Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика12 февраля 2024 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 12 февраля 2024 года: Чем Маск унижает Киев, что поразило Бутусова на фронте и какую свинью Порошенко подложил Зеленскому

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 12 февраля 2024
Илон Маск согласился с тем, что и Крым, и Донбасс останутся российскими.

Илон Маск согласился с тем, что и Крым, и Донбасс останутся российскими.

Фото: REUTERS

На Донецком направлении новый главком ВСУ за сутки утратил более батальона

Западная группировка войск на Купянском направлении отразила пять атак штурмовых групп ВСУ, которые потеряли более двух рот и три автомобиля. Группировка войск «Центр» на Краснолиманском направлении нивелировала до 120 боевиков и три автомобиля. Южная группировка войск на Донецком направлении нанесла противнику такой урон: до 325 националистов, танк, две бронемашины, шесть автомобилей и гаубицу Д-30. Группировка войск «Восток» на Южно-Донецком направлении противника вывела из строя до полутора рот и три автомобиля. На Херсонском направлении противник потерял до 50 человек, девять автомобилей, американскую гаубицу М777, орудие Д-20 и гаубицу Д-30. ВКС, ракетчики и артиллеристы поразили пункт управления 3-й штурмовой бригады ВСУ в районе Новогродовке в ДНР и склад авиасредств поражения. Силы ПВО сбили 30 украинских беспилотников.

Разгонявший майдан теперь возглавил территориальную оборону

Игорь Плахута, новый командующий Силами территориальной обороны ВСУ, участвовал в разгоне Майдана, командуя Внутренними войсками МВД. Как сообщает телеканал Hromadske, Плахута ранее занимал пост начальника управления Южного территориального командования ВВ МВД Украины. В декабре 2013-го он заявил о привлечении 400 бойцов внутренних войск и спецотряда «Беркут» для подавления протестов. При том перед столкновениями с протестующими 18 февраля 2014 года в Киеве Плахута уверял прессу, что силовые структуры Украины не будут штурмовать возведенные протестующими баррикады в украинской столице, но такой приказ в итоге прозвучал. Переобуться в воздухе - это признак класса...

Маск уверен, что Крым и Донбасс останутся в России

Илон Маск, американский миллиардер, согласился с тем, что и Крым, и Донбасс останутся российскими. Так он написал в комментарии к посту Wall Street Silver в одной из соцсетей . В публикации говорилось, что те 60 млрд долларов, которые Белый дом очень хочет выделить Киеву, не изменят ничего. «Россия собирается сохранить Крым и часть восточной Украины. И ничто не изменит этого», — говорится в материале. «Это правда», - просто согласился Маск. Ранее он призвал Байдена завершить конфликт с Россией. Президенту США стоило бы прислушаться к самому богатому человеку Америки и мира, если он не хочет прислушаться к своему российскому коллеге. Вот только кто ему напомнит?

Припортовая инфраструктура Херсона повреждена точечным ударом

Александр Прокудин, глава назначенной Киевом региональной военной администрации, признал, что припортовая инфраструктура в городе Херсоне получила повреждения. 11 февраля Наталья Гуменюк, начальник объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга ВСУ, сообщила о повреждении ряда инфраструктурных объектов в Николаевской области. В их числе - один из объектов в административном центре, где ночью начался пожар. По данным онлайн-карты для оповещения населения, особый режим был введен в Винницкой, Николаевской, Кировоградской, Киевской и Черкасской областях. Всего же точечные удары были нанесены по объектам военной инфраструктуры в 9 регионах незалежной.

Киевский пропагандист горько изумлен обороной ВСУ

Юрий Бутусов, бывший советник украинского министра обороны и главред сайта «Цензор.нет» с чувством глубоко возмущения сообщил, что Киев не смог создать столь же мощную линию обороны, какая есть у российских войск. На своем YouTube-канале он заявил, что на поле боя у украинских солдат «и близко нет» подобных эффективных стратегических укреплений, которые походили бы похожи на защитные сооружения ВС РФ. По его утверждениям, ВСУ испытывают жесткий дефицит бетона и спецтехники. У бойцам самостийной нет нужных ресурсов для строительства укреплений, и они просто роют окопы лопатами , что особенно актуально в зимнее время. Ранее бетонные укрытия в районе Харькова и Купянска строили с участием немецких строительных фирм и операторов специальной техники из Германии. Ну а что — руки то помнят...

Киев провез Черным морем 20 млн тонн грузов за полгода

Александр Кубраков, глава Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры незалежной заявил, что после открытия украинской стороной в августе 2023-го временных черноморских маршрутов, было перевезено более 20 млн тонн грузов. Министр сообщил, что этим временным маршрутом воспользовались более 700 судов. Они выходили из Одессы, Черноморского и Южного порта. При том Кубраков признал, что с момента прекращения зерновой сделки в июле 2023-го в стране было повреждено около двух сотен объектов портовой инфраструктуры и даже утверждал, что суда во «временном коридоре» подвергались атакам. Чьим атакам — сорвавшихся с якорей украинских просроченных мин?

Орбан уверен, что конфликт на Украине в 2024-м не закончится

Виктор Орбан полагает, что украинский конфликт не закончится в 2024 году. Такое утверждение прозвучало в беседе с австрийским канцлером Вольфгангом Шюсселем. Венгерский премьер обратил внимание, что его страна сделает «все возможное», чтобы «хотя бы добиться прекращения огня» и приблизить начало переговорного процесса. Оказание содействия урегулированию на Украине Орбан отнес к числу приоритетных в политическом курсе Будапешта. Который с 1 июля будет председательствовать в Совете Евросоюза. Лучшая для Украины роль, по мнению Орбана - буфера между Западом и Россией. Только Зеленского таким предложением не расстраивайте, а то у него и так нервы ни к черту.

Сторонники Порошенко готовы объявить Зеленского нелегитимным

В украинских СМИ появились сообщения, что сторонники экс-президента Порошенко собираются объявить власть Зеленского нелегитимной. Они, правда, полагают, что утратит легитимность как президент он не после 31 марта (когда на Украине пять лет назад прошел первый тур выборов), а после 20 мая. По этому торжественному случаю «готовится петиция». И обращение к оппозиционным партиям - с требованием «подать представление о нелегитимности Зеленского в конституционный суд». Очень отчаянные хлопцы, эти сторонники Порошенко. Наверное, шоколада много ели.

Макрон испугался ехать в Киев

Эмманюэль Макрон отложил двухдневный визит на Украину, намеченный на 13–14 февраля. Французское издание Challenges сообщило, что в Елисейском дворце отмену вояжа объяснили «соображениями безопасности». Это должен был быть первый самостоятельный визит Макрона на Украину с начала военных действий — летом 2022 года он приезжал в Киев с канцлером Германии Шольцем и экс-премьером Италии Драги. Сейчас же Макрон хотел побывать и в Киеве, и в Одессе. Его должна была сопровождать делегация французской ассоциации предпринимателей MEDEF International. Cаечку за испуг.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать семерых детей помогает сиротам из зоны СВО: подписывайтесь на наш подкаст.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать семерых детей помогает сиротам из зоны СВО: подписывайтесь на наш подкаст.