Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
В мире10 февраля 2024 6:00

Посол России в Буркина-Фасо: удалось выяснить, как в страну попадают российские флаги

Россия открыла посольство в Буркина-Фасо
Посол Алексей Салтыков открывает посольство РФ в Буркина-Фасо. Фото предоставлены пресс-службой посольства РФ в Буркина-Фасо

Посол Алексей Салтыков открывает посольство РФ в Буркина-Фасо. Фото предоставлены пресс-службой посольства РФ в Буркина-Фасо

У России стало больше еще одним дипломатическим представительством: в начале февраля начало полноформатную работу посольство РФ в Буркина-Фасо. В День дипломатического работника посол Российской Федерации в Кот-д’Ивуаре (по совместительству в Буркина-Фасо) Алексей Салтыков побеседовал с KP.RU.

- Алексей Эдуардович, недавно власти Буркина-Фасо объявили, что ликвидировали сеть по дестабилизации обстановки в стране. Учитывая не самое простое положение в регионе, какие меры приняты для обеспечения безопасности нового посольства России?

- Меры, принимаемые для обеспечения безопасности посольства, безусловно, учитывают ту непростую обстановку в стране, которая формируется под воздействием активности многочисленных террористических группировок.

В первую очередь, при выборе месторасположения дипмиссии мы исходили из индекса безопасности того или иного столичного района, а также из внешних признаков – наличие важных государственных учреждений, дипломатических или консульских миссий, ооновских учреждений, бизнес-структур, неправительственных организаций, отелей, дорожной и другой инфраструктуры, близость аэропорта и другие.

В 2000 годах буркинийское правительство в связи с демографическим ростом стало развивать новый район, получивший название Уагадугу-2000, который сегодня считается жемчужиной столицы. Он состоит из современных кварталов с удобными транспортными развязками, большим количеством современных зданий и сооружений с интересными архитектурными решениями, которые пользуются большим спросом у иностранных представительств.

Кроме того, любое российское загранучреждение выполняет комплекс необходимых мероприятий по инженерно-технической и физической защите, разрабатывает планы по взаимодействию с дипломатической полицией и другими правоохранительными органами.

Справедливости ради стоит отметить, что в целом обстановка в столице не вызывает серьезного беспокойства. Мониторинг настроений населения Буркина-Фасо подтверждает, что в последнее время резко возросла популярность российского президента, еще больше укрепилось доверие к нашей стране как к партнеру, с которым можно говорить на равных, который с неизменным уважением относится к государственному суверенитету, чтит традиции и ценности стран Африки, их желание самостоятельно определять свою судьбу, свободно выстраивать международные связи и кооперацию.

На перекрестках и вдоль дорог поражает большое количество российских триколоров. Их, как оказалось, шьют местные портные-мужчины, объединенные в артель.

Однажды Людовик Тапсоба, нынешний посол Буркина-Фасо в России, предложил мне встретиться с ними. Готовность изъявили около ста человек. Договорились, что придет не более десяти человек, с которым удалось плотно пообщаться и, самое главное найти для себя ответ на вопрос, откуда в Буркина-Фасо российские флаги, как они попадают сюда в отсутствие посольства, прямого воздушного сообщения.

Мой интерес подстегивало то, что западные СМИ в этом сюжете искали пресловутую «руку Москвы». А ларчик, как оказалось, просто открывался.

- На днях верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил, что Брюссель обеспокоен усилением влияния России в Мали, Нигере и Буркина-Фасо. Почему, на ваш взгляд, европейцы вдруг забеспокоились? Ведь, как известно, именно конкуренция является двигателем прогресса.

- Совершенно не переживаю, что в Брюсселе обеспокоены усилением влияния России в странах, недавно сформировавших Альянс государств Сахеля.

Мы являемся свидетелями набирающих силу процессов формирования многополярного миропорядка, опирающегося на суверенное равенство государств, невмешательство в их внутренние дела, обеспечение их права на выбор модели развития. В контексте проводимого Россией многовекторного внешнеполитического курса африканское направление отнесено к числу наших приоритетов.

