Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Наука11 февраля 2024 11:27

Новая загадка Чернобыля: ученые заявили, что обнаружили у местных волков защиту от рака

Биолог Кара Лав: у волков в Чернобыле обнаружена дополнительная защита от рака
Средний срок жизни волка в дикой природе — 7-8 лет

Средний срок жизни волка в дикой природе — 7-8 лет

Фото: Михаил ФРОЛОВ

«Все, что нас не убивает, делает нас сильнее», — говорил немецкий философ Фридрих Ницше. Слова гения подтверждает очередное открытие, сделанное исследователями при изучении животного мира в зоне катастрофы на Чернобыльской АЭС. Биолог-эволюционист Кара Лав из Принстонского университета (США) вместе со своей командой в 2014 году приступила к наблюдениям за волками, обитающими в зоне отчуждения (это территория площадью около 2600 квадратных километров). Животным надели GPS-ошейники с дозиметрами для измерения уровня радиации. А также взяли кровь для анализов.

Средний срок жизни волка в дикой природе — 7-8 лет. Выяснилось, что все это время чернобыльские хищники получают в среднем по 11,3 миллирентгена радиоактивного излучения в сутки. Такое количество более чем в 6 раз превышает предельный безопасный уровень, установленный для людей.

При исследовании крови животных ученые пришли к выводу: иммунная система чернобыльских волков не такая, как у их обычных собратьев. Анализ напоминает те показатели, которые наблюдаются у онкобольных, проходящих лучевую терапию. Это вполне объяснимо: звери непрерывно подвергаются облучению. Более интересным и вдохновляющим стал другой вывод. А именно: команды Кары Лав обнаружила определенные области генома волка, которые, по-видимому, обеспечивают устойчивость к повышенному риску рака, сообщает «Нью-Йорк пост» со ссылкой на пресс-релиз Общества интегративной и сравнительной биологии. Иными словами, хищники, судя по всему, смогли адаптироваться к опасному воздействию радиации. Одна из основных угроз зашкаливающего облучения — развитие рака — у животных, очевидно, «нейтрализовалась» эволюционными механизмами, приспособлением к изменившимся условиям окружающей среды.

Многие СМИ, как зарубежные, так и российские, поспешили обрадовать читателей, что у чернобыльских волков обнаружили мощную защиту против рака в целом. Однако пока об этом говорить преждевременно. В устном выступлении Кары Лав, которое описывают зарубежные издания, упоминается только снижение риска опухолей, которые развиваются под воздействием радиации. Что именно и в каких участках генома «раскопали» ученые, на данный момент неизвестно. Эксперты, с которыми связался KP.RU, подчеркнули важность официальной публикации результатов исследования. Когда такая публикация появится, можно будет предметно разобраться в механизме, достоверности выводов и понять перспективы, которые открывают полученные данные.

Однако в любом случае исследование влияния радиации на живые организмы это серьезный вклад в науку, считают специалисты. А любые новые сведения о природе рака и различных способах защиты от него продвигают человечество на пути борьбы с болезнью века.

В ТЕМУ

У людей тоже замечена адаптация к радиации

Об этом в одном из интервью KP.RU рассказала доктор биологических наук, профессор, специалист по персонализированной медицине, генетике и патофизиологии человека Анча Баранова.

— На Земле есть так называемые радиоактивные провинции. Это области, где базовая природная радиация в десятки раз выше среднего. Обычно там есть месторождения урана и других элементов. Рекордсмены — провинция Рамсар в Иране, неподалеку от Каспийского моря, Керала в Индии, куда рвутся толпы туристов, и Рио-де-Жанейро. Логично было бы представить, что в этих местах выше заболеваемость раком. Но в реальности она вообще не отличается от средней по миру!

Секрет в том, что во всех этих местах люди живут многими поколениями, и они адаптировались! То есть это природно более радиоактивно устойчивые люди. Причем, у них выработалась адаптация к переживанию любого стресса. Как физического, так и химического.