Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
В мире11 февраля 2024 12:50

Сыр Камамбер оказался на грани исчезновения: необходимую для его производства плесень убил инцест

Во Франции кончается плесень для камамбера
Эта ценимая гурманами плесень появляется благодаря особому грибку

Эта ценимая гурманами плесень появляется благодаря особому грибку

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Что б ты заплесневел!» - в отчаянии взывают французские сыроделы, глядя на то, что знаменитый на весь мир сыр камамбер перестает при вызревании покрываться фирменной белой корочкой. Эта ценимая гурманами плесень появляется благодаря особому грибку с мудреным латинским названием Penicillium camemberti. Вот с ним-то и вышла незадача.

Классический камамбер имеет белый или светло-сливочный цвет. Можно, конечно, использовать серую, зеленую и даже оранжевую плесень, но как-то не комильфо - зачем нарушать каноны? Поэтому французы, презрев обвинения в «сырном расизме», забросили все остальные цвета и принялись выращивать только белую плесневую «одежку». И перестарались! Грибок-альбинос, которого «знакомили» исключительно с сородичами, скоро от такого инцеста стал вырождаться и почти потерял способность к размножению. Еще чуть-чуть - и он может вообще прекратить существование, унеся с собой в небытие и деликатесную белую плесень. Кстати, пострадает не только камамбер, но и рокфор, где тоже используют этот грибок.

Выход только один, считают ученые, - принудить грибки к смешанным бракам. Говоря научным языком - разнообразить размножение между особями с разными геномами. Конечно, сыры тогда по внешнему виду будут смахивать на метисов и мулатов, но незабываемый аромат и вкус останутся теми же.