Официальная церемония передачи российской гуманитарной помощи — зерна - для жителей Буркина Фасо. Фото предоставлены пресс-службой посольства РФ в Буркина-Фасо

Официальная церемония передачи российской гуманитарной помощи — зерна - для жителей Буркина Фасо. Фото предоставлены пресс-службой посольства РФ в Буркина-Фасо

Сегодня государства Африки играют все более заметную роль в мировой политике и экономике, непосредственно участвуют в принятии решений по ключевым вопросам глобальной повестки дня в ООН, на других многосторонних площадках. При этом голос Африки звучит все более уверенно, в том числе благодаря возрастающей роли Африканского союза.

Россия поддерживает укрепление позиций Африканского континента в формирующейся международной системе, соответствующей реалиям XXI века и направленной на слом неоколониальных практик, которые по-прежнему в ходу у западных столиц в их политике в Африке. Наверное, именно это и вызывает известное раздражение у ЕСовских чиновников и политиков. Хотелось бы посоветовать им с большим уважением относиться к реалиям современной обстановки в Сахаро-Сахельском регионе.

- 1 февраля началась полноформатная деятельность посольства России в Буркина-Фасо. Сколько там теперь работает сотрудников?

- До сих пор перед глазами колоритная, по-африкански теплая церемония, организованная 28 декабря 2023 года по случаю важной вехи в современных российско-буркинийских отношениях - возобновления деятельности российского посольства в Уагадугу.

Буркинийскую сторону представлял премьер-министр Аполлинер Йоахим Кьелем де Тамбела – именно он годом ранее первым из нового руководства страны посетил с рабочим визитом Москву. Его сопровождали многие члены правительства. Собрались также общественные деятели, представители посольств дружественных государств, журналисты.

Мы с министром иностранных дел, региональной интеграции и буркинийцев за рубежом Карамоко Жан-Мари Траоре обменялись приветственными речами, отметив каждый по-своему главный вектор в развитии двусторонних отношений – их вывод на стратегическое партнерство.

В последние числа декабря завершалась разгрузка крупной партии пшеницы, поставленной в рамках реализации инициативы президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина об оказании содействия наиболее нуждающимся странам Африки, о чем было объявлено в ходе второго саммита Россия-Африка в Санкт-Петербурге в июле 2023 года.

Статуэтки лошадей принцессы-воительницы Йененги, которая считается матерью живущего в Буркина-Фасо народа моси. Фото предоставлены пресс-службой посольства РФ в Буркина-Фасо

Статуэтки лошадей принцессы-воительницы Йененги, которая считается матерью живущего в Буркина-Фасо народа моси. Фото предоставлены пресс-службой посольства РФ в Буркина-Фасо

Мероприятие проходило на территории отеля, где разместилась передовая группа МИД РФ из четырех сотрудников, в задачу которой входит решение комплекса вопросов, связанных с запуском работы дипломатической миссии. Это вопросы как дипломатического, протокольного, так и организационно-хозяйственного характера.

Одним из таких вопросов был подбор служебного здания, в котором посольство будет размещаться и осуществлять свои функции. Эта работа заняла некоторое время, но к концу января она была благополучно завершена.

Поэтому, конечно же, совершенно справедливо можно утверждать, что полноформатная деятельность российской дипломатической миссии в Буркина-Фасо началась с 1 февраля 2024 года.

Когда штат посольства будет полностью укомплектован, число его сотрудников, как мне представляется, не будет в принципе выходить за рамки штатных возможностей других российских дипмиссий, представленных на Африканском континенте.

- Были ли какие-то проблемы с переездом? Какую помощь оказали местные власти?

- Чтобы оценить важность и объем задач, которые предстояло решить, достаточно сравнить их с хлопотами, которыми сопровождается, например, смена места жительства или переезд в другой город. А тут еще и фактор незнакомой юридической и административной среды, в которую необходимо было досконально «въехать» в короткие сроки.

Безусловно нашим дипломатам помогает буркинийская сторона. И я хотел бы со страниц вашей уважаемого издания передать слова признательности нашим партнерам за помощь и содействие в решении возникающих вопросов. Никаких проблем с открытием дипмиссии не возникало, да и в принципе не могло возникнуть, поскольку как с российской, так и буркинийской стороны было выражено принципиальное согласие на возобновление работы посольства.

