Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
В мире10 февраля 2024 14:10

Польские фермеры вновь заблокировали границу с Украиной

На границе Польши с Украиной из-за блокировки КПП скопилось 1300 машин
Польско-украинская граница вновь заблокирована из-за акций протеста

Польско-украинская граница вновь заблокирована из-за акций протеста

Фото: REUTERS

Польско-украинская граница вновь заблокирована из-за акций протеста, возобновленных польскими фермерами, протестующими против импорта сельскохозяйственной продукции из Незалежной в Евросоюз.

Граница закрыта повторно: до этого несколько месяцев поляки также не пропускали грузовики и автомобили в оба направления, протестуя против бесконтрольного ввоза украинской продукции на свою территорию. Но 6 января они сняли блокаду после гарантий правительства Польши продолжить выделение субсидий и льготных кредитов для сельского хозяйства. Тогда же глава польского минсельхоза Чеслав Секерский подтвердил бессрочный запрет на продажу украинской продукции в Польше. Он особо отметил, что зерно и продукты из Украины выращиваются и производятся без соблюдения европейских стандартов.

Фото: REUTERS

Но вот блокада возобновлена, и сотни людей на тракторах и других транспортных средствах перекрыли подъезды ко всем КПП на польско-украинской границе, более 1300 грузовиков образовали огромные очереди.

Польские фермеры заявляют, что намерены держать блокаду, как минимум, до начала марта, поскольку их бизнес становится убыточным из-за сниженных таможенных пошлин на импортные продукты и демпинга украинской стороны.

Фото: REUTERS

В штаб-квартире Евросоюза уже возобновили обсуждение путей замедления импорта мяса, яиц и сахара из Украины в Европу, дабы стабилизировать цены. Брюссель пригрозил Киеву вновь ввести таможенные пошлины на большинство видов сельскохозяйственной продукции, если украинцы и далее продолжать ввозить в Европу свою продукцию по бросовым ценам.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать семерых детей помогает сиротам из зоны СВО: подписывайтесь на наш подкаст.