Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика11 февраля 2024 13:20

Что осталось за кулисами интервью Путина: "Повезло Западу, что Карлсон не стал обострять вопросы"

Песков: Историческая часть интервью Путина Карлсону найдет аудиторию на Западе
Интервью Такера Карлсона с Владимиром Путиным стало мировой сенсацией.

Интервью Такера Карлсона с Владимиром Путиным стало мировой сенсацией.

Фото: REUTERS

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал журналисту ВГТРК Павлу Зарубину о том, что было за кадром встречи и интервью Такера Карлсона с Владимиром Путиным.

Вот самые интересные выдержки из программы «Москва. Кремль Путин», которая выйдет в воскресенье вечером.

О ТОМ, КТО ИНИЦИИРОВАЛ ИНТЕРВЬЮ

Пресс-секретарь российского лидера сообщил, что обычно внутреннюю кухню таких бесед не принято раскрывать, но тут особый случай.

— Он (Карлсон — Прим. Ред.) сам вышел на нас, предложил это интервью, — сообщил Песков, — Мы активно посмотрели его материалы, его аудиторию, насколько сбалансировано освещает те или иные вопросы... И пришли к выводу действительно рекомендовать президенту дать такое интервью.

И подчеркнул, что Владимир Путин «достаточно быстро согласился на это», не уточнив — за день, за неделю, за месяц.

Фото: REUTERS

О ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ДЛЯ ТАКЕРА

Официальный представитель Кремля не исключил, что для Такер Карлсона эта работа может аукнуться на Западе не самым лучшим образом.

— Определенное опасение, что даже еще до начала интервью будут какие-то гонения на этого Карлсона, бедного, они присутствовали — сказал Песков, — Ему и сейчас, насколько понимаю, приходится несладко. Но, будучи достаточно умным человеком, думаю, он (Такер — Прим. Ред.) предвидел, что будет такой накал страстей.

И указал на второй аспект в этой ситуации, который в том, что «это интервью и ему добавило изрядно популярности».

Фото: REUTERS

О ПАПКЕ С ПИСЬМАМИ ГЕТМАНА

Пресс-секретарь российского лидера раскрыл подоплеку эпизода со вручением американскому гостю архивных материалов (копий), где были письма гетмана Богдана Хмельницкого русскому царю о принятии запорожцев под крыло Москвы.

— Это президент принес, он был автором этой идеи, ведь очевидно было, что Украина будет высоко фигурировать в повестке дня этого интервью, — обосновал Песков появление в руках Путина папки с перепиской 17-го века гетмана и царя, — Президент часто и много работает с архивными документами. Его мировоззрение носит не эмоциональный характер, оно основывается на знании первоисточников.

И пояснил, что глава государства сам отбирал документы, копии которых были подарены в той самой папке Карлсону.

Фото: REUTERS

О РАЗНОМ ВОСПРИЯТИИ ИСТОРИИ

Дмитрий Песков знает о разговорах, возникших сразу после публикации интервью, что, мол, в ней был «слишком большой» исторический блок.

— Да, историческая часть наверняка будет очень тяжело восприниматься западными зрителями и читателями, но там есть огромное количество историков, которые будут очень живо интересоваться наверняка, — предположил пресс-секретарь президента РФ, — Своя аудитория в этой части будет. И Карлсон, журналисты такого уровня — без подготовки на такие важные интервью не ходят. Но американцы живут в своем мире и мало интересуются зарубежьем.

И подчеркнул, что столь весомый исторический экскурс был необходим, чтобы «донести до простых американцев идеологию Путина».

Фото: REUTERS

ОБ ОСТРЫХ ВОПРОСАХ

Официальный представитель Кремля знаком с откликами в западных СМИ и соцсетях, где звезду журналистики США обвиняли в отсутствии «острых вопросов» лидеру России.

— Наверное, повезло западной аудитории, что Карлсон не стал сильно обострять, — высказал свое мнение Песков, — Все темы Такер обозначил весьма корректно, как полагается журналисту в беседе с главою государства. Тем более такого как Россия. Если бы были совсем острые формулировки, на них были бы очень острые отповеди.

И предположил, что «многим это могло бы не понравиться».

О РЕАКЦИИ В МИРЕ

Дмитрий Песков подтвердил, что в Кремле хорошо понимают, что месседж, посланный главою России этой беседой, далеко «не всем хочется слышать» и в Штатах, и в Европе.

— Мы видим официальных представителей США, которые называют это интервью ненужным и настоятельно рекомендуют его не читать, — проинформировал пресс-секретарь Путина, — Но это не задушить. Мир изменился. Мы имели очень много запросов на интервью с президентом, и от британских, и от американских вещателей. Но нет смысла давать интервью, если они не пытаются давать сбалансированную информацию, давать с двух сторон.

Песков заявил, что Карлсон в этом плане выгодно отличается, а «первые цифры по просмотрам превышают рейтинги самых рейтинговых вещателей мира».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Ослушался приказа США": Мария Захарова в беседе с KP.RU иронично ответила Шольцу и Сунаку на слова про интервью Путина Карлсону

Мария Захарова: Посмотрев интервью Путина, Шольц ослушался приказа США (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый главком ВСУ будет воевать до последнего украинца: подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски по теме.