Более того, буркинийская сторона заявила о готовности оказывать всяческое содействие в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. В своем выступлении на церемонии 28 декабря министр иностранных дел Буркина-Фасо сделал на этом акцент.

- Посольство России в Буркина-Фасо возобновило свою деятельность в конце декабря прошлого года после более чем тридцатилетнего перерыва. Можно ли это событие назвать одним из итогов второго саммита Россия-Африка, который состоялся в конце июля прошлого года в Санкт-Петербурге?

- Решение возобновить деятельность российской дипмиссии явилось своего рода ответом на аналогичный шаг буркинийского руководства, которое ранее восстановило свое посольство в Москве, учитывая растущий запрос в местном обществе на установление более тесного сотрудничества с нашей страной.

Эта тема несколько раз затрагивалась в моих беседах с президентом переходного периода Ибрагимом Траоре. Основной довод, который выдвигали партнеры, состоял в том, что отсутствие посольства тормозит процесс двустороннего взаимодействия, сужает коммуникационные возможности и удлиняет время принятия решений, в том числе по наиболее важным вопросам сотрудничества.

Принципиальное решение об активизации российско-буркинийского партнерства в различных сферах было принято на встрече президента России с буркинийским лидером «на полях» второго саммита Россия-Африка.

- Открытие полноценного дипредставительства России в Уагадугу по времени почти совпало с выходом Буркина-Фасо, Мали и Нигера из ЭКОВАС. Повлияет ли это решение на развитие отношений России с данными африканскими странами?

- Полагаю, что в этих двух событиях сложно усмотреть причинно-следственную связь. Курс Мали, Нигера и Буркина-Фасо на интеграцию является их суверенным решением. Он, с моей точки зрения, вполне обоснован, собственно, как и выход трех стран из ЭКОВАС.

Это объединение, как было озвучено на брифинге официального представителя МИД России Марии Захаровой 7 февраля этого года, «проводит курс на сближение с Россией». Три страны «хотят преодолевать неоколониальную зависимость от бывшей метрополии – Франции. В нашей стране они видят возможности».

Новый трехсторонний альянс может повлиять на развитие двусторонних отношений России с Буркина-Фасо только в смысле создания нового формата взаимодействия на многосторонней интеграционной площадке, что явится дополнением имеющихся каналов сотрудничества на двустороннем треке. Смею предположить, что для выработки оптимальных форматов потребуется определенное время.

- В конце января в Кремле заявили, что Россия намерена развивать отношения с Буркина-Фасо. Что может предложить или уже предлагает Москва Уагадугу? И чем для России выгодно подобное сотрудничество?

- Наша страна поддержала освобождение стран континента от колониального гнета, оказала бывшим колониям решающую и, как правило, безвозмездную поддержку. Именно в годы борьбы Африканского континента за независимость были заложены предпосылки для развития российско-буркинийских отношений, в основе которых – дружба, доверие, взаимное уважение, учет интересов друг друга.

Сотрудничество наших двух стран не прекращалось ни на минуту даже в те годы, когда посольство в Уагадугу перестало функционировать. Особая благодарность – генеральному почетному консулу Российской Федерации в Буркина-Фасо Анне Григорьевне.Рачиной-Кулибали, много сделавшей для того, чтобы поддерживать наши связи «на плаву».

Новые буркинийские власти в своем стремлении к обретению истинного суверенитета, права самим определять круг партнеров без промедления обозначили вектор своего внешнеполитического курса – на развитие эффективного и перспективного партнерства с Россией.

Большой интерес в Уагадугу проявляют к инвестиционно-технологическому сотрудничеству, при том понимании, что сохранятся и получат дальнейший импульс связи в традиционных областях - военно-технической сфере, образовании и добыче полезных ископаемых.

Буркинийцы рассчитывают на российское содействие в развитии агропромышленного комплекса, хлопковой, текстильной и кожевенной промышленности, животноводства, заинтересованы в развитии топливно-энергетического комплекса, включая атомную энергетику, в совместном производстве удобрений, сотрудничестве по вопросам кибербезопасности.