Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
В мире10 февраля 2024 19:10

Президент Венгрии подала в отставку: страна не простила ей помилование сообщника педофила

Президент Венгрии извинилась за помилование педофила и подала в отставку
Президент Венгрии Каталин Новак подала в отставку.

Президент Венгрии Каталин Новак подала в отставку.

Фото: REUTERS

Президент Венгрии Каталин Новак подала в отставку. Соответствующее заявление она подала после того, как СМИ стало известно о том, что ее решением был помилован сообщник педофила.

Недавно в Венгрии был отправлен за решетку педофил, насиловавший детей, воспитывавшихся в детском доме. У него был сообщник, который пытался убедить пострадавших отозвать свои жалобы. Он также был осужден, но госпожа президент решила его помиловать.

В свое оправдание теперь уже экс-глава государства сообщила, что не знала о статье, по которой проходил помилованный ею преступник – некий Эндрю К., зам. директора детского дома, шантажировавший жертв насильника и убедивший нескольких из них отказаться от показаний.

Директор детского дома, уличенный в педофилии, получил 8 лет тюрьмы, его заместитель, которого и помиловала Новак, 3 года и 4 месяца.

- Я была неправа. Я никогда не прощу никого, кто жестко обращается с детьми. – сказала она в своем обращении, транслировавшегося в прямом эфире.

Она также попросила прощения у всех, включая жертв педофила и его сообщника, которые, по ее словам, «могли подумать, что я не заступаюсь за них».

Только в 2023 году Новак своими указами помиловала рекордное для Венгрии за последние два десятилетия количество осужденных – 40 человек. Но именно указ о помиловании Эндрю К. вызвал волну возмущений в венгерском обществе, тысячи людей выходили на демонстрации с требованиям отставки Новак.

46-летняя Новак стала первой женщиной - президентом Венгрии в мае 2022 года. Примечательно, что до этого она занимала посты министра по делам семьи и госсекретаря по делам семьи и молодежи.

В Венгрии президент избирается депутатами Национального собрания (парламента). Пока руководители партийных фракций, представленных в нем, не представили список кандидатур, которые могли бы сменить Новак. Предполагается, что имена кандидатов будут названы в понедельник.