарата Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Елена Панова.

ОТ ЭКОУРОКОВ К ОБРАЗУ ЖИЗНИ

Крупные российские компании уже несколько лет реализуют свои экопросветительские проекты. Так, например, СИБУР совместно с Центром экономии ресурсов разработал серию интерактивных экоуроков «Вторая жизнь пластика», которая уже пять лет используется педагогами по всей России для проведения дополнительных занятий в школах.

- Программа рекомендована Федеральным центром дополнительного образования и входит в сводный календарный план Минпросвещения», - сказал директор по устойчивому развитию СИБУРа Максим Ремчуков.

Начальник Департамента Экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД» Андрей Лисицын в свою очередь рассказал, что РЖД всерьез занимается экологическим просвещением, в первую очередь с помощью демонстрации наглядной информации на вокзалах, в поездах.

- Для Росатома экология и экологические проекты давно уже стало не частью мировоззрения, а образом жизни, - отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии ГК «Росатом» Андрей Лебедев.

А в АК «АЛРОСА» экопросвещение начинают с дошкольных учреждений.

- Очень важно вовлекать людей в проекты, которые реализуются в регионах. Мы стараемся начинать с дошкольных учреждений, проводя экологические мероприятия - это маленькая частичка в большое дело», - рассказала директор экологического центра АК «АЛРОСА» Полина Анисимова.